DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Несколько слов о Тарье

В сентябре состоялся российский тур известной певицы Тарьи Турунен, в связи с чем DARKER подготовил небольшой обзор ее творческого пути. Также из статьи вы узнаете о последнем на данный момент альбоме «‎In The Raw» и прошедших в России концертах.

Tarja Turunen

Тарья Турунен — ярчайшая звезда симфонического рока. Ее голос — один из самых известных финских голосов в мире. Тарья — обладательница полного лирического сопрано, композитор и автор песен. В течение своей карьеры певица разработала вокальный диапазон в три октавы (она способна также исполнять репертуар в регистрах меццо-сопрано, контральто и колоратурного сопрано). Подтверждением этого является альбом Тарьи «‎My Winter Storm».

Певица получила мировую известность после того, как стала соосновательницей финской симфонической метал-группы Nightwish. Тарья была лицом и голосом Nightwish на протяжении девяти лет. Вместе с группой она получала золотые и платиновые диски в разных странах.

Впрочем, судьба не позволила певице воплощать в жизнь чужие идеи. Ее талант мог раскрыться в полной мере только за пределами чужого влияния. Тарье вскоре пришлось идти своим путем.

Наконец, предоставив свободу своему собственному вдохновению, сердцу и мечтам, Тарья начала сольную карьеру. Начиная с 2005 года она устраивает волшебные по атмосфере «‎Рождественские представления» в Финляндии и за границей. Ее рождественский альбом «‎Henkäys Ikuisuudesta» дважды удостоился платинового диска в Финляндии. Певица также давала концерты камерной музыки с оркестром с различными музыкантами в составе во многих странах на протяжении многих лет. Тарья дважды выступала на знаменитой оперной сцене в Крепости Олавинлинна на оперном фестивале «‎Savonlinna Opera Festival» в Финляндии и пела вместе с Раймо Сиркия и Хосе Кура.

Выражением большой любви Тарьи к классической музыке стал ее студийный альбом «‎Ave Maria — En Plein Air», записанный в церкви Лакеуден Ристи в Сейняйоки, в Финляндии. Альбом был выпущен по всему миру в 2015 году и получил восторженные отзывы.

Уникальное умение Тарьи талантливо смешивать рок и классическую музыку достигло идеального воплощения в проекте «‎Beauty and the Beast», который был создан совместно с американским барабанщиком Майком Террана, а также при участии симфонического оркестра и хора. Тур представлял собой уникальную программу, которая среди прочего включала композиции таких известных музыкантов, как Пуччини, Моцарт, Бах, Led Zeppelin, Queen, а также собственные песни Тарьи.

Tarja Turunen

В течение многих лет Тарья принимала участие в различных совместных и сторонних проектах, начиная с песни «‎Outlanders», написанной в жанре «электроник», созданной под впечатлением от книг Пауло Коэльо (в песне используются цитаты из его произведений), и заканчивая совместным туром с Элисом Купером. Певица сделала несколько успешных записей с такими мировыми группами и звездами, как Within Temptation (их совместная песня «‎Paradise» («‎What About us?») набрала к настоящему моменту 68.000.000 просмотров на Youtube), Schiller (вместе с группой Тарья записала песню, которая затем была номинирована на Грэмми), Дора Пеш, Scorpions и Майк Олдфилд (они записали вместе песню «‎Never Too Far», которую написали под впечатлением от райского острова Антигуа). Последнее сотрудничество Тарьи было с немецкой группой Schandmaul, они записали песню «‎Zu zweit allein».

Впрочем, уникальная способность Тарьи создавать сплав классической музыки и рока в полной мере проявилась именно в сольной рок-карьере. Первый альбом певицы «My Winter Storm» был выпущен компанией Universal Music в 2007. Он вышел в более чем 80 странах. Альбом получил золотой статус в Венгрии, Чешской Республике и Германии и платиновый статус в Финляндии и России. Вслед за успешным дебютным альбомом последовал следующий — «‎What Lies Beneath» (2010), а затем «‎Colours in the Dark», выпущенный в 2013 компанией earMusic.

Следующие альбомы Тарьи — «‎The Shadow Self» и его приквел «‎The Brightest Void», выпущенные в 2016 году, — критики сразу же объявили знаковыми в карьере певицы. Они не только выполнили, но даже превзошли ожидания, созданные предыдущими релизами. В первые часы альбом занял первое место в iTunes-чартах в Германии, Великобритании, Финляндии, Нидерландах, Швейцарии и вошел в топ-10 во всем мире. СМИ назвали альбом «‎The Shadow Self» «личным шедевром» Тарьи (журнал «‎Hardline», Германия) и отметили, что в нем представлено «множество граней и богатое разнообразие звуков самого высокого уровня» (журнал «‎Metal Hammer», Германия).

В ноябре 2017 года Тарья выпустила новый альбом «‎From Spirits and Ghosts», где неожиданный твист окрашивает традиционные и наиболее популярные рождественские гимны в темные цвета. Уникальное сочетание классического вокала Тарьи с темной по атмосфере готической музыкой рождал у слушателей ассоциации с мрачным фильмом. Этот альбом получил одобрение и поклонников, и критиков. Певице прекрасно удалось совместить проникновенную (благодаря звучанию большого оркестра) музыку и свой мощный голос. Слушатели получили возможность одновременно испытывать и теплое чувство, и холодок.

Tarja Turunen

В своем последнем альбоме «‎In The Raw» Тарья обнажает сердце, показывает свою уязвимость, но вместе с тем агрессивна, как никогда прежде. Как говорится, не все, что блестит — золото. И наоборот, не все — золото, что блестит. Вот идея, которую взяла за основу финская певица для работы над своим седьмым сольным альбомом.

«Нам кажется, золото — нечто блестящее и совершенное, предмет высокого вкуса и роскоши — но в изначальном виде это необработанный материал, сырье», — объясняет Тарья. Такова и музыка в новом альбоме певицы: смешение безупречной оркестровой музыки, хора и классического оперного голоса с неотесанной, темной и тяжелой роковой музыкой. Можно сказать, альбом «‎In The Raw» — позолоченное произведение искусства, полное неожиданностей.

В новом альбоме Тарья раскрывает болезненные и личные темы. По ее же словам, тексты песен получились настолько честными, что она чувствует себя обнаженной, исполняя их. «Гитарный звук в альбоме очень прямолинеен, — отмечает Тарья. — Бьет не в бровь, а в глаз! Он идеально подходит для сильного голоса, которому нужно, чтобы нечто не менее мощное стояло за ним».

В сентябре этого года уже состоялся тур по России, который проходил в поддержку нового альбома. Предполагалось, что певица выступит в десяти городах: Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Перми, Уфе, Екатеринбурге и Тюмени. Однако в Тюмени мероприятие было отменено по техническим причинам.

Все состоявшиеся концерты имели огромный успех. С Россией Тарья в теплых отношениях — певица приветствовала своих поклонников на русском языке. Концертная программа на треть состояла из новых композиций. Тарья даже исполнила песню «‎You and I», аккомпанируя себе на фортепиано. Также певица порадовала зрителей полюбившимися песнями из своих предыдущих альбомов, среди них прозвучали «I Walk Alone», «Until My Last Breath». В целом новый концерт получился блестящим, торжественным и невероятно жарким по атмосфере. В каждом зале собралось внушительное количество слушателей.

Это еще раз подтверждает, что Тарья Турунен известна и любима в России. Будем ждать ее новых визитов и, конечно, новых работ.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)