DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Несостоявшийся Жак-Ив Кусто

Агата Кристи

История этой группы сшита из парадоксов: если закрыть глаза и вслушаться в их записи, особенно ранние, то представляются этакие «юноши бледные со взором горящим», гимназисты эпохи декаданса. Если посмотреть записи с концертов или фото группы, то становится понятно, за что фанаты ласково прозвали группу «двумя поросятами». При этом, «Агата Кристи» почти на всем протяжении  своей карьеры оставались одной из самых изысканных, утонченных и, в хорошем смысле слова, «нервных» групп. А с ходом лет все больше понимаешь, как ценны большинство их записей: кажется, таких и правда больше не делают. И да - первоначально они хотели назваться «Жак-Ив Кусто», но потом решили в пользу «Агаты Кристи», хотя музыкант, предложивший этот вариант, даже не любил детективы.

 Агата Кристи

Коварство и любовь

Теоретически группа была создана в 1985, «Агатой Кристи» назвалась в 1988, а уже через год записала первый свой официальный альбом и успела поучаствовать на международных фестивалях в Шотландии и Франции – по тем временам, явление не самое обычное. Более того – «Коварство и любовь» был выпущен тогда на виниле, совершенно официально – опять-таки, не самое частое явление для тогдашней отечественной рок-музыки. Тем временем, штука это была весьма провокационная для своего времени. Один из самых забавных аспектов альбома – его взаимоотношения с классической музыкой. В то время, когда на рок смотрели, как на музыку второго сорта, а сами рокеры отчаянно пытались доказать «творческую состоятельность», записывая свои обработки композиторов-классиков, «Агата» непринужденно жонглировала музыкой Кальмана, обрабатывая его мелодии одновременно дерзко, неожиданно и бережно. Один раз услышав альбом, вы уже вряд ли забудете песню про Белого Клоуна или резко-сатирический «Праздник семьи» - отличные «заготовки» для триллеров, кстати, этакие акустические фильмы ужасов. «Мама была на кухне и вдруг сверкнула гроза… И странным сине-зеленым светом вдруг заблестели ее глаза…» - отличное же начало, едва ли не готовый сценарий, а? Впрочем, еще страшнее была другая песня с этого альбома – знаменитое «Бесса мэ...», снова заигрывающее с классикой и создающее, попутно, неповторимую атмосферу эмоционального срыва. «А нам вчера казалось музыки так мало, а вот не стало – задушила тишина…».  Те, кто слушали этот альбом сейчас, попросту опоздали – вам уже не представить, как ошеломляюще это звучало в те годы…

«Второй фронт» вышел, конечно, раньше, чем «Коварство и любовь», но даже сами музыканты совершенно не зря называли его «нулевым» - настоящая «Агата» начиналась именно с этой пластинки.

 Агата Кристи

Декаданс

Этот альбом тоже в свое время был выпущен на виниле – и настолько опережал свое время, что первоначально не был «расслушан» публикой: любители рока распробовали эту запись только после выхода следующего альбома группы – великой и ужасной «Позорной звезды».

И опять-таки, нужно было услышать этот альбом тогда, чтобы оценить его: группа из Свердловска, с Урала, выдавала настолько мощный и изысканный готик-рок, что он вполне мог конкурировать с английскими собратьями по жанру. А уж какие там были тексты – мрачные, отчаянные и очень поэтичные. Группа всегда обожала игру слов, тонкую работу с ритмикой стиха, благодаря чему смысл фразы мог меняться каждые пару слов. Обратите внимание, как членят фразу в первой же песне с альбома: «Спой мне, чтобы было страшно… Только не очень… больно» - видите, как меняется ее смысл после каждой паузы?

И опять-таки, оттенок мистики и хоррора, изрядно сдобренных иронией, ощутим во многих песнях альбома: вслушайтесь в «Эпидемию», которая живописует жуткие подробности нападения вампиров и единственного героя, который их не боялся: старого, пьяного сторожа. «И скорбный хор басов могучих споет псалмы мрачнее тучи….» - это прекрасно. Оцените нерв в голосе певца, который выводит эти явно ироничные строки. А следующая композиция – «Беглец»: едва ли не клиническая картина паранойи, обостряющейся с каждым куплетом.

 Агата Кристи

Позорная звезда

Альбом раз и навсегда сделавший группу звездами отечественного рока, чья музыка звучала из каждого ларька. Практически железобетонная подборка хитов, золотой фонд группы, который музыканты потом исполняли на каждом концерте:

«Ты дочь врага, ты сестра врага, ты жена врага и мать врага.

Это ничего, это ерунда, ты мне только тем и дорога»…

Превратить эти слова в рок-хит в стране, где многие еще не понаслышке помнили зловещее словосочетание «враг народа» - нужна была изрядная смелость. И талант, чтобы этот поступок не казался нелепой позой.

А чего стоило «Джиги-Дзаги» - песня, далеко не с первого прослушивания которой до тебя доходило, что ты имеешь дело с, возможно, одним из самых поэтичных и глубоких описаний потери девственности. Ну и «Позорная звезда», конечно, незабвенная «Как на войне…». Эти песни до сих пор способны душу вывернуть.

И снова у альбома было прекрасное заключение – «Буду там…», с ее уникальным сочетанием отрешенного вокала и гитары, которая буквально плачет за певца.

 Агата Кристи

Опиум

О, да… новый альбом «Агаты» в те годы ждали… Ну, наверное, как ни одного другого отечественного исполнителя. Его успех был оглушителен, хотя никто тогда, наверное, не подозревал, что это уже начало конца. «Опиум», переполненный яркими хитами, был последним истинно великим альбомом группы. И снова было немало мистических, мрачноватых образов. «Я поцелую провода и не ударит меня ток, заводит молния меня, как жаль, что я ее не смог… По небу ангелы летят, в канаве дьяволы ползут – и те, и эти говорят: ты нам не враг, ты нам не друг… Ни там, ни тут». Снова это уникальное сочетание иронии и жути. Что и говорить: тут были и прямые отсылки к классике жанра – «Трансильвания», например – «под землей кипит работа, бесы варят позолоту».  В этой композиции гениально организован припев. Этот переход от меланхоличного «там внизу твоя могила, до свиданья милый, милый…» к истошному воплю «Бывай!»… Это было прекрасно. Впрочем, главный хит альбома не имел отношения к хоррору – «Сказочная тайга», посвященная Гайдаю и явно обыгрывающая мелодию из его фильма…

 

Период полураспада

Шучу, конечно… На самом деле, группа распалась несколько позже. Были еще «Ураган», «Чудеса» - музыкантов кренило в электронику, звук стал еще мощнее, в какой-то момент появились нотки едва ли не индастриэл с EBM. Группа все еще была мощной, но уже какой-то не такой… Менее родной, что ли? И это действительно было начало конца. Хотя, да «Ковер-вертолет», «Два капитана» по-прежнему играли из каждого утюга, но по одному непререкаемому хиту на альбом – это слишком мало для ой самой «Агаты».

А потом группа распалась, братья Самойловы, кажется, до сих пор выясняют отношения и терпеть друг друга не могут. Выходят сольные альбомы, и даже неплохие… Наверное. Но прежняя магия ушла, кажется, безвозвратно. Жаль. Но, стоит поставить в проигрыватель их прежние записи… И ты понимаешь, что второй такой группы, наверное, и не может быть.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)