DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Неспособный ученик

Пустошь. Дом страха / Desert Places (роман)

Автор: Блэйк Крауч

Жанр: детектив, триллер

Издательство: Эксмо

Серия: Город в Нигде. Кинообложка

Цикл: Эндрю Томас

Год издания: 2017 (в оригинале — 2004)

Перевод: С. Саксин

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Способный ученик» (повесть)
  • Все читают по-разному: «глотают» сюжет со смартфона по пути на работу, вдумчиво «пережевывают» каждое слово перед сном или «пробегают» страницы наспех, пока есть время на чтение. Но каждый, пытаясь понять главного героя, хоть раз да ставил себя на его место. Этим-то книги и хороши.

    Вот вы — писатель по имени Эндрю Томас, живете в коттедже у моря, пишете про маньяков всякие мерзости. Вам вот-вот сдавать очередную книгу. Но тут приходит письмо: «Привет! На твоей земле погребен труп, покрытый твоей кровью…». К письму приложена инструкция о том, где труп закопан. Вы, возможно, думаете, что лучше бы пойти в полицию. Но отбрасываете эту мысль и отправляетесь за лопатой. Сюжет начинает движение, когда в земле действительно обнаруживается труп и записка с номером, по которому нужно связаться с чудиком, что пытается достучаться до вашего сердечка.

    Сюжет мчится. Главный герой бросает все и следует с одной задачи от маньяка за другой, и все бежит куда-то. Возможно, вам, как читателю, захочется притормозить, прочувствовать страх Эндрю Томаса, чью шкуру вы пытаетесь примерить. Перерыв наступит скоро, в самом начале, когда интрига — кто этот милый парень, закопавший труп на заднем дворе писателя, — будет раскрыта. Очень рано. Из-за этого сюжет спотыкается и начинает двигаться совсем в другую сторону.

    К сожалению, примерить роль антагониста не легче. Персонаж рваный, не продуманный, а его мотивы не совсем логичны: порой действия персонажа идут наперекор его идеалам, о которых он, кстати, говорит постоянно. И даже тогда, когда открывается главная причина его поведения, травма, поразившая чудовище, — кажется, что чего-то не хватает. Сложно поверить, да еще и описано все это так мерзко, что хочется помыть руки. Ладно бы вся книга, как у Гранже, была пронизана мерзкими подробностями, но здесь их все время не хватает.

    Мотив похищения писателя — обучить Эндрю азам зла, сломать его и превратить в своего друга и помощника. И хотя по сюжету у парня есть опыт обучения, с ГГ он ведет себя очень неумело, разом разрушив весь свой образ жестокого человека.

    Финальный твист оставляет больше вопросов, чем ответов. Оставляет читателя в недоумении. Картинку легко представить кадром плохого, очень плохого ужастика. Это когда в сортире заброшенной бензоколонки внезапно появляется маньяк и начинает мочить группу студентов, внезапно захотевших в туалет. Все плохо.

    «Дом страха» читается легко, отлично и для метро, и для автобуса, и пока есть минутка в очереди в поликлинику. А вот для вдумчивого чтения подходит не очень.

    Кстати, «Пустошь. Дом страха» входит в цикл из четырех книг про Эндрю Томаса. И если персонаж вам не приглянется, то остальные книги вы вряд ли станете читать. Поэтому писатель так много взвалил на ГГ: того мотает из стороны в сторону, он совершает глупости, но так по-ребячески, искренне. Но если все же вы решите пробежаться по роману, дайте Блэйку Краучу шанс: ходят слухи, что дальше история про незадачливого писателя заиграет новыми красками.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)