DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неубиваемый учитель

Класс убийц / 暗殺教室 / Assassination Classroom

Сценарист: Юсэй Мацуи

Художник: Юсэй Мацуи

Жанр: боевик, комедия, триллер, фантастика

Издательство: Shueisha

Год издания: 2012–2016

Похожие произведения:

  • Hell Teacher Nube (манга)
  • Assassination Classroom (аниме)
  • Assassination Classroom (фильм)
  • Assassination Classroom: Graduation (фильм)

 

После того, как 70% Луны было уничтожено, и на небе засиял вечный полумесяц, объявился жёлтый осьминогоподобный монстр, который перед мировым правительством взял на себя ответственность за разрушение спутника Земли. Более того, он объявил мировым лидерам, что через год сотворит то же самое с Землёй, но готов дать людям шанс на спасение планеты. Только вот его требования были более чем странными: на год он возьмёт «шефство» над худшим классом (станет его классным руководителем) определённой японской школы, а взамен позволит ученикам спокойно покушаться на его жизнь с помощью специального оружия – опасного для монстра и безвредного для людей. Учеников при этом он обещал и щупальцем не трогать. Мировые лидеры были вынуждены согласиться на требования монстра. Согласились убить нового учителя и ученики его класса 3 «Е» (по-другому 3 «Н», где «Н» происходит от слова «неудачники»), ведь если они это сделают, то получат очень много денег.

Не забывайте, что мангу читают справа налево

Assassination Classroom – второй длинный манга-сериал Юсея Мацуи (первый – «Демон-детектив Нейро Ногами»), мангаки со своеобразным, но не плохим чувством юмора. И хотя от завязки сюжета Assassination Classroom веет абсурдом, чем дальше будет двигаться сюжет, тем понятнее будут мотивы монстра взять «опеку» над классом неудачников. И будут они более глубокими и трогательными, чем можно ожидать от завязки этой очень японской истории. Assassination Classroom эксплуатирует популярные темы манги и аниме и проходится по менее приятным темам, волнующим реальную Страну восходящего солнца. Тут тебе и малолетние убийцы (на уровне 8-го класса), и школьная жизнь, и чудище с щупальцами (без шутки про хентай с тентаклями не обошлось), и спасение мира в придачу. Большинство событий происходит на территории школы, где Мацуи не только издевается над системой образования страны, но и критикует её, а также сложившиеся в ней отношения. Местный Класс 3 «Е» – это группа отщепенцев, неудачников, которых в школе ставят ниже человеческого уровня и позволяют безнаказанно унижать остальным ученикам. Травля в школе – одна из известных причин суицидов японских школьников, поэтому не надо удивляться, что и тема подростковых самоубийств найдёт в манге отражение.

Главный конфликт истории – «ученик-учитель». И подобных конфликтов в манге несколько. Более того, они определяют сюжет и его развитие. Мацуи придаёт особое значение фигуре учителя в школьной системе образования, показывает, насколько сильно влияние учителя на его ученика, насколько второму важна поддержка первого. Он здесь как ещё один родитель для каждого из детей-учеников и в зависимости от того, что он собой представляет, чему и как сможет научить, зависит характер, поведение и будущее его подопечных.

 

Несмотря на лихо закрученную завязку, в подкорке история более чем простая. Она о том, как слабость учеников класса «Н» оборачивается силой, как объединившись против общего врага, они становятся близкими и верными друзьями, как вместе преодолевают различные испытания и, конечно же, эта история о странном монстре-учителе, поверившем в детей, от которых отвернулась вся школа, и успевшим раскрыть большой потенциал в каждом из них. Часто сюжеты глав строятся вокруг одного лишь ученика с уникальными в классе способностями и того, как учитель помогает школьнику их значительно улучшить, попутно помогая молодому человеку решить важную жизненную проблему.

Обучать учеников Коро-сэнсэй (такое имя получил осьминогоподобный от детей; «коро» от слова «неубиваемый», а «сэнсэй» – обращение к учителю) будет по специальной творческой и «убийственной» программе (из которой читатель сможет почерпнуть много интересных фактов о Японии). При этом периодически автор через персонажей не забывает напоминать, что дети, которые пытаются убить учителя, – это, конечно, высшая точка безумия, и если и разрешать делать из школьников профессиональных киллеров, то только ради спасения мира.

В первую очередь Assassination Classroom – это комедия, а лучший и самый смешной персонаж – Коро-сенсей. Забавный внешне и внутренне очень человечный монстр, который любит смотреть на большие женские груди, собирать сплетни об учениках, попрошайничать сладости, потому что он бедное чудовище-учитель и живёт от зарплаты до зарплаты. А так как манга придерживается в основном комедийного тона, то, когда она «включает» драму и триллер, определённые главы начинают мощно контрастировать с остальными. Таких глав не очень много, в них Мацуи старается проливать свет на те детали истории, которым объяснение, на первый взгляд, и не требовалось: почему главный герой, паренёк Нагиса, так похож на девочку или почему председатель правления школы строит козни классу 3 «Е». Но когда автор даёт ответы на эти вопросы, и комедию сменяет триллер, по спине начинают бегать мурашки от неожиданных сюжетных поворотов и свалившейся на вас серьёзности. А в развязке манга и вовсе превращается в слёзную драму. И вполне вероятно, что плакать в финале будут не только ученики Коро-сэнсэя, но и читатели, успевшие полюбить учителя-монстра за тот невероятный год в манге, что они провели вместе с ним и классом неудачников.

В целом же, Assassination Classroom – немного абсурдная и странная, но в основном очень весёлая, местами очень грустная и трогательная манга о классе детей, пытающихся убить монстра-учителя ради спасения мира.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)