DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неуловимый мститель

Ворошиловский стрелок

Россия, 1999

Жанр: криминальная драма

Режиссер: Станислав Говорухин

Сценарий: Александр Бородянский, Станислав Говорухин, Юрий Поляков

В ролях: Михаил Ульянов, Анна Синякина, Алексей Макаров, Марат Башаров, Владислав Галкин

Похожие фильмы:

  • «Авария, дочь мента» (1989)
  • «Законопослушный гражданин» (2009)

Ворошиловский стрелок 

Есть такая категория фильмов, сюжет которых строится вокруг изнасилования и отмщения. Выходят подобные ленты не очень часто, но сюжет их следует одной простой схеме: изнасилование – преобразование жертвы в мстителя – месть. На западе такие фильмы особенно популярны, что подтверждается существованием целой тематической кинофраншизы «Я плюю на ваши могилы». Если говорить о России, то, в первую очередь, приходит на ум фильм «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина. Были, конечно, и другие, например: «Авария, дочь мента», «Палач» и так далее, но именно лента Говорухина стала наиболее известной и популярной. Популярной настолько, что термин «ворошиловский стрелок» изменил свое первоначальное значение, и им начали называть людей, вершащих самосуд.

Сюжетно «Ворошиловский стрелок» не сильно отличается от своих собратьев. Однажды вечером в среду тихая девушка Катя (Анна Синякина) возвращалась домой из музыкального училища. Ее заметили трое друзей, Борис (Алексей Макаров), Игорь (Марат Башаров) и Вадим (Илья Древнов), для которых среда была «женским днем». Обычно они вызывали проституток, но в этот раз не сложилось. Парни заманили Катю в квартиру, где по очереди ее изнасиловали, после чего сунули деньги и отпустили. Девушка жила с дедом (Михаил Ульянов), который сразу же обратился в милицию и во всевозможные инстанции, ища правосудия. Однако насильники успешно избежали наказания, благодаря связям отца одного из них, который являлся полковником милиции (Александр Пороховщиков). Не добившись ничего путного от официальных лиц, дед решил добиться правосудия своими силами.

Ворошиловский стрелок 

Фильм является экранизацией повести Виктора Пронина «Женщина по средам», которая также выходила под названиями «Будет немного больно» и «Ворошиловский стрелок». Различия с первоисточником минимальны и сводятся, в основном, к физиологическим деталям мести деда да социально-политическим идеям. Говорухин идеи эти максимально сгладил, почти полностью убрав политический подтекст из речей персонажей.

Фильм до сих пор смотрится достойно и на одном дыхании. Во многом этот эффект достигается благодаря отличным актерам, которые выложились по максимуму, чтобы образы персонажей получились объемными и запоминающимися. Больше всего выделяется Михаил Ульянов, который получил премии «Ника», «Золотой овен», а также приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль. Но и остальные актеры запоминаются: Сергей Гармаш во второстепенной роли бескомпромиссного капитана Кошаева, Владислав Галкин в образе добродушного соседа-участкового, Александр Пороховщиков, персонаж которого становится чуть ли не главным антагонистом фильма.

Ворошиловский стрелок 

Чуть менее ярко, но достойно отыграли и молодые исполнители, за плечами которых на момент съемок фильма были лишь эпизодические роли. Анна Синякина отлично смотрится в роли наивной студентки, а троица насильников получилась настолько натурально, что зритель волей-неволей начинает испытывать к ним неприязнь и отвращение.

Еще одним достоинством фильма является его атмосфера. На экране хорошо показаны провинциальные девяностые с тихими, но опасными улочками, блеклыми квартирами с коврами на стенах и дворовой жизнью, проходящей за разговорами и игрой в шахматы или домино.

«Ворошиловский стрелок» – добротный фильм о силе духа человека, столкнувшегося с, казалось бы, непреодолимой бедой. И хотя он не соответствует мысли Конфуция: «Перед тем, как мстить, вырой две могилы», смотрится очень достойно. Рекомендуется к просмотру всем любителям хорошего отечественного кино вообще и добротных криминальных драм в частности.

Ворошиловский стрелок

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)