DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Невинные глаза убийцы

Новая эра Z / The Girl with All the Gifts

США, Великобритания, 2016

Жанр: ужасы, триллер, постапокалипсис

Режиссер: Колм МакКарти

Сценарий: Майк Кэри

В ролях: Сенниа Нануа, Джемма Артертон, Пэдди Консидайн, Гленн Клоуз

Похожие фильмы:

  • «28 дней спустя» (2002)
  • «Гостья» (2013)
  • «Я – легенда» (2007)

Новая эра Z 

Девочка по имени Мелани с небольшой группой других детей содержится на закрытой военной базе под строгим наблюдением ученых и солдат. Причина на то имеется более чем веская: Мелани при рождении оказалась зараженной смертельным вирусом, успевшим уничтожить практически все человечество. Обитатели базы относятся к ребенку нарочито холодно – все, кроме учительницы по имени Джастино, питающей к своей подопечной почти что материнские чувства из-за ее необычайной одаренности. Но однажды на укрытие людей нападает большая группа зараженных, в результате чего Мелани, Джастино, главный исследователь доктор Колдуэлл и несколько военных вынуждены бежать в поисках нового безопасного места. В таких опасных условиях они вынуждены принять помощь конвоируемого ребенка, который на деле представляет собой не меньшую угрозу.

И пусть описание сразу наводит на мысль об очередной беззубой экранизации-антиутопии, зритель, избравший для просмотра «Новую эру Z», может быть спокоен. В первую очередь, стоит отчеркнуть жирными линиями главную особенность картины: она действительно оригинальна. Без шуток! В жанре зомби-апокалипсиса фильмы Джорджа Ромеро и Дэнни Бойла, а также сериал «Ходячие мертвецы», казалось бы, уже давно поставили твердую точку, но не тут-то было. Первоисточник картины, популярный роман Майка Кэри (к слову, ответственного еще и за комикс «Люцифер» с одноименным телешоу) «Дары Пандоры», как бы банально это не звучало, открывает любителям жанра природу ходячих мертвецов с совершенно новой стороны.

Новая эра Z

Если пройтись по конкретным примерам, то в первую очередь это сама природа инфекции. В «Новой эре Z» она является заразным грибком, поражающим мозг, но после окончательной смерти носителя вирус не погибает вместе с ним, а наоборот, прогрессивно прорастает в буквальном смысле слова: в глазах мертвеца начинают развиваться подобия растений с плодами, которые несут в себе новые споры грибка. Показано и объяснено это явление в фильме более чем наглядно – от некоторых сцен даже челюсть отвисает в район кроссовок. Во-вторых, у самих зараженных достаточно любопытный жизненный цикл – после плотного «обеда» они могут запросто впасть в «спячку» (проще говоря, уснуть на том же месте, что и поели), а при отсутствии поблизости потенциальной добычи просто стоят на месте, как выключенные заводные игрушки, что выглядит куда более жутко, чем бездумно слоняющиеся мертвецы. Ну и в-третьих, где вы еще посмотрите на стайки зомби-детей? До такого пока даже сам Ромеро не добрался! Ну а для тех, кто сомневается в именно взрослой направленности фильма, есть сцена, в которой один ребенок забивает другого насмерть бейсбольной битой.

Новая эра Z

Но и в этой бочке меда можно без труда почувствовать ложечку горького. Иногда персонажи, откровенно говоря, не дружат с логикой: то громко «охают» рядом со спящим зомби, то забывают надеть глушитель на оружие, а миссис Джастино вообще порой превращается в наивную дурочку, упрямо игнорирующую очевидные постулаты вроде «не трогай зараженных» и «не выпускай их на волю». Тем не менее, характеры героев прописаны более чем ярко, а сопереживанию сильно помогает замечательнейшая актерская игра как известных актеров вроде Гленн Клоуз и Джеммы Артертон, так и очень убедительных Пэдди Консидайна и Фисайо Акинаде, сыгравших военных Паркса и Кирана. Не подвела и юная Сенниа Нануа в заглавном образе Мелани: это чистое детское любопытство со сверкающими глазами, с легкостью переходящее в первобытную агрессию, так убедительно мог показать только по-настоящему талантливый ребенок-актер, коим девочка и является. Да и режиссер картины не лыком шит: до этого ему посчастливилось поработать на съемочных площадках таких культовых шоу, как «Доктор Кто», «Шерлок» и «Острые козырьки».

Новая эра Z

Что же увидит зритель, пришедший в кино на новую картину Колма МакКарти? С легкой руки прокатчиков поданная как ответвление неплохой, но проходной «Войны миров Z», «Новая эра» (буквальный перевод англоязычного названия – «Одаренная девочка») выигрывает как раз отнюдь не детской составляющей, как может показаться на первый взгляд. Тут есть и довольно интересные вопросы морали, и уверенная драматическая линия, и хорошо поставленные «напряженные» сцены. Свое дело сделали профессиональная операторская работа (пейзажи заброшенного и заросшего Лондона очень радуют глаз), гипнотизирующий саундтрек и качественный монтаж. Отлично вписывается в картину и неожиданно мрачная концовка. Как итог, «Новая эра Z» – не безупречный, но очень интересный, оригинальный и захватывающий фильм, который точно захочется пересматривать, и по праву способный назваться одной из самых ярких картин 2016-го года.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)