DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Невообразимое насилие

Исполнитель: Cannibal Corpse

Название альбома: Violence Unimagined

Жанр: Death Metal

Страна: США

Лейбл: Metal Blade Records

Дата выхода: 16 апреля 2021

Прошло четыре года с выпуска последнего альбома самых знаменитых каннибалов дэт-метала. Для такой уважаемой, но, как и многие их коллеги по сцене, совершенно предсказуемой команды, как Cannibal Corpse, промежуток между релизами вполне приемлемый. Тот случай, когда стабильность — это хорошо.

Впрочем, в некотором смысле стабильность на время все же покинула стан Cannibal Corpse. В этом есть свои положительные и отрицательные моменты. Начнем с того, что группа распрощалась с гитаристом Пэтом О'Брайеном, который пребывал в составе почти четверть века. История наркотических похождений О'Брайена наделала много шума и, учитывая все подробности, легко могла бы лечь в основу новой песни «Каннибалов». Только теперь мы вряд ли такую песню услышим.

На замену Пэту пригласили небезызвестного Эрика Рутана (проект Hate Eternal), и, надо сказать, этот выбор выглядит более чем естественным. Рутан известен своим продолжительным и плодотворным сотрудничеством с Cannibal Corpse в качестве звукорежиссера, а о его мастерском владении гитарой и таланте композитора всецело говорят восемь студийных релизов его сольного детища. Для работы над новым, уже пятнадцатым по счету, студийным альбомом Cannibal Corpse его, как и раньше, рекрутировали в качестве продюсера, но некоторое время спустя он стал полноценным участником команды.

В целом это и были те нежданные, но, как выяснилось, необходимые перемены, которые пошли коллективу на пользу. В результате на свет было исторгнуто то, что можно назвать одним из лучших творений группы за последний десяток лет. Хорош и свеж был «Red Before Black», где превалировали трешевые тенденции в духе самого первого альбома мэтров, и все же новоиспеченный лонгплей получился на порядок сильнее. «Violence Unimagined» более своего предшественника приличествует этим ветеранам дэт-метала со стажем в тридцать с гаком лет.

Если в последнее время команда придерживалась устоявшейся тактики «больше брутала, больше крови, больше сокрушительной долбежки», то теперь «Каннибалы», похоже, решили немного поднапрячься и покинуть зону комфорта. Нет, они не сделали ничего из ряда вон выходящего. Все, что мы слышим в «Violence Unimagined», вполне традиционно для них. Но CC умудрились — с подачи Рутана, не иначе — освежить свое звучание и выдать действительно захватывающую пластинку.

Альбом получился массивным, напористым, беспощадно-сокрушительным. Он вполне оправдывает свое название — «Невообразимое насилие». Тексты по-прежнему сочатся агрессией, кровью, слизью и прочими физиологическими выделениями, ласкают слух «изысканными» названиями, как то: «Некрогенное воскрешение», «Ритуальная аннигиляция», «Медленно распиленный», «Погребальная одежда из содранной кожи»... Над обложкой, разумеется, в очередной раз потрудился незаменимый Винс Локк. И, хоть издающий лейбл спасовал перед неудержимой фантазией художника, в результате чего на обложке красуется альтернативная версия оригинального арт-ворка, нет никаких сомнений, что «каннибальский» квинтет остался в своем репертуаре.

Джордж Фишер все так же обрушивает на нас монотонный шквал своего уничтожающего гроула, который можно сравнить с торнадо, стирающим в труху камни, или адской шлифовальной машиной, измельчающей кости в порошок. Драммер Пол Мазуркевич по-прежнему устраивает тотальное молотилово, хоть в этот раз и не слишком увлекается бластбитами. Басист Алекс Уэбстер с его пальцевой техникой тоже дает о себе знать в полном объеме. Однако основной акцент сделан на гитары. Роб Баррет и Эрик Рутан сформировали монолитный тандем, и это можно считать одной из самых сильных сторон лонгплея.

Скелет композиций сохранил привычную давящую тяжесть и бескомпромиссность, но, если провести аналитическую «аутопсию» и заглянуть внутрь, можно поразиться изобилию и упорядоченности разнокалиберных и разнотемповых риффов, тремоло и скоростных синхронных соло-запилов. Все это способно уместиться в одном треке и при этом не вызвать ощущения бестолкового нагромождения ради заполнения композиционных лакун. Каждая партия, переход и фигура осмысленны и находятся на своем месте. Однако, чтобы оценить это, нужно вслушаться в альбом по меньшей мере несколько раз.

Похоже, пресловутый Рутан привнес в звучание Cannibal Corpse нечто математически-архитектурное в духе Hate Eternal без малейшего посягательства на основы основ творчества легендарных мясников. Его продюсерский подход преподнес все достоинства релиза в наилучшем виде: в саунде альбома хватает и «мяса», и «жира» и «костей», он предельно детализирован, но все так же убийственен, как это и должно быть у столь брутальной команды.

Шквал бескомпромиссной, всесокрушающей и сминающей агрессии оказался умело уравновешен изощренно-маниакальной техникой кровожадного палача-гурмана. Каждая композиция получилась многогранной и по-своему захватывающей, и если вам захочется каждую в отдельности назвать хитом, то вы будете очень близки к истине. Именно поэтому «Violence Unimagined» с легкостью вовлекает слушателя в свой садистский водоворот. Благодаря свежести эмоций и профессионально отточенному, насыщенному материалу альбом уже после пары прогонов прочно завладевает сознанием, вызывает настоящую зависимость.

Всем своим существом «Violence Unimagined» оправдывает свое имя и без стеснения претендует на звание наиболее яркого и технически наполненного творения «Каннибалов». Определенно, у группы открылось новое дыхание. Своим свежим альбомом они подчеркнули, что почивать на лаврах им скучно, а вот устроить отменную звуковую бойню по-прежнему вполне по силам. Труп-каннибал все еще далек от полного насыщения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)