DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Нежеланный ребенок

Последний клиент/Klienten

Дания, 2022

Жанр: триллер

Режиссер: Андерс Рённов Кларлунд

Сценарий: Андерс Рённов Кларлунд, Якоб Вайнрайх

В ролях: Синое Эгхольм Олсен, Антон Николай Йейле Эберг, Дэн Зале

Похожие фильмы:

  • «Пациент» (сериал, 2022)
  • «Детектор лжи» (1997)

Когда убивают многие – это справедливо, а когда один – нет?

«Последний клиент» - представитель довольно популярного в последние годы жанра «евротриллера про маньяка». Ими завалены полки книжных магазинов, их с удовольствием покупают стриминговые сервисы, а некоторые даже заглядывают в кинотеатры. А тут еще и экспорт из Дании – хотя не менее популярной атмосферы характерного скандинавского нуара здесь нет.

Режиссером выступил Андерс Рённов Кларлунд – деятель не то чтобы известный, но опытный. Даже успел отметиться в Голливуде в меру культовым марионеточным фэнтэзи «Нити» (не путать с повышенной кошмарности британским фильмом на тему ядерного холокоста). В данном случае Кларлунд попробовал себя в специфическом жанре психологического триллера.

Что должно произойти в жизни человека, чтобы он захотел раз и навсегда исчезнуть? Испариться, раствориться, уйти из жизни, как будто его никогда не существовало? Такие мысли встряхнули рутинную жизнь психологини Сюзанны, работающей с проблемами респектабельных бизнесменов. Таким точно не до экзистенциального кризиса или суицидальных мыслей. Но в чем же тогда проблема с новым клиентом?

Женщина попыталась аккуратно предложить молодому человеку обратиться к психиатру, но тот упорно отказывался – говорил, что три месяца откладывал деньги, попутно читая книгу, вышедшую из-под пера главной героини. Этот парень представился Марком Зидениусом, и он явно знал, что пришел по адресу.

Сюзанна сдалась напористому клиенту и решила выслушать его. Марк рассуждал на тему воспитания детей, проводя параллели со своим детством. Он акцентировал внимание на том, как тяжело ему было расти без родительской любви. В течение данного повествования и зрителю, и Сюзанне становится ясно, что сочетание смелых высказываний Марка и новости об орудующем в странах Скандинавии маньяке не является совпадением. Психолог с ужасом осознает, что убийца, вырезающий эмбрионы у несчастных девушек, сидит прямо перед ней.

Такие обстоятельства, безусловно, подкосили уравновешенное состояние женщины: она совершенно потеряла самообладание, и теперь контролирует прием не врач, а клиент. Да, раньше Сюзанна работала в основном с богатыми людьми, погрязшими по уши в работе, и явно не рассчитывала столкнуться с психом на одном из своих сеансов. Тем не менее ее поведение не соответствует квалифицированному психологу, ведь способность критически мыслить она утрачивает за считаные минуты. Но, возможно, все не так просто: Марк решил превратить их встречу в сеанс парной терапии, четко ударив в болевую точку психолога, когда раскрыл тайну своей личности.

Не только перед Сюзанной стоит трудная задача, но и самому зрителю придется задуматься над тем, кто в этом фильме является жертвой. Обе стороны манипулируют чувствами друг друга, а финал не оставит равнодушным никого. Порочный круг насилия замкнется, но ценой нескольких жизней.

Главным остается вопрос: если бы Марк вырос в любящей и полноценной семье, был бы он другим человеком или его жизненный путь все равно вывернулся бы в сторону взросления помешанного маньяка? Возможно, появились бы другие мотивы. Неужели у него действительно не было шанса стать добропорядочным человеком или он просто спихнул все жизненные невзгоды на нерадивую мать?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)