DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ничего себе поездочка

Шопинг-тур

Россия, Финляндия, 2012

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Михаил Брашинский

Сценарий: Михаил Брашинский

В ролях: Татьяна Колганова, Тимофей Елецкий, Татьяна Рябоконь, Сату Паавола

Похожие фильмы:

Ну вот и дождались мы наконец-то отечественного мокьюментари в жанре ужасов. В 2012 году Михаил Брашинский сделал бюджетный фильм о том, как крайне неудачно обернулась одна поездка за покупками в Финляндию из Питера. История, что называется, по мотивам реальных событий и на злобу дня. Дело в том, что многие петербуржцы и гости города периодически катаются в Хельсинки с целью прикупить себе что-нибудь — шопинг-туры стали обычным, весьма прибыльным делом. И разумеется, из-за русской специфики стали приобретать крайне нездоровые масштабы, чреватые конфликтами, разочарованиями и прочими неприятностями.

Брашинский же решил добавить каплю художественного вымысла в суровую прозу реальности и показать нам, что путешествия в Европу, в частности, в Финляндию, могут оказаться не такими уж и безобидными, а сами финны, добрый неконфликтный народ — не те, кем кажутся на самом деле.

Девятиклассник Стас с мамой после недавно пережитой семейной трагедии отправляются в такой шопинг-тур. Миновав все пункты пропуска, пережив несколько неприятных, чисто житейских ситуаций и разговоров, они попадают в гипермаркет, где сразу же начинаются подозрительные вещи — сотрудники закрывают двери изнутри, а затем и вовсе нападают на покупателей с целью отведать плоти.

Дальше сюжет поедет по накатанной колее жанра: трясущаяся камера, крики, беготня, быстрая смена локаций, неведомая угроза и попытки разобраться в ситуации. Впрочем, разгадку режиссер нам подсовывает довольно быстро и примитивно, а сюжетные повороты попадаются уж очень в удобные моменты. Фильм страдает всеми типичными недостатками жанра и ничего нового здесь добавлять не приходится, но почему-то это не делает его таким уж ущербным. Наверно, причина тому — элемент российского колорита и разные смешные сценки, придающие картине видимую свежесть. Все показано очень достоверно, реалистично — в такую картинку легко поверить.

Особенностью «Шопинг-тура» является, помимо его дешевизны, укороченный хронометраж и ограниченное число актеров в кадре. Всю картину «тащат» на себе два актера — Татьяна Колганова и Тимофей Елецкий — соответственно, мама и ее сын, периодически подвергающиеся атакам обезумевших финнов, которые празднуют свой аналог Ивана-купалы. Ход правильный, но не раскрытый до конца — приключения героев вызывают сопереживание, но обрываются, как стихотворение на полуслове, из-за чего «Шопинг-тур» напоминает нераскрытый до конца бутончик: вроде бы что-то показалось, но разглядеть как следует не удается.

Важнейшей деталью фильма является еще и то, что режиссером сознательно была поставлена задача развенчать образ благородного европейца в глазах определенной категории наших сограждан: мама Стаса честно считает, что финны цивилизованнее русских, а следовательно, гуманнее, культурнее и вообще — лучше. В итоге все оказывается совсем наоборот, происходит разрыв шаблона, и обратная сторона глянцевой Финляндии бьет зрителя обухом по голове.

«Шопинг-тур» — далеко не лучшая работа в жанре, даже среди отечественных аналогов. Тем не менее, при всех недостатках и огрехах, этот фильм можно назвать неплохим заделом, фундаментом для будущих новых проектов в жанре ужасов и триллера, которые у Брашинского, хочется думать, будут еще.

В остальном, данный фильм можно рекомендовать той категории зрителей, которая ценит фильмы ужасов на тему каннибализма и поездок с «поворотами не туда».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)