DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Николай Васильевич снова меняет профессию

Гоголь. Вий

Россия, 2018

Жанр: мистика, приключения, детектив

Режиссер: Егор Баранов

Сценарий: Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов

В ролях: Александр Петров, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Ян Цапник

Похожие фильмы:

«Гоголь» – интересный проект для российского кинематографа: далеко не каждый мистический сериал раскручивают до уровня проката всех его эпизодов в кинотеатрах. Более того, к раскрутке подходят с изрядной долей выдумки, и рекламные ролики смотрятся интереснее некоторых сцен фильма. «Гоголь. Вий» – вторая часть приключений Николая Васильевича в Диканьке, включающая в себя третий и четвертый эпизоды сериала.

Структурно «Вий» представляет собой то же самое, что и «Начало»: два детективных расследования, слабо связанных между собой, и основная сюжетная линия, которая хоть и продвигается вперед, но не особо рьяно, поскольку впереди еще половина сезона.

В Диканьке продолжаются убийства девушек, причем, как выясняется, происходят они строго по праздникам. В попытке предотвратить злодейства Николай Васильевич Гоголь (Александр Петров) сперва сталкивается с недавно приехавшим в село Басаврюком (Кирилл Полухин), который, по слухам, крадет души христиан, и ведьмой Ульяной, пособницей таинственного Темного Всадника. А помогают Гоголю его старые знакомые: редко когда трезвый патологоанатом Леопольд Леопольдович Бомгарт (Ян Цапник), глава полицейского управления Александр Христофорович Бинх (Евгений Стычкин) и приступы галлюцинаций.

«Гоголь. Вий» содержит все те же недостатки, что были у его предшественника, и даже больше.

Во-первых, из-за отсутствия в сюжете персонажа Олега Меньшикова сильно снизились как общий уровень игры актеров, так и количество необычных персонажей, за которыми было бы интересно наблюдать. Знакомые герои изменились в худшую сторону. Прежде карикатурному Бомгарту прикрутили драматическое клише с преодолением себя. Гоголь вообще перестал оказывать влияние на сюжет, его все время водят за ручку, дают подсказки и окружают роялями в кустах, а из следователя он внезапно переквалифицировался в охотника за нечистью. Нововведенные персонажи смотрятся совсем не органично и не естественно (охотник на нечисть Хома Брут, владеющий почти шаолиньским кунг фу и роботизированным протезом, ведьма Ульяна, о которой три серии никто не упоминал).

Во-вторых, спецэффекты по-прежнему находятся на уровне телевизионных сериалов и для большого экрана выглядят слишком дешево. Даже к образу Вия подошли халтурно, и заглавное чудовище выглядит как смесь Ока Саурона и каменного великана с повадками дементора. И он нисколько не страшный. Вий в одноименной экранизации 1967 года пугает куда сильнее.

В-третьих, атмосфера гоголевской мистики осталась в предыдущих сериях, здесь же правят балом калька с «Ван Хельсинга» и «Братьев Гримм». Мало что осталось и от самого творчества Николая Васильевича, хотя в фильме с названием «Гоголь» ожидаешь увидеть нечто большее, чем несколько отсылок и спорное обыгрывание классики.

В-четвертых, обилие сюжетных линий, которые служат затравками на будущее, но пока никуда не ведут или вообще не нужны основному сюжету. Тут можно перечислить обе любовные линии Гоголя, которые берутся просто из ниоткуда, откровенно филлерный сюжет о появлении в Диканьке Басаврюка, темный дар Гоголя, который непонятно как работает, и его же писательский талант, о котором здесь вообще не упоминают. Да и детективная составляющая получилась очень слабой.

Нельзя сказать, что «Гоголь. Вий» откровенно плох. Он просто никакой. По сериальной традиции первый эпизод сделан максимально ярко и интересно, а последующие уже похуже. Посмотреть один раз можно, но в хорошей компании и без особых ожиданий. Продолжение выйдет уже 30 августа этого года, вот только будет ли оно лучше по качеству? Судя по всему, нет, но надежда умирает последней.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)