DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Убежище на троих

Исполнитель: Refuge

Название альбома: Solitary Men

Жанр: Heavy/Power/Speed Metal

Страна: Германия

Лейбл: Frontiers Records

Дата выхода: 8 июня 2018

Refuge

Трудолюбию и продуктивности Петера «Пиви» Вагнера можно смело позавидовать. Мало того, что его основное «яростное» детище уже насчитывает свыше двадцати студийных релизов, так, похоже, что сбавлять обороты оно не собирается. После расставания с Виктором Смольским Вагнер не могнув глазом обновил состав Rage и выдал один за другим два новейших альбома, не забывая уделять время и для своего сайд-проекта Refuge.

Вдвойне интригующе, что компанию на «стороне» ему составили не абы кто, а гитарист Манни Шмидт и барабанщик Крис Эфтимиадис, которые, как мы помним, являлись участниками так называемого классического состава Rage, существовавшего с 1988 по 1993 гг. Этот «союз ветеранов» возник в 2014-м и поначалу назывался Tres Hombres («Трое мужчин») по аналогии с пластинкой техасцев ZZ Top, но позже было решено переименовать в Refuge, что стало отсылкой к одноименной «рейджевской» композиции и одноименной же ипишки 1994 г., последней записанной в том самом составе.

А теперь представьте, что может получиться, когда собираются вместе такие именитые, мастеровитые и опытные музыканты, на протяжении многих лет лишенные возможности творить вместе? Правильно, во всю поджемовать друг с другом и отлично провести время. Обычно участники таких «звездных» команд начинают переигрывать музыку, на которой они выросли, подражая своим кумирам, но у участников Refuge были более серьезные намерения – как минимум выпустить полноформатный альбом со свежим материалом, а дальше видно будет…

Сказано – сделано. Перед нами дебютный альбом супер-группы Refuge под названием «Solitary Men» (явная отсылка к песне «Solitary Man» c альбома «Trapped!»), и теперь все преданные поклонники классического Rage могут возопить от радости – классический состав вернулся на сто процентов. Правда, под другим названием, но это все мелочи. Тем более, что эти трое не стали изобретать колесо или как-то особо хитрить, а просто от души рубанули старый добрый метал, как когда-то. Альбом содержит девять оригинальных композиций и два кавера на Rage, причем, не на достаточно известные хиты, а на достаточно редкие, но добротные вещи, которые обычно появляются на юбилейных компиляциях.

Вагнер, Шмидт и Эфтимиадис словно решили отдать дань ранним годам Ярости и заодно – всему классическому металлу. Уже по первым нотам становится ясно, что это именно они сформировали этот неподражаемый стиль звучания группы, хитро замешанный на влиянии традиционного хэви, спида и пауэра, к которым несколько позднее подключился и трэш. Кстати, трэшевых влияний на «Solitary Men» не обнаружено, но отсутствие их никоим образом не сказалось на качестве этого релиза. Он остается стопроцентно динамичным, хитовым и по-металлически упрямым.

Энергичный вокал Пиви, то забористо рычащий, то отчаянно-напевный, кажется, нельзя спутать ни с чем, Крис точен и непоколебим в своих барабанных партиях и задает прочную основу для всех композиций. Но главным украшением альбома стоит считать убийственные гитарные партии Манни. Как известно, в последнее время Шмидт значительно отстранился от музыкальной индустрии и, видимо, успел дико соскучиться по настоящему делу. С «Solitary Men» стоит ознакомиться хотя бы для того, чтобы насладиться этими увесистыми поджарыми риффами, крутецкими свингами и будоражащими соло, наблюдать за которыми одно удовольствие.

Определенно, Манни пребывает в превосходной форме и, чувствуется, что его игра идет от сердца. Недаром мы имеем дело с одним из лучших гитаристов Германии, который не понаслышке знает, что такое настоящий рок-н-ролл и как его можно применить в металле. К слову, несмотря на свою тяжесть, альбом нельзя назвать чрезмерно агрессивным и мрачным. Наоборот, он производит приятный ламповый эффект и наполнен преимущественно светлой энергетикой, причем, эпизодические вставки клавишных придают ему еще больше винтажных нот. Впрочем, можно смело утверждать, что трое участников Refuge такие цели и преследовали, ведь их самих по праву стоит называть классиками жанра.

Небезызвестный Дэн Сванё помог ребятам нарулить мощный и в то же время теплый плотный саунд, а над оформлением потрудился один из самых знаменитых «металлических» художников Андреас Маршалл. Словом, если вы поклонник старой тяжелой школы и раннего Rage в частности, то упускать такой релиз будет просто преступлением. И не из-за его внешнего вида и даже не из-за громких имен в буклете, а из-за его содержимого, которое наделено поистине неугасимым духом настоящего «ветеранского» метала.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)