DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ноябрьский сборник индустриальной романтики

Исполнитель: November Növelet

Альбом: Unintended By Nature

Год: 2016

 November Növelet

Бывает и такое: люди, от которых ты привык ждать лютой электронщины, способной порвать колонки и прочистить уши аж до пяток, неожиданно выпускают самый изысканный, романтичный и красивый альбом, услышанный тобой за последние годы. Основатели проекта Haus Arafna, свирепой группы, одной из первых, которая вспоминается из числа power electronics, стоят и за November Növelet – но впервые услышав эту музыку, вы вряд ли это заподозрите. Пространственная, в хорошем смысле – медитативная музыка, которую кто-то метко окрестил «индустриальным трип-хопом» - вот, что такое November Növelet.

Строго говоря, Unintended By Nature – не альбом, а сборник, на который вошли все изданные ранее синглы и миниальбомы музыкантов, давно уже ставшие филофонической редкостью. Но, с другой стороны, при прослушивании этой записи возникает довольно странное ощущение: ты словно погружаешься в историю группы, можешь наблюдать ее развитие – и чем-то это напоминает наблюдение за песком в пустыне. Вроде бы пейзаж не меняется, два соседних трека стилистически схожи, но есть и небольшие различия. При этом экстремальность материала возрастает очень размеренно и дозировано: первые композиции действительно напоминают едва ли не трип-хоп или индустриальный эмбиент – они ненавязчивы и красивы, с печальным женским голосом, который и создает романтичное настроение. Но постепенно дело доходит до одноименной проекту композиции November Növelet – и тут ты уже понимаешь, что перешел на территорию угрюмого нойза и едва ли не death industrial. Попробуйте переключиться на эту композицию сразу с первого трека – и контраст окажется разительным. Но, двигайтесь к ней постепенно – и войдете в эту атмосферу как по маслу. Именно так и должен работать правильно составленный сборник.

А потом в дело вступают новые композиции, записанные специально для этого релиза – и они словно замыкают круг, возвращаясь к сравнительно мягкому, романтичному звучанию. Но при этом звуковое пространство альбома выглядит удивительно плотным и насыщенным, в звуке – ошеломляющее количество слоев и нюансов, постоянные переходы и перетекания. Словом, необыкновенно увлекательный «десерт»: не секрет, что в такие сборники частенько идут «отходы» и «отбросы», нужные только как формальный повод содрать чуть больше денег на переиздании. Но это – не тот случай: новые композиции поразительно удачно замыкают релиз и этот индустриальный сборник так и хочется объявить одним из лучших альбомов последнего времени.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)