DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Новое — хорошо забытое старое

Это третья статья в журнале DARKER о страшном и ужасном в творчестве Уолта Диснея. С предыдущими можно ознакомиться здесь и здесь.

Стоит сказать, что мрачная тематика в мультфильмах Диснея хоть немного, но присутствует всегда — иначе в рассказываемых студией историях просто не было бы конфликта. Но это не пережиток прошлого. В некоторых более современных короткометражках про классических диснеевских персонажей – Микки и его компанию – уровень хоррора и саспенса выступает на передний план и задает настроение и темп всему повествованию.

«The Runaway Brain» («Сойти с ума», или «Сбежавший мозг» (1995г.))

Начнем с мультфильма про Микки Мауса – настолько неформатного, что в Диснее иногда пытаются о нем забыть. Своеобразная аллюзия на книгу «Франкенштейн» Мэри Шелли, исполненная в непривычно пугающей рисованной манере в стиле классического Диснея — именно это делает данный мультфильм особенным для ценителей мрачного.

Что мы узнаем в самом начале – кроме того, что Микки Маусу нравится играть в аналог «Mortal Kombat»? А то, что он забыл про их с Минни годовщину свидания, да и денег на круиз мечты у него нет. Что делать? Пойти по сомнительному объявлению из газеты, которое обещает огромные деньги за ерундовую работу — настоящий «вынос мозга»! Что мышь и делает – и почти сразу же жалеет об этом, потому что попадает в руки к безумному ученому Франкенолли (на этот раз в виде обезьяны). Ученый собирается перенести разум Микки в своего монстра Джулиуса (точь-в-точь похожего на Пита) – и ему это удается, правда, большой ценой. Лаборатория взрывается, ученый погибает, а мозг Микки переселяется в здоровенного монстра. В голове Микки теперь оказывается разум Джулиуса, который влюбляется в фотографию Минни, найденную в бумажник, — и начинает ее преследовать. Микки в новом теле пытается защитить свою подругу, попутно вернув себе свое тело — и ему это в конце концов удается. Разряд тока от высоковольтных проводов — и Микки с монстром снова оказываются сами собой. Парочка мышей плывет на курорт, используя Джулиуса в качестве плавсредства, и все заканчивается благополучно.

Теперь поговорим о страшных моментах – точнее, весь мультфильм можно считать одним долгим страшным моментом. Что же можно выделить? Крупный вид на мозги Мауса? (Которые, как оказывается, распространяются и на уши тоже!) Смерть очередного безумного ученого, практически происходящая на наших глазах? (Вплоть до рассыпавшегося на кости обугленного скелета.) Отсылки к «Изгоняющему дьявола» и уже упомянутому «Франкенштейну»? Вишенкой на торте этого эпизода можно считать образ безумного Микки с мозгами монстра — глаза пожелтели, кожа побледнела, шерсть встала дыбом, высунутый язык, пугающий голос и так далее. Даже странно, что нечто подобное было создано во времена «Ренессанса Диснея» — и что они смогли сделать это с символом своей студии. Возможно, именно поэтому мультфильм так выделяется на фоне других короткометражек про Микки Мауса.

Далее стоит поговорить о своеобразном сериале «Mickey Mouse Works» («Все о Микки Маусе», 1999-2000 гг.). Его показывали в разных странах под разными названиями — два сезона двадцатиминутных сборников короткометражных мультфильмов продолжали тему «классических» диснеевских мультиков. Однако некоторые из этих короткометражек иногда переходят грань веселого детского мультика и начинают выглядеть недвусмысленно зловеще.

«Mickey's Remedy» («Лекарство Микки», 1999 г.)

Племянники Дональда не хотят делать уроки — вместо этого они делают вид, что собираются провести «операцию» на своем дяде при помощи «Мозгощупа» (обычного миксера). Дональд совсем отчаивается и сдает Билли, Вилли и Дилли (или Хьюи, Дьюи и Луи, если верить оригиналу) на время своему другу Микки Маусу. И мышь решает проучить проказников — но как он это делает!

Утята делают вид, что заболели и не могут делать уроки, и начинают объедаться вкусностями и играть в компьютерные игры. Но Микки говорит утятам, что болезнь-то у них серьезная — «боливийская мозговая лихорадка», которую можно вылечить только при помощи «мозгощупа» что и хочет сделать приглашенный доктор Гуфи. Конечно же, ребятам это не нравится, и они пытаются убежать — да вот только не получается. На бегу переодев их в «ангелочков», Микки делает вид, что они умерли, и устраивает им «божью кару» с молниями и громом — естественно, постановочную. В конце мультфильма чувствуется, что паренькам по-настоящему «вынесли мозг». Они не просто стали послушными и делают уроки. Они даже не переоделись в нормальную одежду из образа «настоящих ангелочков» — так что, воспитательные меры вполне сработали.

В мультфильме достаточно напрягающих ракурсов и моментов — бытовой каприз школьников, не желающих делать уроки, перерастает в нечто фантасмагоричное. В момент предпоследней сцены задумываешься: а не перегибает ли Микки палку? И все ли будет в порядке с утятами после такого воспитания? Хороший вопрос.

«How To Haunt A House» («Как быть привидением», 1999 г.)

Начинается мультфильм с того, что Гуфи… погибает. По-настоящему, но не насовсем, как утверждает рассказчик за кадром. Так что теперь ему надо учиться быть настоящим привидением и пугать обитателя дома, которым оказывается Дональд. Как ни странно, даже зная нервный и вспыльчивый характер Дональда, Гуфи не удается его напугать. Утка заявляет, что не верит в привидений. Он то не замечает проделки привидения, то спит с открытыми глазами — здесь Дональд показан в образе типичного скептика, не особо ему свойственном. Но в конце концов он понимает, что в доме завелось настоящее привидение, сбегает на улицу и… попадает в аварию. Заканчивается все тем, что в доме теперь уже целых два настоящих привидения.

Мультфильм показан как типичный жанр для Гуфи — «инструкция по применению». Просто тема в этот раз «Что делать, если ты привидение». Как правильно выбрать дом и того, кого будешь пугать? Какие вещи следует делать? Как правильно «являться»? Тема обыгрывается достаточно забавно, если бы не одно «но». Это один из немногих мультфильмов Диснея, где персонажи действительно погибают – Гуфи и Дональд попадают в ДТП. Хотя делается попытка представить эти события как некую шутку и прямым текстом говорится, что «это мультфильм» и вскоре все вновь вернется на круги своя, это объяснение легко может пролететь мимо ушей. Да и само название мультика как бы намекает, какая щекотливая тема будет показана.

«Organ donors» («Доставщики органов», 1999 г.)

Микки, Дональд и Гуфи на этот раз работают доставщиками органов – в смысле, музыкальных инструментов. Однако позвонивший заказчик заказал именно «орган», а не «орган». Но Микки не расслышал, заказ принял, и все трое повезли музыкальный инструмент заказчику… который оказался сумасшедшим мастером игрушек. Обманом он заставляет троицу остаться на ночь, в течение которой похищает Микки и собирается вытащить из него внутренности. Дональд и Гуфи обнаруживают, что их друг пропал, находят его, после чего все трое еле уносят ноги от психопата, который хочет порезать их на органы. Когда троице звонит следующий заказчик, Микки уже уточняет, что они поставляют именно органы – и ничего другого.

Что можно сказать после просмотра этого мультфильма? Что иногда самое важное в слове — это ударение. А не то из-за недоразумения вполне можно попасть в лапы к маньяк, как Микки, Дональд и Гуфи. Причем самое страшное — что такое вполне может случиться в реальной жизни. Потому что никогда не знаешь, что на уме у человека, который звонит с незнакомого номера. А если он делает заказ, то обязательно надо уточнять детали!

«Donald’s Halloween Scare» («Страшный Хэллоуин Дональда», 2000 г.)

Итак — снова Хэллоуин! И снова утята идут за конфетами – на этот раз переодевшись в разноцветных чертиков. Заходят они на кладбище — и начинается веселье. Минни в образе ведьмы что-то варит в котле, Микки нарядился Дракулой и прячется в гробу, а Гуфи в своем репертуаре — он переоделся в Пасхального кролика. Дональд тоже не отстает: представ неким подобием Джейсона из «Пятницы 13-е» и прицепив крюк на руку, он до того пугает утят, что те сбегают, забыв конфеты. И Дональд забирает конфеты себе, за что его ждет скорая кара.

Приходит полицейский и говорит, что утята пропали и Дональд главный подозреваемый. Дак в своем костюме убегает на кладбище, где Микки, Минни и Гуфи подливают масла в огонь и продолжают его пугать. Утята «восстают из могил» на кладбище, и начинается «нападение зомби». Ребята даже хотят похоронить своего дядюшку заживо, но он вовремя извиняется и обещает помочь им достать еще конфет.

Мультик хорош сам по себе: антураж пугает, все локации мрачные — как дом Дональда, так и само кладбище. Финальная сцена с утятами–нежитью не может не пробирать до мурашек, настолько все атмосферно сделано. А повторяющийся гэг с вылетающими от испуга «душами» утят и Дональда? Классика жанра!

Пожалуй, на этом можно закончить разговор о короткометражных «мрачных» мультфильмах Диснея. Они, конечно же, сильно выделяются из общего числа веселой и яркой «классики». Однако не может не радовать, что иногда Дисней все же затрагивал темные и пугающие темы в мультипликации. Возможно, именно поэтому подобные «неформатные» истории так привлекают внимание фанатов жанра, которые не прочь насладиться пугающими мультиками.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)