DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новое — враг хорошего?

Новый Призрачный гонщик / All New Ghost Rider

Сценарий: Фелипе Смит, Дамион Скотт и другие

Художники: Трэдд Мур, Фиона Стэплз и другие

Жанр: супергероика, боевик, хоррор

Издательство: Marvel

Год: 2014 — настоящее время

Похожие произведения:

  • Серии All-New и All-Different издательства Marvel

Не так давно компания Marvel решила выпустить переиздание своих комиксов, под заголовком Marvel NOW. С одной стороны, решение хорошее, ведь многие персонажи комиксов появились 20, 30, а то и 50 лет назад. И многие, кто посмотрел ту же трилогию Нолана и теперь считает себя знатоком Бэтмена, далеки от истины. Самая суть персонажей зарыта, примерно, в историях 50-х годов. Но кто будет этим заниматься, кроме гиков? Старые комиксы, они очень… тупые. Герои бегают в трусах поверх штанов, с длинными неудобными запутывающимися плащами и борются с дурацкими суперзлодеями, которые в своих подвалах изобретают «лучи смерти» с помощью изоленты, радиоактивного изотопа и какой-то там матери. Хотя есть мнение, что комиксы это вообще тонкая грань выдумки и искусства, и чем реалистичнее ты делаешь комикс-героя, чем обоснованнее и логичнее он становится, тем меньше в истории героя, как такового.

В общем, перезагрузка серий, с одной стороны, очень хорошо. Читатели могут присутствовать, по сути, при рождении (или скорее перерождении) нового-старого героя в современных рамках и условиях.  Но с другой стороны... Сталкиваясь с переизданием, вам придется всё позабыть. То есть всё, что вы видели и знаете о Призрачном Гонщике в нескольких кинофильмах, паре игр, том безумном капкомовском файтинге, комиксах и мультиках — всё это предстоит забыть. И начать с чистого листа. И очень многим это не нравится. Потому что сперва вам десятилетиями рассказывают о каком-то герое, показывают его жизнь, какие-то особенности, заставляют его полюбить. А ведь Призрачный Гонщик немного не тот персонаж, что способен мгновенно получить симпатию читателя. А потом некто говорит: «вообще-то Профессор был не прав, и на самом деле было вот так…».

Когда мы имеем дело с фанатским фанфиком, всё терпимо. Но когда вся линейка целого издательства превращается в фанфики, становится грустно. Тем не менее, для русскоязычных граждан это опять-таки несёт свой «плюс». Российские издательства подхватили новую волну, и мы увидели на бумаге нового «Хоукая», «Лунного рыцаря», «Молодых мстителей». Российская комикс индустрия даже получила развитие.

Итак, немного об оригинале. Впервые Призрачный Гонщик, он же Джонни Блейз появился в 1972 году. Он продал душу Дьяволу, чтобы спасти отца, но тот в итоге всё равно погиб. Дьявол сделал из Джонни Призрачного Гонщика, теперь его голова превращается в горящий череп и он карает грешников. В двух полнометражных фильмах все это показано вполне близко к духу оригинала.

Художником новой истории выступает Тредд Мур (не путать с Аланом Муром), и стоит привыкнуть к его весьма странной манере рисования. Я не имею ввиду плохой, я имею ввиду именно странной. Намешан и аниме стиль, и традиционные комиксы, и многие фигуры странно вытянутые, словно герои в родстве со Слендерменом, или просто картинку снимали через «рыбий глаз». Объективно говоря, всё нарисовано красиво. Но многим, уверен, такое не понравится.

Новый герой — Робби Райес, подросток, работающий в автомастерской и копающийся в чёрном Додж Чарджерре. Он живет в гетто, повсюду наркотики, преступность, нищета. Короче, герой стандартный русский. Может этим он полюбился многим сильнее напыщенного и склонного к шику и трюкачеству Джонни? Робби живёт в Лос-Анжелесе, и участвует в уличных гонках. Потом его убивают, не пойми кто, не пойми за что, но в багажнике его машины каким-то странным образом находят пачки непонятных пилюль. В общем, всё очень таинственно.  И эти пилюли превращают людей в Халков… Что до Робби, то в его тело вселяется странный призрак, жаждущий мести и всё заверте…

Сюжет скомкан. Ни черта не понятно. У Джонни была чёткая мотивация — он хотел спасти отца, продал душу Дьяволу, тот наделил его силами, а после попал в ловушку. Всё логично. Но в Робби просто вселяется какой-то призрак и его голова превращается в горящий череп? С чего это вдруг? Забавно, но потерялась даже мобильность «адского коня». Призрачный гонщик на мотоцикле мог в любой момент с него спрыгнуть, атаковать врага прямо во время езды и умело орудовать цепью, даже не слезая с байка. А на Додже не очень-то потрюкачишь. А это приводит к потере динамики. Вроде проблема очевидная, но почему её проигнорировали? Не знаю. Может, художник просто фанат седанов и тут нет никакой таинственной подоплеки? Или он сам водит чарджер и ему тупо проще рисовать машину, которую он сам водит и все в ней знает?

Новый дизайн самого гонщика… спорный. Джонни был байкером в косухе и с цепью. Робби — автогонщик в странном обтягивающим костюме, а-ля Nascar. Неужели так много фанатов раллийных гонок? Это даже не Формула-1, многие про их существование вообще не в курсе. Даже череп у него не настоящий – это просто металлическая маска, вроде шлема!

Со временем Робби и призрак начинают сливаться в единое, у Робби на лице появляются странные шрамы, а один глаз становится красным.  И узнает, что за пилюли сражаются бандиты и наёмники безумного учёного, и нашему герою предстоит прекратить эту войну.

У комикса типичная проблема сиквела. Он хочет быть самобытным, но не может им быть. Новый герой и его история отличаются от старого персонажа, но слишком сильно. Здесь нет ничего от Призрачного Гонщика. Если бы его маска в виде черепа и колеса авто не горели пламенем, вообще бы связи не было. Робби это калька с  оригинала, но во всём хуже. Начиная с графики (которая хороша, но стиль слишком самобытен) и заканчивая нелепым сюжетом.

Но значит ли это, что All New Ghost Rider это плохой комикс? Нет. Ни разу.

Тут есть годные моменты. Мрачности меньше (если забыть, что мрачность оригинала как раз и была визитной карточкой серии, выделяющей Призрачного Гонщика на фоне разноцветных ряженых в плащи супер-клоунов из других серий), экшена больше, весёлых моментов больше. Сцены автопогонь неплохи, фанаты «Форсажа» оценят...  В целом – читабельно. Но и значительно хуже оригинала. На безрыбье…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)