DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Новогодние игры для взрослых

В детстве человек познает себя и окружающий мир при помощи игр. Но так ли многое меняется в процессе взросления? Мы все так же придумываем роли и правила, по которым их нужно отыгрывать, все также бросаем вызов себе или неизвестности. Разница лишь в том, что взрослые игры сложнее и уже призваны служить конкретным целям. Некоторые из игр становятся ритуалами, при помощи которых мы хотим притянуть в свою жизнь что-то желанное. Взгляните на работы отечественных живописцев, посвященные святочным гаданиям и играм.

Леонид Соломаткин. Ряженые. 1873г

Святки — старославянское слово, означающее череду праздничных дней. Этот период, всегда выпадающий на зиму, охватывает двенадцать дней. Святки особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами. Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером: в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается Новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью.

Помимо традиционного гадания, одним из значимых действий этого праздника было «ряжение». Люди переодевались в праздничные одежды, плясали, устраивали игры и розыгрыши. Среди ряженых были традиционные персонажи: барыня, горничная, цыган, цыганка, нищий, различные звероподобные маски, Баба-Яга. С ряженьем связано и пение колядок — праздничных песен.

Время святок традиционно было источником мистического вдохновения для отечественных авторов. Знаменитая гоголевская «Ночь перед Рождеством» — хороший тому пример. Общая атмосфера веселья и разгула незримых духов, как добрых, способных оказать помощь, так и злых, способных принести несчастья, схожа с концепцией европейской традиции праздника Хеллоуина. Пожалуй, разница лишь в продолжительности празднеств и календарном времени. Многие художники старались запечатлеть в своих работ удивительный мистический дух времени святок, который лучше всего характеризуется выражением «мрачное веселье». В нашей галерее мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из таких художественных работ.

Мечислав Далькевич. Святки в деревне. 1881г

Семен Кожин. Святочное гадание. 2008

Николай Ткаченко. Ряженые в Малороссии. 1896г

Петр Каверзнев. Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза). Вторая половина XIX века

Николай Сапунов. Ряженые. 1908г

Юрий Сергеев. Гадание на суженого. Святки. Вторая половина XX века

Юрий Сергеев. Ночное гадание. Вторая половина XX века

Юрий Сергеев. Гадание на картах. Святки. Вторая половина XX века

Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836г

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)