DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новый австро-венгерский Дракула

Бела Киш: Пролог / Bela Kiss: Prologue

Германия, 2013

Жанр: ужасы, триллер, детектив, исторический

Режиссер: Люсьен Форснер

Сценарий: Люсьен Форснер

В ролях: Кристина Клебе, Рудольф Мартин, Фабиан Стамм, Бен Бела Бом, Джулия Хорват, Янина Элькин, Йорг Козловски

Похожие фильмы:

  • «Джек Потрошитель» (1976)
  • «Графиня» (2008)

Фигура уроженца Австро-Венгерской империи, Белы Киша так или иначе выделяется на фоне основной массы знаменитых серийных убийц. Пожалуй, только у него вполне практические мотивы (брачный аферист) сочетались с нестандартными способами умерщвления жертв, а жизнь самого Киша фактически разделяется на два этапа: смазливый мещанин-разночинец до разоблачения и подлинный призрак во плоти после. Таким набором не могут похвастать ни загадочный Джек Потрошитель, ни ныне здравствующий Чарли Мэнсон, ни милый сердцу всякого русского человека Андрей Чикатило. И да, где и как закончился земной путь Белы Киша, охмурявшего своих жертв под псевдонимом «Хоффманн», доподлинно не известно, равно как и то, закончился ли он в принципе…

Рано или поздно такая история просто обязана была найти отражение в жанре хоррор. Смелость стать первопроходцем взял на себя малоизвестный режиссер Люсьен Форснер, в послужном списке которого данный фильм стал первым значимым пунктом.

Сюжет картины являет собой параллельное развитие двух линий, одна из которых имеет место в наше время, а события другой разворачиваются почти век назад. С одной стороны, это история простого молодого человека, вынужденного страдать в результате неудачной женитьбы, а с другой — драматичный побег с места преступления группы молодых грабителей, только что обчистивших банк. Все бы ничего, но в качестве убежища ребят угораздило выбрать одиноко стоящий отель под названием… Хоффманн.

Если вы думаете, что эпизод с не в меру активным охотником положит начало кровавой мясорубке, обольщаться не стоит, поскольку этот фильм берет другим. До последнего момента остается неясной история таинственного отеля, а также главный вопрос: «Когда же появится ОН?»

Персонал гостиницы «Хоффманн» с первых мгновений смотрится колоритно и многообещающе. Это и похотливая дама бальзаковского возраста в исполнении Джулии Хорват, и внушительного роста пожилой лакей, больше смахивающий на демона-прислужника, так что фраза: «Пока вы у нас, он будет за вами ухаживать» в отношении него просто не может предвещать для героев ничего хорошего. Добавим к этому загадочного затворника, кропотливо стучащего по клавишам старомодной механической пишущей машинки, и мы получим идеальный набор действующих лиц, чтобы заставить заиграть новыми красками жизнь юных горе-грабителей.

А что же наши жертвы? Тут тоже компания весьма пестрая: и вегетарианочка, и проблемная парочка, женская половина которой то ли фригидна, то ли хранит невинность до свадьбы, то ли  просто скрывает свежеподцепленную венерическую болячку, — не дает парню, одним словом. Есть и брутальный харизматичный лидер, который как будто что-то скрывает и, уж точно, знает больше остальных.

В общем, тот факт, что основная кровища будет только ближе к финалу, ни в коей мере не должен разочаровать потенциального зрителя, поскольку тот сюжет, который будет разворачиваться на экране, интересен сам по себе.

А крови, между тем, в концовке будет действительно много, да и сцены убийств сделаны сочно и вполне реалистично, а дополняет все это колоритный образ самого мясника, хладнокровного и лысого. Впрочем, других приемов, характерных именно для фильмов ужасов, здесь замечено не было — все-таки «Бела Киш: Пролог» — это больше триллер с элементами исторического детектива.

Подводя итог, можно смело записать картину в разряд «не слишком страшно, но весьма интересно». Фильм оставляет цельное впечатление и удерживает зрителя интересным сюжетом и атмосферой, а если принять во внимание далеко не заоблачный бюджет ленты и не самых именитых актеров, фильм «Бела Киш: Пролог» однозначно заслуживает оценки «отлично».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)