DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ну вот оно. Время собирать камни, брошенные в уходящем году

С некоторых пор завел себе маленький паблик Вконтакте, куда и пишу периодически (редко). Здесь же продублирую свои итоги года оттуда.

Свои литературные итоги я поделю на три тематические части плюс четвертая "бонусная":

1. Итоги работы как составителя;

2. Итоги работы как сочинителя;

3. Итоги работы как литагента;

4. Прочее.

И далее по порядку...

1. РЕДАКТОР, СОСТАВИТЕЛЬ

Разумеется, из-за пандемии и связанных с нею обстоятельств, реализовать удалось далеко не все из задуманного.

Тем не менее в 2020-м вышли антологии "13 привидений", "Колдовство" (вместе с Олегом Кожиным), "Самая страшная книга 2021" (вместе с товарищами из таргет-группы и при помощи моего любимого Координатора), а также электронная "Чертова дюжина. 13 страшных историй".

Каждая из этих книг для меня по-своему ценна, лучшей из них я считаю ССК-21, а наиболее качественной в литературном смысле - "13 привидений".

Вроде бы не так уж и мало, ведь в 2017, 2018 и 2019 годах у меня как у составителя выходило по 2 антологии.

Еще я был рад помочь Олегу Кожину с его авторским сборником "Зверинец". Мне нравится многое, что пишет Олег, но вот с авторскими книгами в плане продаж ему пока не всегда везло. И было важно выйти на новый уровень именно с авторскими книгами. Нам это удалось сделать.

Кроме того, в общем и целом закончена работа над еще 2-3 антологиями - остались мелкие доработки. И хорошие наработки еще по нескольким. Так что есть все предпосылки к тому, что в наступающем году антологий от Парфенова-составителя будет как минимум не меньше.

И будут еще сборники, авторам которых я помогу как редактор-составитель. Не меньше двух таких, а может и больше - поживем-увидим.

2. АВТОРСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Вот тут пандемия (хотя не только она) на реализацию планов повлияла сильнее всего.

Планировалась уже осенью книга "Голоса из подвала" (на пару с талантливейшим Максимом Кабиром - благо сам текст был готов еще в начале года. Однако изданию этому не очень везет. Сначала решили отложить его из-за пандемии (абсолютно разумное решение и я всеми руками "за", т.к. лишь к концу осени продажи книг стали вроде бы выправляться). А сейчас не ясна судьба обложки, которую то ли утверждают все-таки, то ли нет. Над ней работал Алексей Провоторов и она классная, но вот что-то кому-то там не понравилось в "верхах". И все-таки надеюсь, что "Голоса..." выйдут в январе, как и планировалось - и стартуют новую серию, названную Horror Zone в честь одноименного сайта - самого популярного хоррор-сайта Рунета, создателем и главным редактором которого являюсь я).

Планировал закончить работу над романом. Планы эти казались вполне реальными, т.к. порядка 50% нужного мне объема уже были вчерне написаны (давно) и требовалось отредактировать и дописать. Пандемия, кризис, а также проблемы в быту и по здоровью не позволили это сделать. Что касается здоровья, то - спина доконала, пришлось курс лечения проходить достаточно сложный, с блокадами, уколами, таблетками. Сложно писать, когда пять минут посидишь у монитора - и встаешь через боль.

Тьфу-тьфу-тьфу, спина теперь получше, так что есть надежда, что в наступающем году с романом все же будет покончено.

На "рассказном" фронте тоже не все идеально. Публикация - "Вороны в феврале" в "13 привидениях". Это не новый рассказ, но первая его публикация. В целом доволен. Опять же, меня радует, что люди, мнению которых я доверяю, оценивают эту историю весьма высоко.

Для "Голосов..." в конце прошлого года и начале этого было написано довольно много свежих историй плюс отредактирована, переработана пара старых. В большинстве это довольно простые вещи (сама концепция книги и серии предполагает), но и некоторым экспериментам место там нашлось.

Плюс по одному новому рассказу было написано для отбора в ССК-21 и конкурса Чертова Дюжина от DARKER. Увы для меня, повторить фокус предыдущего года, когда я успешно прошел в финал ЧД и ССК-20 с черновыми версиями рассказов, не получилось ни там, ни тут. Разочарован и напряжен - не растерял ли "литературную хватку". Будем посмотреть - есть намерение рвануть в отбор ССК-22 с тремя текстами на сей раз и уже не с первыми "драфтами".

В любом случае я доволен тем, что постепенно у меня накапливается пласт текстов, которые еще не публиковались. Да, есть мысли о новом авторском сборнике (и даже не об одном).

В целом я по-прежнему ставлю перед собой как перед автором задачу выпускать как минимум по одной авторской/соавторской книге в год.

3. ЛИТАГЕНТ

Я, конечно же, не работаю литературным агентом официально, но по сути выполняю такую работу, помогая знакомым авторам в некоторых вопросах.

На самом деле уходящий год именно в этой части сложился на редкость удачно. Имен и названий тут не будет, зато приведу некоторые ориентировочные цифры:

- в 2020 году заключено 4 договора на экранизации 4 текстов на общую сумму порядка миллиона рублей (в перспективе - еще больше, если то, что в статусе опциона, в итоге выльется в полноценный договор) - речь о вознаграждениях авторов;

- еще ряд текстов находится на рассмотрении: по одному уже ведутся предметные переговоры; а другой заинтересовал режиссера, но дальше пока все тихо.

4. ПРОЧЕЕ

- в плотном контакте с известным хоррор-фэном, сценаристом и режиссером Евгением Колядинцевым написал два сценария по своим рассказам для второго сезона веб-сериала "Не бойся". Здесь речи о каких-то значимых финансовых бонусах не идет, но мне важно развивать сценарные навыки. Жаль, что сценарии коротких метров, которых написано немало и которые в большинстве своем всем, кто этим занимается, нравятся, реализовать никак не удается. Парочку из них я правда переработал для историй в "Голосах из подвала", а еще один (он-то как раз никому, кроме меня, не нравился, хех) был превращен ранее в рассказ "Сюрприз", который я ценю.

- почти-почти закончена работа над "Самыми страшными комиксами", один из которых нарисован по моему рассказу "Свое место". Благодарен за помощь Айку Варданяну и всей нашей команде. Вероятность того, что эта книга комиксов будет издана в наступающем году, ОЧЕНЬ высока. Понятно, что для нас это новый эксперимент, но все знают, что я люблю эксперименты и люблю их в случае успеха развивать. Вот и в данном случае есть шанс, что история с комиксами будет иметь развитие.

- близка к завершению работа над вторым томом артбука "Миры Говарда Филлипса Лавкрафта" (а совокупный тираж первого менее чем за полтора года составил со всеми допечатками уже 19 тысяч экземпляров). Очень надеюсь, что это издание увидит свет до майских праздников.

- виртуально поучаствовал в очередном Самом страшном фестивале, а еще до этого (и тоже виртуально) дал несколько лекций на литературном мероприятии в Крыму, куда был приглашен (спасибо!) от "Астрель-СПб". Хотел еще написать статью с некоторыми советами начинающим авторам или хотя бы учинить некую практику стримов о хорроре и литературе, но пока не сложилось. Все это мне по-прежнему интересно, но нужно время, силы и возможности. В том числе хотелось бы решить "квартирный вопрос", что в перспективе мне сильно поможет в смысле более активного и деятельного личного участия во всевозможных литературных и хоррор-мероприятиях. Есть шансик, что в наступающем году пазл сложится.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)