DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

О бедных нацистах замолвите слово

Исполнитель: Коловрат

Название альбома: Узник Совести

Жанр: heavy/thrash metal/folk/oi!/RAC

Издатель: КВТ НС Рекордс

Дата выхода: 2004

Коловрат - Узник Совести

Говорят, что люди искусства способны неосознанно предсказывать свою судьбу. Правда это или нет, вопрос к мистикам и эзотерикам, но очень часто, когда в их жизни случается крутой поворот, начинаешь по-новому смотреть на их работы, предшествующие роковым событиям. Здесь и поэт Николай Рубцов, предсказавший свою смерть в стихотворении «Я умру в крещенские морозы», и Игорь Тальков-старший, недвусмысленно намекнувший на скорый конец в тексте «Памяти Виктора Цоя», написанном чуть более, чем за год до собственного убийства, и многие-многие другие… Задумывался ли лидер московской группы «Коловрат» Денис Герасимов, когда записывал  балладу «Узник Совести», вошедшую на одноименный альбом, что ему самому в скором времени предстоит стать ее героем?.. Так или иначе, на момент выхода пластинки музыкант находился в чешской тюрьме по обвинению в пропаганде неонацизма.

Несмотря на то, что первые два трека, в общем-то, идеально укладываются в творческую концепцию Коловрата, с первых секунд бросается в глаза более качественный и сложный звук, нежели чем на предыдущих альбомах. Это уже не простенький метальчик с пропагандистскими текстами, а добротный микс heavy и thrash metal, кое-где приправленный дэтовыми элементами – гроулинг прилагается. Что касается лирики, то тут, справедливости ради, ничего принципиально нового: добротные складные стихи с минимальным градусом экстремизма, хотя финальные строки из песни «Третий путь» про «покорных овец» и «хитрых пастухов» непременно порадуют приверженцев идей элитаризма и всеобщего неравенства.

Третий трек стилистически будто бы продолжает линию, заданную первыми двумя вещами, но перед нами уже кавер. Да не просто кавер, а перепевка композиции из репертуара французской RAC-группы “Legion 88”, существовавшей аж в 80-х годах прошлого столетия. Текст там незамысловатый, но поскольку на Узнике Совести «Legion Blanche» звучит на языке оригинала, это даже какого-то аристократизма добавляет.

Следующая вещь – тоже кавер, но куда более эпохальный. Трек «Pulling On The Boots», изначально написанный для фильма «Romper Stomper», в разное время перепевали многие коллективы. Если первые три композиции на альбоме однозначно подпадают под определение метала, то «P.O.T.B. 2003» - классический oi! или streetpunk образца все тех же 80-х – примитивный чуть грязноватый саунд, отрывистый вокал и повышенный градус агрессии. Можно сказать, что этой песней музыканты отдали должное собственному прошлому, поскольку уже тогда участники проекта позиционировали себе эдакими идеологически подкованными борцами за свободу, но скинхед в классическом понимании – это, в первую очередь, уличный отморозок.

Идущий под пятым номером «Зов предков» - самый необычный трек как на альбоме, так и во всем творческом наследии группы «Коловрат». Пяти с половиной минутный фолковый инструментал в первые мгновения заставляет думать, что перед нами не моноальбом, а сплит «Коловрата» с каким-нибудь pagan- или NSBM-проектом. Шутки шутками, а барабанный бластбит на Зове Предков в определенные моменты навевает ассоциации именно с блэком. Понятно, что все фолковые элементы записаны с помощью синтезатора, но от этого вещь не становится менее качественной и интересной.

Ну и венчает альбом уже упомянутая баллада. Надо сказать, что мягкий вокал Дениса заметно контрастирует с брутальными прокуренными голосами основных вокалистов Коловрата, которые за время существования коллектива неоднократно менялись. Если отбросить идеологический подтекст, вещь получилась на редкость проникновенной, и как-то даже жалко этих самых узников становится. Как бы там ни было, завершение альбома получилось очень сильным и убедительным.

Трудно сказать, что было бы, если бы спустя меньше года с момента выхода пластинки Денис не вышел благополучно на свободу, дабы вновь заняться любимым делом, но факт остается фактом: альбом «Узник Совести» занял в дискографии Коловрата особое место. Дело здесь даже не в тех событиях, которые предшествовали его записи и последующему выходу, - просто ни до, ни после него группа не записывала столь же самобытный, качественный и интересный материал.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)