DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О чем молчат Уральские горы

Перевал Дятлова, или Тайна девяти (роман)

Автор: Анна Матвеева

Жанр: детектив, история, реализм

Издательство: АСТ

Год издания: 2006, 2013, 2017, 2018

Похожие произведения:

  • Алан Бейкер «Перевал Дятлова» (роман)
  • Алексей Ракитин «Перевал Дятлова» (документальная книга)
  • «Тайна перевала Дятлова» (фильм)
  • Урал... Древний, седой. Хмурый, молчаливый. Опасный, по-прежнему дикий. Обитель вогульских племен, колыбель первых русских заводов, сокровищница кошмарных тайн. Осыпающиеся скалы-останцы, быстрые реки, камни-бойцы. Холодное безмолвие. Необъяснимые происшествия и явления, что не дают покоя сказителям всех мастей от Павла Бажова до Алексея Иванова. Притягательное место для тысяч и тысяч путешественников, скалолазов и просто мечтателей.

    Урал вдохновляет. Вдохновляет на сочинение жутких баек — одних только россказней о Молебской аномалии не счесть.

    И Урал вдохновляет на подвиги. В 1959 году группа молодых, но опытных и безупречно подготовленных советских альпинистов во главе с Игорем Дятловым отправилась покорять гору Отортен. Стояли лютые январские морозы. Впрочем, ничто не предвещало беды: повторимся, у ребят за плечами был внушительный опыт покорения горных вершин. Именно поэтому после лишней недели отсутствия никто во внешнем мире не забил тревогу: мало ли что может вызвать задержку на маршруте.

    Группа погибла. Все девять человек оставили свои жизни на безымянном — тогда — перевале. До сих пор, более чем шестьдесят лет спустя, не утихают споры о том, что произошло в ту роковую ночь. Выдвигаются разные версии — от бытовой ссоры до происков подземной цивилизации карликов.

    Об этом — книга Анны Матвеевой. И это не какое-то там скучное изложение фактов, сопровождаемое пространными рассуждениями. Перед нами полноценный детективный роман с вкраплениями сновидческой мистики. Матвеева умело сочетает большой массив документов, приведенных в оригинале, со своеобразным обрамлением в виде полноценного художественного повествования от первого лица. Писательница скрупулезно копается в первоисточниках, беседует с очевидцами, ссорится и мирится с бывшим мужем... видит сны, где действующие лица указывают верное направление поисков. Читателя то погружают в атмосферу конца переломных девяностых, то окунают в советскую действительность через несколько лет после смерти «вождя народов» с обманчивым ощущением перемен.

    Дятловцы были обычными парнями и девушками. В них бурлила горячая молодая кровь, они учились, дружили, влюблялись, вели дневники, пели песни под гитару, путешествовали, мечтали. И никто из них совершенно точно не хотел умирать.

    Будет ли ответ на главный вопрос? Будет. В ходе своего расследования Матвеева собирает в единый перечень все версии гибели дятловцев — от правдоподобных до самых абсурдных, не делает исключений даже для откровенного бреда, если он растиражирован и пущен в народ. По крупицам восстанавливает ход событий и дает свой ответ на вопрос: что произошло в том горном урочище холодной январской ночью?

    Принимать или не принимать версию автора — дело каждого. В этом уравнении по-прежнему слишком много неизвестных, чтобы можно было что-либо утверждать с полной уверенностью. Что заставило людей в лютый холод бежать из палатки раздетыми? Откуда на одежде некоторых погибших следы сильного радиоактивного облучения? Откуда насильственные телесные повреждения? Как так получилось, что одна из девушек лишилась языка? Что за неопознанные летающие объекты кружили в ту ночь над местностью (сообщения в милицию и прессу поступили от разных людей, не знакомых между собой)? Откуда взялись лишние лыжи и ботинки? Как на месте гибели туристов оказались предметы, которые никак не могли им принадлежать? И какую роль в событиях сыграл загадочный мужчина с кавказской внешностью по фамилии Золотарев, который буквально навязался ребятам в качестве попутчика? Он тоже погиб, но о нем практически ничего не известно, даже данные касательно имени разнятся — не то Саша, не то Семен...

    Трагедию можно было бы расследовать еще тогда, в пятьдесят девятом — что называется, по горячим следам. Можно было найти однозначный ответ. Только почему-то (!) коммунистическая власть этому всячески препятствовала, как и любой огласке. Отцу одного из погибших в связи с инцидентом объявили выговор на работе. В день похорон главные ворота городского кладбища наглухо заперли, и вносить гробы пришлось сквозь дырку в заборе. Ходом дела зачем-то (?) интересовался лично тогдашний партийный «хозяин» товарищ Хрущев. Как бы в действительности ни обстояли дела, происшествие с группой Дятлова, как и многие другие трагические события «мирных» советских десятилетий, показало изнанку тоталитарной системы — ее патологическую лживость, подлость и трусость.

    Будет ли когда-нибудь эта тайна разгадана окончательно? Вряд ли. Однако Анна Матвеева хотя бы попыталась представить самое вероятное решение уравнения. Хотя бы для себя. Получилось очень правдоподобно. И очень увлекательно. Вероятно, тот, кому бессонными ночами не дает покоя загадка гибели дятловской группы, найдет в романе обильную пищу для размышлений.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)