DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О чём кричат шрамы?

Шрамы 3D / Paranormal Xperience 3D

Испания, 2011

Жанр: ужасы, триллер

Режиссёр: Серджи Вискаино

Сценарий: Дэни Падро

В ролях: Амайа Саламанка, Макси Иглесиас, Урсула Корберо и др.

Похожие фильмы: «Проклятье Эль Чарро», «Психушка»

Шестеро студентов медицинского института отправляются в заброшенную сеть пещер, где, по легенде, до сих пор блуждает призрак умершего доктора. Молодые люди уверены, что встречи с паранормальным в наш современный век — не более чем игра воображения. Да и экспедиция организована исключительно ради исследования мифов о человеческом подсознании. Но, оказавшись в пещерах, путешественники неожиданно начинают погибать один за другим самыми страшными способами…

После серьёзной рекламной компании, проведённой пиар-командой проекта, от кинокартины ждали довольно многого, небеспочвенно рассчитывая, что она прочно займёт свою нишу в хоррор-индустрии. И в какой-то степени, ожидания будут оправданы, но при этом есть множество нюансов, на которых следует заострить пристальное внимание.

Вуаль загадочности, переплетающаяся с суровой реальностью событий в начале ленты, накрывает с головой, погружая зрителя в глубокий омут леденящего душу кошмара. Ощущение тревоги не отпускает, что не может не расположить к себе поклонников жанра. Не так часто нам доводится смотреть фильмы, со столь сильной атмосферой и оттого особенно печально, что в дальнейшем, после столь удачного старта, всё сводится к основному пороку, ставшему бичом для большинства фильмов ужасов - самокопированию. Безусловно, хотелось увидеть продолжение нагнетания обстановки, ощутить в полной мере градус безумия, которым славится испанское кино, но, увы, этого не происходит.

А ведь у «Шрамов» был поистине огромный потенциал, который частично растратили совершенно необъяснимым образом. Словно сценариста поменяли по ходу съёмок, а на его место поставили студента-первокурсника из университета киноискусств. Слишком разительно отличаются начальная и конечная стадии фильма, портя общее впечатление от просмотра. Сделать скидку можно лишь на то, что для Дэни Падро это полноценный дебют в кино. Он, как и режиссёр ленты – свежая кровь в полнометражном кинематографе. Поэтому можно и нужно снисходительно отнестись к первой серьёзной работе творческого тандема. Тем более, что таковая провальной не стала.

Нельзя сказать, что удачно «сыграла» и основная локация фильма. Пещеры, на которые, как многим казалось, будет сделан основной упор, послужили всего лишь антуражем, да и то только отчасти. Общая нить фильма свелась к избитым ходам, которые не использовали в своих творениях разве что ленивые. Слишком банально местами смотрелись те или иные сцены и это при такой шикарной завязке, задавшей тон последующей половине фильма. Атмосфера, так остро чувствовавшаяся в начале, исчезла без следа, будто поглощённая невидимым духом доктора Матарга.

От актёрской игры в картине осталось приятное послевкусие, как бывает после изысканного десерта. Есть там отдельные персонажи, наблюдать за которыми – одно удовольствие. Так гармонично они вжились в свои роли и столь правдоподобно передали требуемые от того или иного эпизода эмоции. Это и предопределило дальнейшее отношение к героям. Персонажам хочется сопереживать, они показаны нам не очередным набором шаблонов, а живыми людьми, со своими предрассудками и убеждениями, слабостями и сильными чертами характера. По своей сути, они расположили к себе зрителей именно благодаря той естественности, которую без устали демонстрировали на протяжении всего фильма. Чего стоит один только Мигель Анхель Дженнер, пусть его роль и не была ключевой. Профессор Фуэнтес в его исполнении вышел неподражаемым, наглядно показывая, что такое трезвый ум и хладнокровный расчёт. Урсула Корберо – звезда мистического сериала «Чёрная лагуна», обретшего небывалую популярность в Европе и мире, а также породившего массу ремейков (привет всем поклонникам сериала «Закрытая школа»), также была на высоте. Её героиня – Белен, поначалу походила на обычную капризную неженку, коих в фильмах ужасов предостаточно. Но по мере развития сюжета, образ взбалмошной красотки заиграл новыми красками, ближе к финалу представ перед зрителями совершенно в ином свете. И, наконец, Тони – вылитый Джонни Депп в молодости, безусловно сумевший добавить колорита картине уже одним своим видом. Ну а главным гвоздём программы стал инфернального вида антагонист, своей манерой поведения, отдалённо напоминающий небезызвестного Пинхэда из франчайза «Восставший из ада». Чувствовался в нём схожий с более известным представителем вселенной хоррора шарм. Вполне возможно, что со временем образ Доктора Матарга будет являться в кошмарах особо впечатлительным зрителям и зрительницам.

Что касается формата 3D, то на удивление, всё прошло ровно и гладко. Создатели киноленты подошли к делу со всей ответственностью, так что в техническом плане нареканий новомодный формат не вызвал. Эффект 3D получился качественным, и это незамедлительно сказалось на видеоряде всего фильма. Так что, в конечном счёте, визуальная часть может порадовать как хорошей работой оператора и монтажера, так и крепко исполненным 3D.

Если говорить о музыкальной составляющей, то аудиоряд не подкачал. Меланхолические пассажи подчёркивают угрюмость некоторых сцен, позволяя глубже проникнуть в действо фильма. И пусть саундтрек не блещет какими бы то ни было изысками, но это не помешало ему идеально вписаться в концепцию фильма.

Также нельзя не отметить, что идея со шрамами выглядела вполне свежо – отдельное спасибо за небанальную задумку. Правда, сыграть решающую роль в фильме она всё равно не сумела. По той простой причине, что суть шрамов раскрывается в самом конце, а по ходу самого повествования упор делался на другие элементы. Создатели проекта акцентировали внимание на двух составляющих: разнообразных способах убийства героев и, как ни странно, сделали ставку на… мораль. Она послужила основополагающей линией фильма, способной смутить некоторых поклонников хоррора.

И напоследок, поговорим о самом главном: готовы ли вы столкнуться лицом к лицу с ожившим кошмаром? Найдёте в себе силы ступить на узкую тёмную тропу? Если да, то добро пожаловать в гости к «дружелюбному» Доктору Матарга. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 02-04-2012 23:46

    Мельник, в фильме интересны только первые 40 минут, т.е. ровно половина фильма. Последующие сорок минут не представляют особого интереса. Фильм хорош лишь на половину, не более. Поэтому советовать или не советовать смотреть его, с моей стороны будет не вполне корректно, но раз уж народ требует, то отвечу так: пройдя фильм стороной, рядовой зрительно почти ничего не потеряет.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 02-04-2012 23:21

    Из рецензии я так и не понял, стоит смотреть фильм или нет ) Своего впечатления составить не смог. Вроде и неплохое кино, есть в нем что-то новое и пугающее, но сценариста подменили )) В общем, прошу рецензента сказать прямо: да или нет?

    Учитываю...
  • 4 Caspian 01-04-2012 02:33

    Всегда пожалуйста. Процесс написания рецензий приносит мне удовольствие и я, определённо рад, если и читатели тоже остаются довольными.

    Ира, громадное тебе спасибо за добрые слова! Твоя поддержка мне очень лестна. Я знаю, ты всегда говоришь прямо и честно, будь-то откровенная галиматья или действительно неплохая вещь. Потому мне приятна твоя оценка. Я тебе очень благодарен.

    Учитываю...
  • 5 Tina 01-04-2012 00:30

    Смотреть точно не буду smile Не могу на полном серьезе пугаться фильма, в котором есть всякие "профессора Фуэнтесы" smile)

    А за рецензию - спасибо! Она таки да, существенно изменилась ;)

    Учитываю...