DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О красном и желтом

Как-то так повелось, что под вывеской «ужасы» объединили два разных, по сути, жанра: Во-первых, это таинственные истории о разных загадочных событиях: привидениях и тому подобном. Суть этих историй не в кровавых подробностях, а в мрачной атмосфере, в холодных пальчиках страха, пробегающих по позвоночнику читателя… Лично у меня такие истории всегда ассоциировались с зимой.

А вот другой подвид «ужаса», связанный с натуралистическими, а порой и гротескными подробностями кровопролития и смерти… Для меня он прочно связан с летом, с залитыми солнечным светом улицами и жарой, от которой плавятся мозги. («Мооозги» - рычат вдалеке голодные зомби). И тем приятнее для меня, что специальный выпуск нашего журнала, посвященный этой необычной теме, было решено выпустить именно летом.

Что же нас ждет на его залитых кровью виртуальных страницах? Во-первых (и, возможно, это самый заметный материал номера) – интервью с самим доктором ЧЕННАРДОМ – тем самым доктором, который мечтал своими глазами увидеть Ад, а когда попал туда при помощи Шкатулки Лемаршана, то сумел победить его коренных обитателей, включая всемогущего, казалось бы, Пинхэда. Не прошли мы мимо такого жанра как сплаттерпанк: гротескно-кровавых произведений, характерных для раннего творчества Клайва Баркера или для книг Поппи Брайт. Натуралистичность описаний во многих книгах этого жанра такова, что читателя и стошнить может – только случайного читателя, впрочем. Завсегдатаи жанра понимают, что это только художественный прием. Как говорил Жан-Люк Годар, по другому, впрочем, поводу: «Это не кровь, это красное».

Поговорим мы и о желтом, о своеобразном итальянском подвиде триллеров, который называют «джиалло», что, собственно, и означает «желтый». Литературные произведения, вдохновившие этот киножанр, издавались в Италии в обложках такого цвета. Ну а имя самого известного представителя жанра, слышали даже те, кто не слишком разбирается в ужасах вообще – это Дарио Ардженто, легендарный итальянский режиссер и продюсер. Тема его творчества, кстати, будет продолжена и в музыкальном отделе: вы прочтете о группе "Goblin", чья музыка сопровождала большинство классических фильмов Ардженто. Кстати, их же саундртек вы могли слышать в фильме Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» - в России, как правило, встречается, его «итальянская версия», где оригинальная музыка была заменена на мелодии "Goblin". Проделал эту замену, кстати, как раз Дарио Ардженто, когда перемонтировал фильм для итальянского проката. Ромеро не возражал.

Ну и, напоследок, ваш покорный слуга расскажет о дэте и грайндкоре – одних из самых экстремальных музыкальных жанрах, представители которых, зачастую, черпают вдохновение как раз в тех произведениях, о которых и идет речь в нашем выпуске.

Так что – есть что почитать, не правда ли? А самое главное – погружаясь в эти гемоглобиновые пучины – не забывайте одно... Как известно, большинство людей, работающих в жанре ужасов – очень открытые и веселые личности, так что не стоит принимать все это слишком уж всерьез. Смерть настолько трагична, что над ней приходится смеяться, согласны?

Василий Рузаков

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 17-07-2011 09:26

    Читать мне хоррор нравится больше зимой, второе место занимает осень (в дождь так вообще супер), весна и лето - менее приятные периоды, но если интересная книга, то читать её можно когда угодно. Летом если к бабушке поехать жара и постоянная тишина - неплохой фон для чтения, сразу «дети кукурузы» вспоминаются и «безнадега».

    Учитываю...
    • 2 Надежда 17-07-2011 14:54

      Поддерживаю насчёт дождя. Хоррор лучше всего у меня идёт летом и осенью, хотя, конечно, читаю его круглый год.

      Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 18-07-2011 10:17

      Я вам больше скажу, друзья. Народ вообще больше хоррором начинает интересоваться в период осень-зима. И меньше - летом.

      Это четко я замечаю по статистике посещаемости сайта Зона Ужасов - именно летом там наблюдаются в течение уже 2 лет определенные падения, а рекорды в основном ставятся зимой.

      Правда, я был склонен это больше связывать с тем, что летом народ разъезжается по инетам, отдыхает и вообще погода позволяет уделять Инету гораздо меньше времени (собственно, летом в общем по большинству сайтов русскоязычных наблюдается падение посещаемости).

      Учитываю...
  • 4 Надежда 15-07-2011 03:38

    Хорошая речь. Надо сказать, у меня хоррор в целом ассоциируется с летом и солнцем. Рада узнать, что не одна такая чокнутая. ;)

    Учитываю...
    • 5 vxga 15-07-2011 08:06

      Ну и зачемсразу чокнутая? ;) Просто вспомните наиболее кровавые ужастики - действие большинства из них происходит летом, при ярком солнечном свете..

      Учитываю...
    • 6 Юрка 15-07-2011 11:43

      Жара знатно действует на психику, и потому всплески маньячных событий зависят от климата и температуры. Не зря в штатах больше всего серийных убийцы крутилось в Калифорнии.

      Так что лето и ужасы связанные с человеком - вполне рядовое событие.

      Учитываю...
  • 7 Парфенов М. С. 15-07-2011 02:18

    Дельная вступительная речь. А в следующем номере, получается, право держать слово возвернется ко мне...

    Учитываю...