DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О куклах и демонах

Кукла / Juega Conmigo

Мексика, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Адриан Гарсиа Больяно

Сценарий: Адриан Гарсиа Больяно, Мигель Гарсиа Морено, Карлос Мелендес, Адриана Пелуси, Карлос Куинтанилья

В ролях: Лиз Дьеппа, Росио Гарсиа, Валери Саис, Эмилио Бельтран, Эрик Израэль Консуэло, Алехандра Родригес и другие

Похожие фильмы:

  • «Кукла» (2016)
  • «Мертвая тишина» (2007)
  • «Прелестная Долли» (1991)

Куклы и демоны – благодатная тема для режиссеров, снимающих ужасы. Сколько было подобных историй – перечесть пальцев на руках не хватит. Совсем недавно коллекция фильмов про игрушки с демоническим оттенком пополнилась еще одной картиной, которая так и называется «Кукла». Режиссером стал испанец Адриан Гарсия Больяно.

Молодая мексиканка Софи (Лиз Дьеппа) приезжает к сестре Натали, чтобы работать вместе с ней на богатую пару. Ее задача – присматривать за их тремя детьми.

Фильм подозрительно напоминает «Няню» Флории Сиджизмонди и сериал «Призраки усадьбы Блай». Невоспитанные дети, изводящие няньку, странные шумы и скрипы, которые слышит только Софи, тяжелое прошлое главной героини и ее попытки убежать от самой себя. Даже сама атмосфера, тягучая, как мед, всех трех картин неуловимо похожа. После того, как сестра Софи, чтобы припугнуть непослушных детей, рассказывает им историю про Мормо – демона, который любит играть с плохими ребятами, настроение фильма неуловимо меняется.

В принципе понятно, что произошло дальше. Из-за наглости и самоуверенности старшего мальчишки приходит Мормо и начинается игра. Одновременно с этим возникает целый ряд вопросов, который, к сожалению, остается не закрытым.

Первый и главный из них – кто же такой этот Мормо? Понятно, что демон и как он выглядит – это нам показывают. Но кто это? Откуда он взялся? Почему именно такой? Какая у него история? Почему его так просто призвать?

Ты весь фильм ждешь ответов, а когда так и не получаешь, то приходит разочарование, а после просмотра остается ощущение недосказанности и обманутости.

Выглядит Мормо совсем не страшно. С того момента, как режиссер решил показать демона, саспенс, который он старательно нагнетал (и у него это получалось довольно неплохо) будто сдулся, как проткнутый воздушный шарик. «И это Мормо? – думаешь ты. – Тот самый страшный и ужасный Мормо?» Лучше бы его не показывали, ей-богу.

«Кукла» – это история совсем не о кукле. Игрушка там есть, и она даже пару-тройку раз появляется, пугая до чертиков главных героев, но не зрителей. Однако, по сути, она никакой роли в картине не играет – просто стучит и нагоняет жути своей облезлостью.

Фильм интересен ровно до половины. В первой его части нас знакомят с робкой и запуганной Софи, намекают на ее непростое детство, дают общее представление о том, где будут происходить события и с кем.

Потом идет многообещающая история о Мормо, после появляется пока еще невидимый демон, заставляя шевелиться волосы на затылке от предвкушения встречи с ним. Атмосфера сгущается, нагнетается, напряжение растет. Обстоятельства складываются так, что Софи с детьми остается одна в доме. И вот, казалось бы, должен начаться апофеоз всего – ужас должен, наконец, окончательно окраситься в черный, а события – расцвести фейерверком, от которого застынет кровь в жилах. Но ничего этого не происходит. Вернее, что-то начинает происходит, но вяло и неинтересно.

Особенно удивляет то, как Софи берет верх над демоном. Внимание! Сейчас будет спойлер: Софи просто ставит перед Мормо свои условия игры, и он соглашается на них. И выполняет… Надо же, какой благородный и честный демон!

С игрой актеров происходит примерно то же самое. Поначалу они производят хорошее впечатление. Но потом что-то будто происходит и все начинает казаться наигранным, а страх совсем ненатуральным. Особенно у актеров-детей – Эрика Израэля Консуэло и Валери Саис.

Многие герои, появившиеся в кадре, кажутся лишними и ненужными – если их убрать, то ничего бы не поменялось. Родители детей (но они должны были хотя бы мелькнуть – они же родители главных героев), влюбленный в Софи охранник – он вообще здесь присутствуют как пушечное мясо, которое введено только для того, чтобы с ним что-то случилось, как и полицейский, да и сама кукла.

«Кукла» оставляет ощущение неудовлетворенности и недоделанности. С одной стороны, интересная задумка, отличное нагнетание саспенса до появления визуального Мормо, не самые плохие актеры. С другой стороны – странная реализация, нестрашный демон и ноль эмпатии к героям.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)