DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Обними меня

Hellblazer #27, Hold Me / Идущий сквозь Ад. Обними меня

Художник: Дейв МакКин

Cценарист: Нил Гейман

Жанр: мистика

Издательство: DC

Год: 1990

 

Лондонский вечер где-то в начале 90-х. Или конец 80-х? Сумрачное безвремение. На мрачных улицах орудует трагичный призрак. Или просто бомж? Смердит от него будь здоров. Всё, что он просит —  обнять его. Прижать. Подарить малую толику тепла. Но кто согласится? И ответом ему одиночество. И люди умирают в одиночестве. Холодные. Ледяные. Несогретые.

Это короткая и очень поэтичная история-притча из цикла приключений Джона Константина захватывает сразу с нескольких сторон. Это и лиричная интонация Нила Геймана, и сюрреалистический рисунок Дейва МакКина и невыносимая грусть самой истории.

«Обними меня» — это аллегория. Аллегория времени, когда Европа и США были напуганы эпидемией СПИДа. Когда люди массово начали умирать от недавно открытого синдрома. Но что ужаснее всего, равнодушие и озлобленность, которой окружающие встретили «новых прокаженных». Невежество и страх заставляли отталкивать от себя умирающих, оставлять несчастных в мучительном одиночестве. 

«Обними меня» — не этот ли крик, зов, каждое живое существо обращает к другому? Попытка убежать хотя бы на миг от Ада одиночества? Ведь стерпеть можно и чудовищную боль, можно смириться со смертью. Но жить, зная, что ты никому не нужен, отвергнут — это ли не самая сильная пытка?

Комикс созданный в конце 80-х не относится лишь к какой-то определенной эпохи или проблеме. Как и всякое произведение, говорящее о тяжести человеческих отношений, он актуален и поныне. Знаете ли вы людей, которых остальное общество будто исключило из своей жизни? Старики. Инвалиды. Люди с особенностями развития. Дети-сироты. Дети 404. Ветераны вчерашних войн. Каждый из них, подобно неуспокоенному духу из комикса Hellblazer, готов воскликнуть: «Обними меня!»

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Eucalypt 21-03-2014 11:10

    Бомж-призрак чертовски напоминает отца Джона Константина — Алана Мура smile

    Учитываю...