DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Обратная сторона демократии

Исполнитель: Antreib

Название альбома: 9199

Жанр: Punk Rock, Hardcore, Thrash Metal

Страна: Россия

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 7 ноября 2020

Московские панк-палачи Antreib избрали весьма действенную тактику наступления. Они не теряют времени даром и активно подпитывают интерес своих поклонников. Не так давно, а именно в прошлом году, они презентовали альбом «Назад дороги нет», который многие сочли сильнейшей работой парней на данном этапе. Ну а пока эмоции были еще свежи, в довесок вышел фитовый сборник, приуроченный к десятилетию команды.

Продуктивность Antreib изначально шла в ногу с неизменно высоким качеством материала, что, собственно, и помогло им выделиться из своей тусовки. Казалось бы, музыканты достигли определенной вершины, но останавливаться на этом они не намерены, ведь их бунтарский арсенал еще далек от истощения. И новейший альбом этих энтузиастов — «9199» — самое наглядное тому доказательство. Релиз стал первой концептуальной работой в дискографии Antreib и, пожалуй, самым экстремальным откровением группы. Но обо всем по порядку.

Лейтмотивом пластинки стал собственный взгляд авторов на отдельный отрезок истории нашей страны — 1990-е годы с их наиболее яркими событиями. Для любителей исторических загадок песни со свежего альбома даже снабжены цифровыми ключами-датами (танковый расстрел Дома Советов, начало Чеченской кампании, пик дефолта 98-го и другие события).

Как представители нового поколения, еще в достаточно нежном возрасте заставшие так называемые «лихие 90-е», музыканты Antreib с высоты своих нынешних лет, опираясь на факты, предельно честно и открыто выражают свое отношение к тогдашнему политическому строю. Причем без всяких околичностей, туманностей и размытостей, которыми принято успокаивать обывателей. Пусть иногда языком символов, но они называют вещи своими именами, безжалостно рубят правду-матку. В этом плане лирика Саши Райкова, вокалиста Antreib, предельно ожесточенна, ядовита, полна цинизма и ловких метафор и в целом заслуживает отдельного изучения. Фронтмен не перестает расти как текстовик, направляя свой протест против олигархического произвола, политического деспотизма, форменного насилия и циничного глумления над народом.

Теперь о музыке. Новый альбом москвичей хоть и остается идеологически и духовно панковским, но по исполнению группа на целых 95% углубилась в недра чистейшего треш-метала. Парни и раньше не скрывали влияния на их музыку Anthrax, Overkill, Exodus, Slayer, Sodom, а также британских хардкоровых легенд The Exploited. Но в этот раз они, кажется, далеко ушли за старые границы. И это, черт побери, круто! «9199» — лаконичный, всего-навсего двадцать с небольшим минут, выплеск концентрированной агрессии, первобытного драйва и заразительной мрачной энергетики, с необыкновенной легкостью подчиняющей себе разум слушателя.

Яростный, практически неузнаваемый вокал Райкова, до отказа заряженный презрением и ненавистью, чеканит каждое слово, отлично дополняет гулкие басовые переборы, забойные башкотрясные риффы, головорезные запилы и беснующиеся соло. Все это в совокупности своим наполнением, упругостью и подачей напоминает о золотых временах восьмидесятнического треша. Много лестных слов звучало в адрес работы драммера на этом альбоме. Столь беспредельно ломовую и столь же техничную подачу, раздающую гром и молнии, весьма редко встретишь даже на панк-рок сцене, где ударные играют подчеркнуто важную роль.

«9199» можно назвать абсолютно диким, бескомпромиссным и даже в чем-то спонтанным, но если разбирать его по косточкам, становится ясно: альбом избавлен от всего лишнего, инструментальные и вокальные партии старательно упорядочены и занимают строго отведенные места. Музыканты в очередной раз демонстрируют свой непрерывно растущий композиторский уровень. Добавим сюда плотный и выверенный саунд от небезызвестного Сергея Лазаря — и получим лихой, забористый релиз, который можно упрекнуть разве что в малом хронометраже и некой недосказанности композиций.

К слову, скудная продолжительность новинки наводит на мысль, что «9199» может быть первой частью некой дилогии (трилогии? тетралогии?) от Antreib. К счастью или к горю, в нашей жизни с лихвой хватает источников вдохновения для продолжения заданной темы. Что ж, время покажет. А пока мы имеем зрелый и убедительный по всем параметрам материал от превосходной группы, которая полна энергии и желания изменить мир к лучшему. Нельзя с уверенностью утверждать, будто команда записала собственный «Reign In Blood», но совершенно очевидно, что парни совершили уверенный скачок на новый уровень, чтобы и там жечь как следует. Как известно, с этим у ребят полный порядок. Остается лишь предвкушать, насколько серьезный разгром учинит их новый материал, будучи сыгран вживую.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)