DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Одержимый Годзиллой

Годзилла: Полувековая война / Godzilla: The Half Century War

Сценарист: Джеймс Стоко

Художник: Джеймс Стоко

Жанр: боевик, фантастика

Издательство: IDW Publishing

Год издания: 2012–2013

Похожие произведения:

  • Godzilla: Cataclysm
  • Godzilla in Hell
  • Godzilla: Rage Across Time

Токио, 1954 год. Гигантский ящер идёт через столицу Японии, оставляя за собой шлейф разрушений и чёрную дымку. Небоскребы, которых он касается, разваливаются на куски и осыпаются вниз. Ящера атакуют военные, а он сжигает их своим атомным дыханием и идёт дальше, почти не задерживаясь. Ота Мураками и Кэнтаро Ёсихара на своём танке — последние живые солдаты, которые сражаются с монстром. Надежды на победу над ним у солдат нет, только желание отвлечь, увести подальше от спасающихся из города гражданских. У них получается, и в конце концов монстр вообще уходит из Токио так же внезапно, как в него вторгся. Но Годзилла, как позже назовут чудовище, не уходит из жизни Оты и Кэнтаро. Одержимый монстром Мураками со своим сослуживцем вступает в А.М.С. (Анти-мегалозаврские силы) и продолжает с ящером свою войну, которая затянется на 50 лет...

Godzilla: The Half Century War — определенно комикс от фаната Годзиллы для фанатов Короля монстров. И если вы к ним относитесь, то бросайте читать рецензию и скорее ищите выпуски мини-серии. Все эти пять номеров — фантастическое путешествие через историю Годзиллы, написанное и нарисованное с поразительным вниманием к деталям. Действие всех номеров происходит в разное время: идут годы, совершенствуется оружие, в мире появляется всё больше гигантских чудовищ, но Годзилла остается. Сюжеты многочисленных фильмов о знаменитом японском монстре сложились у Джеймса Стоко в сюжет одной серии комиксов. Он показал историю войны человечества и Годзиллы через одного человека, через личное противостояние Оты Мураками с монстром. Капитан Ахав был одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев, известному как Моби Дик, в одноимённом романе, а лейтенант Ота Мураками не просто выбрал для своей одержимости куда более опасного и экзотического гиганта, но и продержался против него дольше — 50 лет.

В каждом выпуске Godzilla: The Half Century War есть то, из-за чего люди смотрят и любят фильмы о Годзилле: невероятные монстры, эпические сражения, колоссальные разрушения. Только в отдельном 24-страничном комиксе нет возможности рассказать такую же длинную историю, как в полуторачасовом фильме, поэтому автор отсекает лишнее и показывает только необходимое. Выпуски серии насыщены событиями, а потому читаются быстро. Но в этом и минус серии — выпуски скоротечны, история в каждом получается компактной, и номера не дают нефанатам Годзиллы достаточно информации о других монстрах. Зато у Стоко есть сквозной сюжет, оригинально объясняющий появление некоторых кайдзю на Земле.

Отдельная причина влюбиться в серию — рисунок автора. Здесь все монстры вселенной Годзиллы узнаваемы, картины разрушений максимально эпичны, а детализация рисунка потрясающая. Страницы и особенно развороты комикса требуют, чтобы их подолгу рассматривали. Они созданы, чтобы ими наслаждаться.

Итог: Godzilla: The Half Century War — не просто один из лучших комиксов о Короле монстров (а может, и самый лучший). Это одна из самых выдающихся историй о Годзилле вообще во всей гигантской мультимедийной франшизе о нём. Великолепный рисунок и изобретательный сюжет делают сам комикс монстром среди историй о Годзилле.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)