DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Один хранит нас всех!

     Исполнитель: Manegarm

     Название альбома: Manegarm

     Жанр: Folk Viking Metal

     Издатель: Napalm Records

     Дата выхода: 20 ноября 2015 г.

 

 Manegarm

Как известно, тяжелая сцена Швеции необычайно богата металлическими (и не только) коллективами всевозможных стилей, разной степени известности и амбициозности. Воспевание славного прошлого своей страны, ее культурного и исторического наследия, безусловно, дело достойное и, согласитесь, вдвойне приятно слышать об этом с подачи настоящих мастеров своего дела. Квартет Manegarm родом из старинного портового городка Норртэлье относится к категории необычайно преданных своему делу музыкантов, которые не гонятся за излишней популярностью, но в то же время остаются необычайно требовательны к себе в том, что касается написания первоклассной музыки. Стартовав в 1995 году, Manegarm (название сие обозначает чудовищного волка из скандинавской мифологии) уже тогда позиционировали себя как блэк-металлический проект с изрядной долей фолковой составляющей (скрипка и виолончель) и лирикой на родном языке. Сочетание холодной ярости и вместе с тем необычайно красивых нордических мелодий привело к тому, что на группу обратили внимание издающие лейблы, которые и помогли молодым викингам прочно утвердиться на ногах.

За 20 лет своего существования, произведя на свет девять студийных релизов, пройдя через смены состава и рокировки и, несмотря на все препоны, постоянно совершенствуясь в музыкальном плане, Manegarm лишь благодаря своему таланту сумели пробить себе дорогу к славе и уважению. Стиль их продолжал неуклонно меняться, помимо элементов народного творчества, обогащаясь элементами дэт- и викинг-метала. Сравнявшись с такими гигантами шведской метал-сцены как Amon Amarth, эти парни даже смогли заткнуть за пояс последних по части значительного разнообразия своего материала. Своеобразный апофеоз наступает в 2013-м, когда на лейбле Napalm Records выходит их восьмой альбом под названием «Legions Of The North», который задал небывало высокую планку в творчестве шведов. Это самый брутальный и яростный диск Manegarm, композиции которого балансируют на стыке дикого дэта и беспощадного блэка с минимальным участием фолк-инструментов. Он стал настоящим откровением для музыкантов как в плане убойного звучания, так и с точки зрения подачи материала. «Legions…» привлек к группе множество новых поклонников, и квартет стал гастролировать куда более чаще, чем раньше.

Шло время и спустя два года Manegarm анонсируют новую студийную работу. С небывалым трепетом в сердцах поклонники, в том числе и автор этих строк, ждали материал в духе предыдущего лонгплея. Но все ожидания и упования оказались тщетными… к счастью, в хорошем смысле.

Девятый студийный альбом, получивший незамысловатое и вместе с тем глубокомысленное название «Manegarm», стал самым необычным подарком для всех почитателей творчества наших героев. В преддверии своего юбилея они дружно собрались с духом и выдали доселе невиданный материал, вобравший в себя самую суть индивидуального характера Manegarm, что вдохновлял их на ратные подвиги все эти два десятилетия. Это отменный и забористый viking-metal, грамотно и со знанием дела сыгранный, невероятно мелодичный, живой и грозный одновременно. Это альбом-ностальгия, альбом-воспоминание. Как будто бесстрашная, закаленная в боях дружина собралась в центре бражного зала, дабы у огня за кубком доброго меда или хмеля вспомнить о былом, уважить память павших и вознести хвалу Одину и его бессмертным сыновьям.

Запись юбилейного альбома проходила аж в трех шведских студиях, ранее уже облюбованных музыкантами: барабаны и гитары записывались в Studio Underground, акустические композиции в ECSS Studios, а вокал, бас и клавишные – в Studio Undercentral. И завершилось сие финальным сведением и мастерингом в Ridge Street Studious под руководством Дэниела Бекмана, давнего знакомого группы. Так что на звучание «Manegarm» жаловаться не приходится. Ну а какое же празднество без друзей?!! В числе прочих на пластинке отметился гость из латвийского Skyforger с партиями kokle (разновидность гуслей) и ирландской волынки, кельты из Primordial, а также шведы-собратья по металу из Ereb Altor, объединившиеся в мужественный хор. При таком инструментальном изобилии недолго и перемудрить, но ведь Manegarm тем и хороши, что прекрасно знают чувство меры. И новая пластинка весьма радует своей замечательной разноплановостью и прекрасно усвояемой мелодичностью, все звучит достаточно живо и сбалансированно.

Треклист не устает преподносить сюрприз за сюрпризом. Воистину, пластинка вобрала в себя все то лучшее, на что способны Manegarm. Это и «боевые» композиции «Blodorn», «Kraft» и «Nattramn», где тяжелые риффы перекликаются с воинственными запилами, а басист/вокалист Эрик Гравсё мастерски чередует гроул и чистый вокал. Это и разудалые металлические хиты «Tagen Av Daga», «Odin Owns Ye All» и «Call Of The Runes», заводные мотивы которых надолго отпечатаются в вашей памяти. И, наконец, прекрасные и чувственные акустические композиции «Blot», «Vigverk – Del II» (значительно развитая тема интерлюдии с прошлого альбома), «Barsakarna Fran Svitjod» и «Allfader», отмеченные великолепным женским вокалом в лице Эллинор Вайдфорс и «скальдическими» напевами фронтмена, а также изобилующие участием фолковых инструментов. Такие произведения принято исполнять в кругу близких друзей и братьев по духу, для того чтобы без остатка проникнуться заложенными в этих нотах чувствами. А когда эти композиции станут тебе ближе, расставание с этой пластинкой и вовсе будет в тягость.

К счастью, на прощание наши викинги приготовили парочку бонусов, в числе которых стоит агрессивная «Manljus» - самая первая песня Manegarm, доселе никогда ни издававшаяся. А также эпическая «Mother Earth Father Thunder» - своеобразная дань «отцам» Bathory в весьма лирической интерпретации.

Что ж, угли очага постепенно догорают, и это повествование подходит к концу. Новая глава в перечне доблестных деяний Manegarm по праву занимает место в залах славы, дабы усладить сознание тех, в ком живет неистребимый нордический дух. На сей раз отважные шведы создали собственный эталон жанра чистого Viking-metal и таким образом увековечили свое имя в истории метала. Тем, кому пришлась по душе их музыка, пусть и в дальнейшем следует за ними с одной лишь фразой на устах: «Один хранит нас всех!».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)