DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Одна луна хорошо, а две лучше

Две луны / Doo Gae-eui Dal

Южная Корея, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Донг-бин Ким

Сценарий: Ли Джон-Хо

В ролях: Суджин Ким, Пак Хан-Бул, Пак Джин Джу

Похожие фильмы:

Три человека просыпаются в замкнутом помещении. Друг друга они не знают, раньше никогда не встречались. Никто из них не помнит, как сюда попал. Вокруг только темнота и неизвестность. Думаете, знакомая история?.. Помещение оказывается землянкой-сараем, дверь не заперта. Снаружи лес и безлюдная избушка. Выбраться из этого странного места нельзя. Время здесь словно замирает, ночь длится бесконечно, а среди деревьев мелькают жуткие тени. С хижиной тоже не все так просто, но героям ничего не остается, кроме как задержаться внутри и попробовать разобраться в происходящей чертовщине. Думаете, еще одна знакомая история?..

На самом деле, все так и есть. Завязка из «пилоподобных» хорроров о мытарствах в закрытых комнатах поначалу сбивает с толку, ведь фильм больше тяготеет к условному поджанру «группа лиц и мрачный домик в глуши». Южнокорейская хижина напоминает сразу несколько американских, а в опоясывающем ее лесу водятся живые веревки мертвецов-висельников. Ползучие змееобразные канаты не позволяют героям бродить по здешним зарослям и будто бы кивают в сторону похотливых древесных тентаклей Сэма Рэйми. Но самое главное — и у этой хижины есть двойное дно.

Премьера «Двух лун» состоялась уже после того, как Джосс Уидон с Дрю Годдардом вывернули наизнанку архетипичную историю об умирающей в лесной избушке компании, поэтому на оригинальность Донг-бин Ким едва ли претендовал. Однако в его хижине прием использован тот же самый: зрителю практически с самого начала демонстрируется параллельная «наблюдательная» линия, о которой герои не знают. Или делают вид, что не знают. Конечно, тут совсем другой размах, совсем другой уровень. История хоть и делает шаг в сторону от опостылевших штампов, но все же более традиционна. Ключевое внимание, разумеется, уделено любимым персонажам азиатских фильмов ужасов — призракам. Влезающие в кадр бледные конечности, угольно-черная копна волос, скрывающая лицо… Здешние духи — это покончившие с собой хозяева дома. А троице главных героев посчастливилось оказаться в хижине в ночь, когда на небе зажглись две луны. В то самое время, когда по преданиям наш мир встречается с потусторонним.

Несмотря на то, что почти весь фильм проходит во мраке, страшным его назвать нельзя. Бесконечные блуждания в темноте с фонарем изредка прерываются острыми сценами, но любители пощекотать себе нервы, скорее всего, останутся разочарованы. Тут привлекает прежде всего история, в которой действительно интересно разобраться вместе с оказавшейся в беде троицей. Старшеклассница, безработный молодой человек и специализирующаяся на хорроре писательница как персонажи-маркеры никакой глубины за собой не прячут, но сыграны достаточно убедительно. При этом нет сопровождающего отдельные фильмы азиатского кинематографа предательского ощущения, что все вокруг на одно лицо. Более того — кореянки, пожалуй, самые красивые представительницы Азии, так что и «Две луны» не обошлись без парочки симпатичных актрис. Камера не статична, некая динамика кадра всегда присутствует, но не переходит в раздражающую трясучку. А в кромешной тьме оператор делает неожиданный ход — подключает прибор ночного видения, раскрашивая картинку в зеленые тона псевдодокументальных ночных съемок а-ля «Репортаж».

«Две луны» — добротный представитель мистического хоррора из Южной Кореи. Как и в большинстве подобных фильмов, акцент сделан на сюжете с перевертышами и неожиданными открытиями, но не подкачала и визуальная часть, и актерская игра. Здесь не встретить обилия спецэффектов или трюков, зашкаливающего уровня насилия и рек крови. Большая часть хронометража отведена под диалоги, поиски ответов и разгадок. Пускай фильм провисает по части саспенса и не хватает звезд с неба, но внимания он все-таки заслуживает. Да и потом, зачем нужны эти звезды, когда сквозь тучи на землю смотрят сразу две луны?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 23-09-2013 19:54

    Три человека просыпаются в замкнутом помещении.
    - Уже одной этой фразы достаточно, чтобы фильм меня заинтересовал )

    С корейской хижиной в лесу я еще не сталкивался, так что буду смотреть, спасибо за рецензию.

    Учитываю...