DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Одухотворенные черные измерения

Исполнитель: Dimmu Borgir

Название альбома: Spiritual Black Dimensions

Жанр: Sympho Black Metal

Страна: Норвегия

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 2 марта 1999 г.

Dimmu Borgir

В дискографии именитых норвежцев этот альбом стоит особняком и зачастую незаслуженно обделен внимание в отличие от своих собратьев. И совершенно напрасно. Будучи уже четвертой студийной работой Dimmu Borgir, «Spiritual Black Dimensions» выступает как промежуточное звено между эпохальным «Enthrone Darkness Triumphant», который сформировал характерное звучание «боргиров» и поныне многими считается эталонным альбомом, и блестящим и мощным «Puritanical Euphoric Misantropia», с помощью которого группа вышла на мировой уровень и обрела первый серьезный коммерческий успех.

С одной стороны «Spiritual Black Dimensions» продолжил идеи альбома 1997-го г., но имел очень мало общего с последующим релизом. Эту работу стоит отнести к самым необычным и дерзким экспериментам группы, а, как известно Dimmu Borgir не склонны к самоповторам и каждое их откровение имеет глубоко индивидуальные черты. Так случилось и на этот раз. Пластинка обладает неповторимой, практически уникальной атмосферой и звучанием, и именно это выделяет ее на фоне прочих произведений лидеров норвежского симфо-блэка.

К созданию «Черных Измерений» группа пришли в обновленном составе. Начиная с этого альбома, Шаграт окончательно сложил с себя полномочия лид-гитариста и полностью сосредоточился на вокале. Компанию Силенозу на тот момент составил Астенну, а место за клавишами занял молодой, но чрезвычайно талантливый Мустис. Ритм-секция в лице Нагаша и Тьодальва не претерпела никаких изменений, однако, стоит отметить, что данная пластинка стала для них последней в составе группы, впрочем, как и для Астенну. Еще одним немаловажным фактором стало внедрение мужского клин-войса в лице сессионного (на тот момент) вокалиста ICS Vortex'а (Borknagar, Arcturus), что стало неотъемлемым элементом звучания команды на годы вперед.

Думается, именно вливание новых участников помогло сделать этот лонгплей предельно оригинальным. Ни один из альбомов норвежцев не может похвастаться столь плотной и насыщенной атмосферой, в которой воедино смешался неоклассицизм, болезненный гротеск, безумие, величественность и красота. Воистину Dimmu Borgir, используя магически-музыкальные формулы, распахнули двери в совершенно иное измерение, добившись специфического «потустороннего» звучания, как если бы вселенная «Восставших из ада» К. Баркера смешалась со сновидческим фантасмагоризмом Г. Ф. Лавкрафта.

Альбом отличается невероятным изобилием синтезаторных партий, зачастую одновременно мы можем слышать сразу три клавишных дорожки, но именно эта полифоничность ответственна за тот «чужеродный» мистический антураж, который распространяет вокруг себя эта пластинка. Макабрические «вальсы», исступленные «колокольные» переливы, болезненные, искаженные структуры, партии пианино и пафосные симфонии следуют друг за другом, а фундаментом этому выступают неистовые бластбиты и необычайно забойные, скоростные блэковые риффы с сильным влиянием трэша и тщательно вплетенными сочными гитарными соло. Демонический скриминг Шаграта и его высокопарные, близкие к гроулу речитативы как нельзя лучше дополняют эту дьявольскую вакханалию, а эпизодические чистоголосые рулады Vortex'а звучат подобно лучу света в царстве беспросветного мрака.

В сравнении с альбомом 97-го, здесь трудно выделить отдельные хиты. «Spiritual Black Dimensions» получился гораздо более экстремальным и непредсказуемым, чем его предшественник и очень далек от «мейнстрима», с которым не устают сравнивать позднее творчество Dimmu Borgir. Для того, чтобы полностью въехать в этот альбом, нужно как минимум несколько прослушиваний, но и тогда нельзя поручиться, что альбом раскроет все карты. Образы, наполняющие его, словно пребывают в постоянном движении, переливаются, непрестанно меняют форму, грозят задавить друг друга и свести с ума неискушенного визионера. Они то погружают слушателя с головой в беспросветные бездны, лежащие за гранью привычного мира, то возносят его к эфемерным, светлым высотам, заставив пережить настоящий катарсис.

При всей видимой хаотичности, бескомпромиссности и агрессии все девять композиций тщательно осмысленны и проработаны, тем самым подчеркивая перфекционисткий почерк «боргиров». Составляя между собой единое целое, они на удивление гармоничны и многогранны, сохраняя характерную эпичность, «зрелищность» и кипучий металлический драйв. Что касается лирики, то и здесь музыканты ощутимо продвинулись от довольно прямолинейных сатанинских посылов к более углубленным и символичным размышлениям о потаенных глубинах души и разума.

Саунд альбома на первых порах удивляет своей шероховатостью и некоторой долей «грязи», в которой с трудом можно признать работу Петера Тагтгрена, который также был ответственен за сведение и мастеринг «Enthrone…». Но после приходится согласиться, что эта самая «какофоничность» как нельзя лучше подчеркивает стилистику данной пластинки. Для прослушивания «Spiritual Black Dimensions» стоит обзавестись качественной аудиосистемой, в противном случае вы рискуете столкнуться с кашеобразным звучанием и в сердцах назвать эту работу сумбурной, так и не познав все ее сокровенные прелести.

Для кого-то «Spiritual Black Dimensions» является одним из лучших произведений норвежских блэкарей, для кого-то он так и остался загадочным и непонятым и не вызывающим желание снова к нему возвращаться. Для более внимательных слушателей с каждым разом он предстает в совершенно новом ракурсе. Сколько людей, столько и мнений. Однако же спустя почти двадцать лет этот альбом в силу своей оригинальности остается одним из важнейших эпизодов в творчестве Темной Крепости, свидетельством неугасимой креативной энергии музыкантов и их желания саморазвития и покорения новых, неизвестных измерений.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)