Нечеловек (роман)
Автор: Александр Варго
Жанр: хоррор
Издательство: Эксмо
Серия: Myst +18
Год: 2011

После долгого (практически годового) молчания, Варго вернулся на книжный рынок сразу с тремя романами: «Особь», «Саркофаг» и «Нечеловек». Замечу, что издательство решило подсунуть читателям кота в мешке: романы вышли от разных авторов. «Нечеловек» — принадлежит перу Алексея Шолохова. И именно проза Шолохова внесла в проект «Александр Варго» недостающий ей реализм. А то, что бренд Варго превратился именно в проект, стартовую площадку для начинающих русских хоррор-авторов, уже не вызывает сомнений.
Фантастическая составляющая в романе незамысловата: простой парень обладает способностью убивать силой мысли. Книга подкупает тем, что автору удается достоверно передать чувства персонажей. За них переживаешь. За ними следишь. «Нечеловек» — это прежде всего роман о чувствах, о шекспировских страстях.
Максим Бабурин, главный герой романа, живет в маленьком городке и работает на заводе. У него есть красавица-жена, друзья. Вот родителей он не помнит, к сожалению, так как они погибли в автокатастрофе, когда Максим был еще ребенком. Простой парень с простой жизнью. Но привычный мир рушится, когда жена уходит от него, подозревая в измене. У Максима открывается дар: способность расправляться с врагами силой мысли…
Одна из особенностей книги заключается в том, что она рассчитана на взрослого читателя. Слишком много моментов, на которых должен сработать эффект узнавания. «Вот да, тут автор говорит правду: со мной такое было». Разумеется, на книжке красуется надпись «Для лиц старше восемнадцати», но мы-то понимаем, что подростки – основной покупатель Варго. Кровь, сиськи, письки, расчлененка. И именно из-за подростков на интернет-площадках оценка романа «Нечеловек» довольна низка. Они видят лишь предсказуемый сюжет (автор говорит о том, что случится с Максимом на первых страницах), шаблонных героев и т.д. Однако еще раз повторю: книга превосходна, и «Нечеловек» выделяется на фоне всех остальных романов проекта.
Есть у произведения и недостатки, касающиеся прежде всего времени повествования. Действие происходит в наши дни, но Максим покупает видео-кассеты, которые незаметно потом превращаются в диски. И таких ляпов полно. Также читателя может отпугнуть подробные сцены пьянствования Максима. Автор смакует их: мы узнаем что пьет герой, как пьет и сколько. Но по сравнению с другим романом Алексея Шолохова («Морок пробуждается») употребление героями водки не так раздражает.
Итог: книга получилась специфической, но хорошей. Вы проглотите роман за день, отрываясь только на еду и туалет, если вы старше двадцати и не пролежали все это время в коме. Редкий русский хоррор может похвастаться наличием столь тонкого психологизма и интересного сюжета. Будем надеяться, что талант Алексея Шолохова раскроется еще ярче в следующих его романах. И когда-нибудь мы сможем называть его русским Стивеном Кингом, не кривя душой. Без иронии и кавычек.
1 Сенников А. 12-02-2013 22:25
А вот мне как раз рецензия понравилась. Спокойная, взвешенная. И положительные моменты, характерные для книг Шолохова, подмечены верно. Отрадно и то, что Алексей сумел эти главные достоинства своей прозы не только сохранить, но и приумножить.
2 Аноним 31-01-2013 19:15
Рецензия не понравилась, читать было не приятно. Нет уважение к читателю, очень сильно навязывает своё мнение о книге.