DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Охота на оборотня

Серебряная пуля / Silver Bullet

США, 1985

Жанр: ужасы, детектив, триллер, драма, приключения

Режиссер: Дэниэл Эттиэс

Сценарий: Стивен Кинг

В ролях: Гэри Бьюзи, Эверет МакГилл, Кори Хэйм, Меган Фоллоуз, Робин Гров

Похожие фильмы:

Вышедший в 1980 году фильм «Вой» Джо Данте имел оглушительный успех, стал культовым и породил не только целую серию продолжений, ни одно из которых, впрочем, и близко не подошло к славе оригинала, но также возродил горячий интерес к теме оборотней у зрителей и режиссеров. А снятый Джоном Лэндисом годом позже «Американский оборотень в Лондоне» с совершенно фантастическими по тем, да и по нынешним временам гримом и спецэффектами вывел ее на качественно новый виток. И в 1985 году режиссер Дэниэл Эттиэс, современному зрителю известный по сериалам «Настоящая кровь», «Баффи — истребительница вампиров», «Остаться в живых» и «Доктор Хаус», снимает свой первый фильм «Серебряная пуля» по сценарию Стивена Кинга, основанному на его же романе «Цикл оборотня».

Как и во многих других произведениях Кинга, действие происходит в небольшом городке, где все жители знают друг друга и живут одной большой дружной общиной. Внезапно в нем начинают происходить жуткие убийства. Неведомый маньяк нападает ночью, чаще в полнолуние, и буквально разрывает людей на части. Полиция ищет убийцу, но без особого успеха. Обозленные и испуганные жители сами выходят на охоту, но в лесном тумане гибнет еще несколько местных смельчаков, а убийцу так никто и не увидел.

И только Марти, мальчик-инвалид на мотоколяске, уверен: убийца не человек, а оборотень. Но, как обычно в таких историях, ему никто не верит. И совершенно напрасно, ведь он сам видел оборотня и даже ранил его в глаз. Теперь только серебряная пуля может остановить разъяренного зверя и спасти Марти от его мести. Рассчитывать мальчику остается лишь на поверившую ему сестру и все еще сомневающегося дядю Рэда.

Актеры Кори Хэйм и Меган Фоллоуз, на тот момент бывшие еще детьми, в кадре выглядят естественно и не теряются на фоне именитых взрослых коллег. Гэри Бьюзи сыграл в этом фильме не только одну из немногих положительных ролей в своем послужном списке — дядю Рэда, — но и показал своего героя остроумным, неунывающим и довольно бесшабашным «хорошим парнем». Именно он добавляет в историю о кровавом оборотне и торжестве семейных ценностей изрядную порцию юмора, что идет фильму только на пользу.

Другим ярким образом стал сам оборотень в исполнении Эверета МакГилла («Твин Пикс», «Дюна», «Люди под лестницей»), который соединил в себе сразу двух популярных в жанре хоррора типажа: свихнувшегося на религиозной почве маньяка, возомнившего себя санитаром общества и ревнителем морали и нравственности, и собственно оборотня. Этот необычный симбиоз придает сюжету оригинальность и интригу. Не говоря уже о зрелищности в сценах превращения в зверя и в сценах убийств, которые и сегодня смотрятся впечатляюще.

И здесь нельзя не отметить очень профессиональную работу оператора: великолепно сняты погони, сцена сна священника, когда вся паства превращается в оборотней, а также появление жуткого густого тумана во время лесной охоты, вызывающего в памяти туман с мертвецами из знаменитого фильма Джона Карпентера.

Экранизации Стивена Кинга не так уж часто бывали удачными. Этот фильм относится как раз к удачным. Тема сплотившейся перед лицом страха не очень дружной семьи, вышедшей после всех испытаний с победой на качественно новый уровень внутрисемейных отношений, здесь воспринимается вполне органично и удачно переплетается со страшной линией оборотня, дополняя ее.

Характерная атмосфера лучших хорроров 80-х, времени их расцвета и популярности, а также прекрасный саундтрек композитора Джея Чэттауэя, эту самую атмосферу во многом создающий, позволяют проникнуться ностальгией и получить от просмотра наибольшее удовольствие.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 05-08-2013 16:03

    Как-то не довелось посмотреть этот фильм. Да еще и по Кингу... Необходимо будет наверстать упущенное.

    Учитываю...
  • 2 MercyfulFate 25-07-2013 20:41

    Фильм понравился, ничего слабого в постановке не заметил. Актёры, исполнившие главные роли, практически все известные. Гэри Бьюзи - характерный герой боевиков. Кори Хэйм снимался в куче детских ужастиков разного качества. МакГилл - "Твин Пикс" и крейвеновский "Люди под лестницей".

    А саму повесть читал ещё в детстве, это было первое знакомство с Кингом и с большой литературой.

    Учитываю...
  • 3 saga23 20-07-2013 14:09

    Смотрел давно, но хорошее впечатление осталось. Тема была в новинку, как и само по себе видео. В смысле запись на кассете. Что давали, то и брали-смотрели.

    Учитываю...
  • 4 delfin-mart 20-07-2013 13:23

    Когда-то очень давно смотрела, когда имя Стивена Кинга еще мне ни о чем не говорило. И этот фильм мне нравился. ) Мальчик и священник там очень живые, достоверные. И дядя у пацана такой туповатый ковбой, но единственный, кто мальчишку понимает - тоже хороший ))

    Учитываю...
  • 5 Парфенов М. С. 20-07-2013 00:09

    Я бы не назвал это кино хорошим. Хотя оно лучше, чем исходная повесть, удивительно слабая для Кинга.

    Учитываю...
    • 6 Ирина Белова 20-07-2013 01:55

      Я согласна, это не лучший фильм об оборотнях. Но и не худший. smile На "Вой" писать не хотелось, а на "Американский оборотень в Лондоне" давно есть рецензия. А как экранизация - действительно удачнее некоторых других.

      Учитываю...