DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ololost in Space

Происхождение / Origin

Великобритания, 2018

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Пол У. С. Андерсон, Марк Брозел, Хуан Карлос Медина, Джонатан Теплицки, Эшли Вэй

Сценарий: Майка Уоткинс, Джон Харботтл, Мелисса Игбол, Джек Лотиан, Джозеф Муртаг

В ролях: Наталия Тена, Том Фелтон, Сэн Мицудзи, Нора Арнезедер, Фрайзер Джеймс, Филипп Кристофер, Мэдалин Хорчер, Шиван Кален, Эделайо Эдедайо, Уил Кобан

Похожие сериалы:

  • «Остаться в живых» (2004—2010)
  • «Летящие сквозь ночь» (2018)

В перерывах между экранизациями игр со своей женой в главной роли Пол У. С. Андерсон балуется менее помпезными проектами. То Джона Сноу убивает вулканом в «Помпеях», то на космическом корабле бороздит просторы Вселенной. А чтобы бороздилось веселее, он до кучи прикрутил аварийное происшествие, чрезвычайную ситуацию и подозрительную интригу, за коей зрителю и предлагается следить в рамках сериала «Происхождение».

Итак, космическое судно «Ориджин» терпит бедствие на протяжении десяти серий. Экипаж благополучно эвакуировался почти со всеми пассажирами в область пункта назначения, оставив главных действующих лиц тянуть на себе лямку сюжета. В их число попали десять пассажиров из криокапсул да два медицинских работника, ответственных за состояние здоровья как раз этих самых пассажиров, по чьей вине, собственно, они и пропустили эвакуацию. В ходе знакомства друг с другом и окружающей обстановкой оставшиеся опытным путем выясняют, что один из них заражен инопланетным паразитическим вирусом. Который не то чтобы слишком враждебный, просто не заладилась дружба с первых кадров.

По структуре «Происхождение» — эдакий научно-фантастический кавер «Десяти негритят» с обильными инъекциями флешбэков. Последние, по идее, нужны, чтобы персонажи лучше раскрылись как личности, стали зрителю ближе и родней и все в таком духе. На деле же, к сожалению, ничего такого в моменты воспоминаний не происходит: ведут себя герои так же тупо, как и до «раскрытия характера», а почти все важные нюансы можно подать через пару строк диалога: например, «я был убийцей на службе у якудзы», «я провалила задание, будучи телохранителем», «я гениальный хакер с атрофированными социальными навыками». Тогда не пришлось бы тратить время на долгие и утомительные сцены из прошлого, превращающие хоррор в драму. Правда, хронометраж сократился раза в полтора, а это уже производителям и правообладателям невыгодно…

В плане картинки и спецэффектов сериал также весьма куц. Почти половина видеоряда представляет собой воспоминания, а из них более-менее запоминающимся можно назвать разве что Токио будущего. В остальном — сплошные пейзажи: от скалистых побережий Ирландии до красот Северной Америки. Интерьеры титульного корабля «Ориджин» выполнены в лучших традициях низкого бюджета, серьезно. «Ностромо» из «Чужого» 1979 года даже сейчас выглядит футуристичнее и изящнее.

Персонажи, в соответствии с актуальными трендами, являют собой интернациональный срез общества с разными вероисповеданиями, моральными принципами и сексуальными ориентациями. Единственное, что их объединяет — на редкость низкий интеллект: на борту находится инопланетный паразит, уже убивший несколько человек, а они вместо комплекса оперативно-розыскных мероприятий предаются меланхолии и лирическим разговорам о всяком.

При этом нельзя сказать, что «Происхождение» откровенно плох, но не стоит возлагать на него больших надежд. Это типичный телепроект со всеми характерными плюсами и минусами. Научно-фантастический антураж космического корабля — фикция, условная декорация для привлечения внимания. Если оставить его за скобками, сериал — обычное телемыло, рассчитанное на любителей искусственно растянутых драм. Очень сильно напоминает культовый Lost, переведенный у нас как «Остаться в живых». Только не масштабом постановки и уровнем загадочности и таинственности, а типажами героев, флешбэками, скелетами в шкафах и излишними «соплями с сахаром» (чем Lost грешил ближе к финалу).

Тех, кто получает удовольствие от среднестатитического контента телеканалов — милости просим, есть шанс получить удовольствие. Тех же, кто жаждет научной фантастики, закрученного сюжета и качественной постановки, мы предупредили: это не ваш рейс.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 22-02-2019 10:00

    Прекрасный сериал, в котором флешбеки отлично раскрывают характеры персонажей и объясняют их "глупое" поведение. Да, это история о людях в антураже космоса, но здесь и хватает того, что может порадовать поклонников sci-fi.

    Учитываю...