DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Омерзительная» девятка горных хорроров

Лучше фильмов про горы могут быть только фильмы ужасов про горы.

Путешествие в горы — это безусловно красивая природа, потрясающие виды и непередаваемые эмоции. До тех пор, пока они не начинают показывать свое скрытое от солнца лицо, а на поверхность не вылезают монстры, притаившиеся где-то в их глубинах.

«Головокружение», Франция, 2009

Режиссер: Абель Ферри

Французы не перестают удивлять качественными фильмами. Триллер Абеля Ферри «Головокружение» — это головокружительно красивая лента.

Пятеро друзей отправились в Балканские горы в Хорватии, чтобы пройти живописный альпинистский маршрут и пощекотать себе нервы экстримом. На подходе к тропе оказалось, что дорогу для туристов кто-то повредил и ребята решили пройти другим путем — более опасным. И, как выясняется, не совсем безлюдным. Некто выходит на охоту и начинается гонка на выживание.

От открывающихся видов природы, гор и высоты захватывает дух, а от опасностей, которые подстерегают героев на каждом шагу, сжимается сердце.

Здесь нет кровавых сцен и смертей ради смертей: действия героев закручены на психологизме. Для фильма ужасов «Головокружение» обладает удивительно законченными и объемными персонажами, которым действительно сопереживаешь.

«Остаться в живых», Норвегия, 2006

Режиссер: Роар Утхауг

Если хочется чего-то традиционного, но в то же время под новым соусом, то это к Роару Утхаугу, который снял «Остаться в живых». Сюжет фильма достаточно банален — таких было сотни. Группа ребят поехала в горы покататься на сноубордах (отдохнуть в лес, на озеро, в кемпинг). Один из них неудачно упал и сломал ногу. Людей поблизости не оказалось, а телефоны в горах не ловят. Пришлось соорудить носилки и тащить парня самим. По пути им встретился заброшенный отель, и ребята решили переждать там ночь. Конечно же, здание оказалось не совсем заброшенным, а с маньяком, поджидающим своих жертв.

Утхауг взял затертый до дыр сюжет и превратил его в напряженную и динамичную конфетку, которую смотришь, вжавшись в кресло и скрестив пальцы за героев, надеясь, что хоть кто-нибудь из них не умрет. Отличная игра актеров удачно дополнена интерьером пугающего отеля и невероятной белизны снегом. От картины прямо веет холодным воздухом, и от этого смотреть ее становится еще более неуютно. «Остаться в живых» — фильм суровый, чуть-чуть грубоватый и прямолинейный, чем и подкупает.

«Похищенная», Великобритания, 2011

Режиссер: Джулиан Джилби

«Похищенная» — это не ужасы с монстрами, внеземными цивилизациями, пугающим саспенсом и морем крови. Это, скорее триллер-боевик с нечистью человеческого вида.

Группа альпинистов, путешествующих по горам Шотландии, совершенно случайно натыкается на подземный схрон, в котором находится маленькая сербская девочка. Конечно же, пройти мимо нее они не могли и взяли малышку с собой. Но стали мишенями для охотника, который похитил ребенка. Он не остановится ни перед чем, чтобы вернуть ее обратно.

«Похищенная» — экшен в чистом виде: тут и погони, и перестрелки, и драки, и эффектные трюки. А разворачивается все это на фоне дикой природы: потрясающих видов гор, лесов и горных рек.

Фильм захватывает внимание с первой минуты и не отпускает до самого конца, несмотря на явное симпатии создателей картины к главной героине. С одной стороны, понятно, что она хорошая, добрая и положительная. Но с другой, уж слишком часто ее помещают в ситуации, где она становится чуть ли не суперженщиной, так ловко уходя от бандитов, будто всю жизнь только этим и занималась.

«Замерзшие», США, 2010

Режиссер: Адам Грин

Очень хотелось бы верить, что в реальной жизни так не бывает — ведь подъемники на горнолыжных курортах обязательно проверяют, прежде чем закрыть? Ведь проверяют же? Потому что если нет, то шанс пережить то, что пережили герои фильма становится вполне осязаемым.

Трое друзей, катаясь на сноубордах и лыжах, сели на подъемник в воскресенье вечером, чтобы последний раз скатиться с горы перед закрытием курорта на неделю. Обслуживающий технику сотрудник этого не заметил и, выключив все оборудование, ушел домой. Ребята остались висеть в нескольких метрах от земли. Тут и холод, и голод, и волки, и слезы с криками, и попытки спрыгнуть, и сломанные ноги. Полный набор.

Почти все действие фильма происходит в одном пространстве — на подъемнике. Это придает картине камерность и ощущение, будто ты сидишь вовсе не в своей теплой комнате, а вместе с героями, замерзая и сходя с ума от безысходности. «Замерзшие» берет своей реалистичностью, а мысль, что от таких приключений никто не застрахован, пугает похлеще всяких монстров.

«Каньон», США, 2009

Режиссер: Ричард Харра

Хоррор — это не обязательно монстры, выпрыгивающие из шкафов, кровища и кишки, наматываемые на бейсбольную биту. Хоррор — это когда по-настоящему страшно, а пугать могут самые разные вещи, например, дикая природа. Красивая, необузданная, великолепная, но и смертельно опасная, когда ты остаешься с ней один на один и при этом не имеешь ни малейших навыков выживания. Что и случилось с героями фильма «Каньон».

Молодожены отправились в путешествие и спонтанно решили посмотреть красивейший каньон в сопровождении опытного гида. Их история началась прекрасно — влюбленные друг в друга, окрыленные потрясающими видами, они чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Пока их гида не ужалила змея и лошади не умчались в неизвестном направлении. Красота превратилась в кошмар со стаей диких голодных волков и выживанием среди скал.

Такие фильмы, как «Каньон», цепляют именно тем, что каждый из нас может оказаться в подобной ситуации. И пусть такие истории остаются только сценариями кино.

«Черный альпинист», Эстония, 2015

Режиссер: Урмас Ээро Лийв

Да-да-да, в Эстонии тоже снимают хорроры, от которых стынет кровь. В основу фильма положена легенда о черном альпинисте, согласно которой погибший при загадочных обстоятельствах в горах человек обречен на вечное одиночество. Он бродит неподалеку от тех мест, где умер, пугая любителей экстрима и навлекая на них беды.

Группа студентов, практически не знакомых друг с другом, отправилась в заснеженные горы Бурятии на поиски нефритовых пород. Не просто так говорят, что только в путешествии раскрывается истинное лицо человека. Суровое приключение с национальным колоритом показывает самые неприглядные стороны студентов, еще не познавших жизни.

«Черный альпинист» — фильм запутанный и тяжелый. Через него приходится пробираться с боем, изнывая от жажды узнать, чем же вся эта история закончится. Начинается все, как обычно в таком кино, хорошо и радостно. Студенты шутят, смеются и в целом неплохо проводят время. Однако с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее, а страх встретить черного альпиниста явственнее и почти физически ощутимее.

«Тайна перевала Дятлова», США, Россия, 2013

Режиссер: Ренни Харлин

Фильм Ренни Харлин вызвал неоднозначную реакцию и у зрителей, и у критиков. Многие возмущенно писали, что, дескать, русская душа опять осталась недопонятой, а загадочная история с Игорем Дятловым и погибшей командой не раскрытой.

Но это американский фильм про американских студентов, приехавших в российскую глубинку, чтобы исследовать этот момент печальной истории. Это не рассказ про то, что случилось в 1959 году, это про то, что происходит с героями прямо сейчас. При чем тут русская душа, если персонажи — американцы? В общем, возмущения критиков не совсем понятны, а вот фильм — вполне себе неплохой.

Заснеженные Уральские горы, мистические нотки, человеческие взаимоотношения, саспенс, напряжение, жутковатые саундтреки, шикарная концовка — все это есть.

«Последняя остановка», США, 2014

Режиссер: Трэвис Оутс

Что может быть лучше, чем собраться с друзьями и рвануть на уикенд на горнолыжный курорт покататься на лыжах и сноубордах? В отличном настроении и с предвкушением классного отдыха десять туристов приезжают на базу, расположенную высоко в горах. Но едва приехав, они готовы бежать оттуда без оглядки — здесь нет ни сотрудников, ни отдыхающих. История напоминает кроатонскую легенду, когда все жители маленького городка исчезли за одну ночь и никто до сих пор не знает, что с ними случилось.

Но героям приходится остаться на базе, поскольку у них нет бензина на обратный путь с горы. Вот тут-то и начинают происходить странные вещи: моргнул — исчез. Куда? Это вопрос…

«Последняя остановка» — добротно сделанный фильм, который держит в напряжении. Режиссер, не имея большого бюджета, сделал ставку не на спецэффекты, а на актерскую игру, позволив лицедеям развернуться на полную мощность. И это было правильным решением. На весь фильм едва ли наберется больше двух-трех динамичных сцен, однако этого достаточно, чтобы удерживать зрительское внимание. Они гармонично вписываются в действия, происходящие в закрытом пространстве, из которого героям никак не удается сбежать.

«Кровавый ледник», Австрия, 2014

Режиссер: Марвин Крен

«Кровавый ледник» — это карпентеровское «Нечто» на минималках. Действие научно-фантастического хоррора разворачивается в снежных Альпах, где расположилась климатическая станция. Одним не самым прекрасным днем ученые обнаружили ледник, из которого сочится странная красная жидкость. Под ее воздействием сначала животные, а потом и люди, начинают мутировать и нападать друг на друга. Климатическая станция становится убежищем для выживших, но смогут ли они выбраться, не заразившись древней болячкой и оставшись людьми в нечеловеческих условиях?

Название фильма не предвещает ничего хорошего и готовит к лютому трэшу, однако все оказывается гораздо лучше, чем могло бы быть. «Кровавый ледник» — на удивление сбалансированное кино. Здесь есть «кровь и мясо», изощренные мутации, сумасшествие, психологический саспенс, тревожная атмосфера и растущее напряжение, которые доминирует над всем остальным. Главные герои четко очерчены и вызывают симпатию своими действиями. Порой они выглядят даже слишком хорошо для хоррора и обладают вполне объяснимой логикой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)