DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Они хотят тебя! 13 суперпаразитов из комиксов

С точки зрения биологии, паразитизм одна из интереснейших форм сосущестования жиых организмов. Важно понимать, что при паразитизме генетически организмы разняться и некто не только кормиться за счёт хозяина, но и им самим. С другой стороны, древнейший паразитизм эволюционировал в симбиотизм — когда сожительство критически важно для всех участников. Однако паразиты, та ещё неблагодарная дрянь, которая уничтожает своего носителя. Реальные паразиты горазды на выдумки: ришта заставит поверить вас в то, что ноги объяты пламенем, и судорожно искать воду, среду, так необходимую паразиту, а филярии — превращают носителя в человека-слона, из-за разросшихся тканей. Существует даже остроумная гипотеза, что люди не так просто любят котиков, а из-за токсоплазма гондии.

В отличии от непредсказуемой жизни, комиксы — кладезь штампов. Они паразитируют на известных сюжетах и образах, «плагиат на плагиате плагиатом погоняет». В графической литературе сложно натолкнуться на оригинальные сюжеты и персонажей. Поэтому паразиты заняли здесь достойное место. Словно в родной для них среде.

Паразит

Вид: энергетический вампир

Первое появление: Action Comics #340 (1966)

Авторы: Джим Шутер и Эл Пластино

Во вселенной DC целая россыпь персонажей, чья жизнь немыслима без паразитизма. Большинство из них тёзки и выступают против добра под именем Паразит.

Первым был рабочий завода научно-исследовательского центра Максвелл Дженсен. По иронии судьбы будущий враг Супермена вскрыл контейнер с опасными биологическими материалами, которые сам Супермен собрал в космосе. Материалы превратили Максвелла в существо с фиолетовой кожей, высасывающее при прикосновении у людей энергию, физические и умственные способности. А дотронувшись до сверхчеловека, Паразит забирал и его сверхспособности, что сделало злодея грозным врагом Супермена.

Второй, Руди Джонс, был уборщиком в питтсбургском отделении S.T.A.R. Labs. Он получил способности таким же образом, как и Максвелл, но ему контейнер подсунул злодей Дарксайд. Руди превратился в зелёнокожее существо (позже изменился в фиолетовое – фирменный цвет Паразита DC), а забирая жизненную энергию у людей, он убивал их. Также Джонс получил дополнительную способность – копировать облик человека, до которого он дотронулся. Третий и четвёртый Паразиты стали плодом эксперимента суперзлодея Руина. Близнецы Алекс и Александра Оллстоны согласились на эксперимент, т. к. злодей пообещал, что с новыми силами они смогут отомстить всем своим врагам. После превращения Алекс приобрёл зелёный цвет кожи, а Александра фиолетовый. Пятый, курьер Джошуа Майкл Аллен, стал первым Паразитом обновлённой в 2011 году вселенной DC. Джошуа превратился в Паразита вскоре после того как дотронулся до гигантского монстра, атаковавшего Метрополис. Высасывая энергию из людей, Аллен, как и Руди Джонс, убивал их.

Все Паразиты имели общую способность: поглощать жизненную силу других существ через физический контакт, что может быть смертельно для последних. Кроме того, они могут впитывать энергию другого рода, например, огонь или электричество. Проблема Паразитов в том, что со временем они растрачивают высосанную энергию, и им приходится искать её новый источник. Ещё одна слабость злодеев – вместе с силой они забирают себе и все слабости жертвы. Но тем не менее, любой из них будет отличным участником команды суперпаразитов.

Версия Максвелла Дженсена с Земли-1

Параллакс

Вид: порождение хаоса

Первое появление: «Зелёный фонарь» #50 (1994)

Авторы: Рон Мартц, Дэррил Бэнкс

По версии DC Comics, слово образованное от двух других - "паразит" и "паралич", что символично по отношению к злодею из вселенной Зелёного фонаря. История Параллакса тесно связана с зарождением эмоциональных аспектов живых существ. И если зелёный спектр воплощал волю, то жёлтый - страх и имя ему было Параллакс. Сам по себе Параллакс представлял собой хаотическую сущность уничтожавшую на своём пути целые миры. Во незапамятные времена воплощение страха удалось пленить. Но как это часто бывает зло вышло из под контроля, что тут можно поделать - такой уж древний штамп. А ведь если задуматься, страх и правда самый страшный паразит для человека, способный за секунду изменить намерения и действия, как правило в худшую сторону.

Параллакс стремится подчинить разум своей жертвы, используя её собственные страхи. Даже Супермен и Чудо-женщина проигрывали ему в схватке.

Чужой

Вид: инопланетный паразитоид

Первое появление: фильм «Чужой» (1979)

Авторы: Дэн О’Бэннон, Рональд Шусетт, Карло Рамбальди, Ханс Гигер

Комиксы о Чужих, монстрах с планеты LV-426 сами по себе являются паразитами, в том смысле, что созданы для того, чтобы высасывать деньги из фанатов фильмов о жутких ксеноморфах. Что они делают весьма успешно: на родине фильма уже изданы десятки различных серий. Комиксы о Чужих с конца 1980-х выпускает издательство Dark Horse. Оригинальные истории в картинках, не привязанные к событиям фильмов, их авторы используют для расширения мифологии ксеноморфов, более подробного изучения их вида и его возможностей. Например, в серии «Чужие: Огонь и камень» читателям были представлены гибриды Чужих и людей. Усилиями издательства за прошедшие годы Чужие сражались не только с оригинальными противниками, но и с множеством других известных героев фильмов и комиксов: Хищником, Терминатором, Вампиреллой, Суперменом, Бэтменом, Зелёным Фонарём, Судьёй Дреддом.

Естественно в большинстве комиксов их природа и стадии развития оставались неизменны. Королева Чужих откладывает большие кожистые яйца, внутри которых развивается быстрое и очень подвижное паукообразное хвостатое существо – лицехват. Оно выбирается их яйца, когда рядом оказывается возможный носитель эмбриона Чужого. Лицехват обхватывает лапами голову носителя и затягивает хвост вокруг его шеи. Лицехват вводит в горло носителя эмбрион и поддерживает жизнь жертвы необходимое для развития эмбриона время, после чего умирает. Следующая стадия развития – грудолом, прорывая грудную клетку носителя, он выбирается наружу. Во внешней среде грудолом вырастает во взрослую особь Чужого быструю и подвижную, которая не знает ни страха, ни пощады, адаптируется практически к любым условиям среды. Хвост, второй зубастый язык и кислота вместо крови делают ксеноморфа одним из самых смертоносных существ во вселенной. Он может сражаться бок о бок с другими членами команды паразитов, не нападая на них, в том случае если получит приказ от Королевы-матери.

Атакующий гибрид ксеноморфа и человека из серии «Чужой: Огонь и камень»

Жизнеформа

Вид: паразит-мутант

Первое появление: Punisher Annual #3 (1990)

Авторы: Майк Бэрон, Нил Хансен

Генно-инженерные модификации до добра человечество не доведут, хоть в комиксах основная часть героев именно таким образом спасают мир. Благо ещё остались честные сценаристы. В 1990 году вышел Punisher Annual #3 в котором появился новый злодей. То был обычный мечтательный юноша типа Питера Паркера, желающий приобрести суперсилы и помогать людям. В ходе экспериментов Джордж Пруфрок заразился мутирующим вирусом превращающим в чудовище всё больше и больше. Тварь иронично названная Жизнеформой, с каждым поглощённым существом становился всё больше и отвратительнее, представляя собой сгусток из глаз, щупалец и других частей тела.

 

Паразит

Вид: генетический мутант

Первое появление: Captain America #272 (1982)

Авторы: Жан-Марк ДеМаттейс и Майкл Зек

Крысочеловек Паразит из комиксов издательства Marvel, жертва генетического эксперимента суперзлодея Барона Земо. До изменения Паразит был простым бездомным, после – превратился в страдающего от параноидального бреда монстра-каннибала.

Ярче всего Паразит блистал в мрачном сюжете «Человек-паук: Последняя охота Крэйвена» где показал большинство своих возможностей таким грозным противникам как Крэйвен-Охотник и Человек-паук. С учётом дальнейшей биографии злодея, список его способностей выглядит следующим образом: возможность использовать весь физический потенциал своего тела, повышенная выносливость, контроль над крысами и бродячими собаками в радиусе трёх километров, возможность принимать человеческий вид по желанию. Опасным противником его также делают острые когти и зубы, а благодаря животной свирепости, хитрости и инстинктам бой с Паразитом непредсказуем для врагов. Проблемы суперзлодея в том, что, во-первых, у него интеллект как у ребёнка, а во-вторых, он бывает слишком пуглив. Паразит кажется слишком слабым по сравнению с другими членами команды, но как показывает практика, даже слабейшие участники супергеройских союзов могут принести ощутимую пользу общему делу. Отличный тому пример – Хоукай (Соколиный глаз) из Мстителей.

 Паразит в сюжете «Человек-паук: Последняя охота Крэйвена»

Шиничи Изуми и Миги (Правый)

Вид: инопланетный паразит

Первое появление: манга «Паразит» (1988)

Автор: Хитоси Ивааки

Неизвестно кто отправил на Землю червеобразных паразитов, среди которых был Миги. Возможно, что это был Бог. Но точно известно, зачем их отправили на планету. Миги и все прочие паразиты должны были захватить контроль над человеческими телами, подселившись в их мозги. А после истребить остальное человечество. Для более эффективного выполнения миссии создатель паразитов наделил их возможностью усилить захваченные тела. И хотя Миги не смог захватить контроль над телом школьника Шиничи Изуми, а всего лишь над правой рукой юноши, вдвоем они стали более смертоносной командой, чем многие паразиты, контролирующие людей полностью. Как и другие сородичи, Миги способен менять свою форму, растягиваться и становиться более эластичным, и наоборот затвердевать, принимать вид колюще-режущего оружия и рубить даже металл. Также Миги на некоторое время может отделяться от носителя и сражаться с врагами в одиночку. Этот паразит хороший тактик и его решения в экстренных ситуациях ни раз спасали их с Шиничи жизни. Слабость Миги в том, что несколько часов в сутки он спит непробудным сном. Он должен делать это с тех пор как починил сердце Шиничи за счет собственного тела-руки, но зато после этого юноша стал более сильным, выносливым, быстрым и менее эмоциональным. Изуми стал гибридом человека и паразита. Миги и Шиничи, двое в одном теле, принесут много пользы команде паразитов.

Подпись: Миги и Шиничи

Веном (Симбиот Веном)

Вид: инопланетный паразит

Первое появление: The Amazing Spider-Man #300 (1988)

Автор: Рэнди Шуллер, Дэвид Мичелини, Майкл Зек, Тодд Макфарлейн

У Венома длинная и непростая история, как, впрочем, и у большинства персонажей комиксов. Во время событий кроссовера «Секретные войны» в Мире битв Человек-паук получил в своё распоряжение новый костюм: чёрный, жидкий, клейкий, способный имитировать любую другую одежду, восстанавливающий силы и запас паутины героя. Позже Человек-паук узнал, что на самом деле костюм – аморфный, живой и разумный паразит, симбиот из расы Клинтар, которому для нормального существования нужен носитель. Симбиот пытался завладеть Человеком-пауком, но герой заставил живой костюм слезть с себя, благодаря его уязвимости перед мощными звуковыми волнами (ещё инопланетянин боится огня).

Вторым носителем паразита стал журналист Эдди Брок: на выбор симбиота повлияло то, что мужчина считал своим врагом Питера Паркера, альтер-эго Человека-паука. Брок и пришелец стали называть себя – Веном. Новый суперзлодей, подчёркивая симбиоз человека и паразита, говорил о себе во множественном числе – не «я», а «мы». Брок долгое время был врагом Человека-паука, но после того как герой спас бывшую жену Эдди, враги заключили мир.

За свою историю существования симбиот сменил нескольких носителей. Все они имели схожие способности и вид, потому что паразит может копировать возможности и образ прошлых носителей (в нашем случае Человека-паука) и передавать их следующим. Эдди Брок и прочие получили от паразита сверхчеловеческую скорость, выносливость, ловкость и силу. Повысился их интеллект. Исцеляющий фактор лечил тела носителей, мог заменять недостающие конечности. Симбиот может принимать разные формы, растягиваться, имитировать облик любого гуманоида, увеличиться до любых размеров. Его части могут проникнуть в маленькие механизмы, чтобы, например, сломать или отключить их. Паразит способен принять вид любой одежды, или слиться с окружением, словно камуфляж.

Со своим владельцем Симбиот общается с помощью телепатии, и тому же Эдди Броку он поведал секрет личности Человека-паука. Находясь некоторое время в симбиозе с супергероем, паразит скопировал его способности и позволил следующим: прилипать к стенам, выпускать паутину из рук, выглядеть похожими на Человека-паука (пусть и отдалённо) и блокировать его «паучье чутьё». Чего уж скрывать: Веном – это злая версия Человека-паука, которая превосходит его практически во всём. И потому он – отличный участник команды суперпаразитов.

Камео Венома в The Amazing Spider-Man #299

К-7 Лита

Вид: инженерно-инфернальное чудо

Первое появление: Spawn #1 (1992)

Автор: Тодд Макфарлейн

Симбиотический костюм " К-7 Лита" это то, без чего Эл Симмонс не стал бы Спауном, а Тодд Макфарлейн не кичился бы и не ратовал за авторские права над своим детищем. Интересно что демоны ада создавая костюм дали ему вполне техническое название. Костюм-паразит имеет разум и подключается к центральной нервной системе носителя предоставляя последнему широкий спектр способностей и оружия. Кроме того костюм самосовершенствуется и эволюционирует. Вещество из которого состоит симбионт называется некроплазма, несмотря на демоническое происхождение имеет ограничения. Как и подобает инфернальному созданию Лита способна на предательство и помыкание носителя.

Обложка комикса Spawn #5

Кассандра Нова Ксавье

Вид: маммадраи

Первое появление: «Новые Люди Икс» №114 (2001)

Авторы: Грант Моррисон, Фрэнк Куайтли

Кассандра Нова – злой генетический близнец Чарльза Ксавье (альтер-эго Профессора Икс), сильнейшего телепата Земли и основателя команды мутантов-супергероев Люди Икс. Она принадлежит к маммадраи – нематериальным паразитам, состоящим исключительно из эмоциональной энергии и рождающимся в астральной плоскости бытия. Они являются антисущностями, тёмными отражениями людей, населяющими зеркальную вселенную. Легенда империи Ши'ар гласит, что в утробе каждый встречается с собственным мамадраи незадолго до рождения – это первый опыт встречи с чужаком, с «другим». И обычно мамадраи вынуждены бороться с разумом носителя за право контролировать его тело.

Маммадраи Чарльза, благодаря огромному потенциалу генов будущего Профессора Икс, скопировала его клетки, чтобы создать собственное тело и получила полный набор ДНК генома мутанта в своём теле. Чарльз и Кассандра с момента их зачатия были на одной уникальной психологической волне. Ксавье почувствовал, каким монстром может стать его сестра, и попытался её убить. В результате действий Чарльза Кассандра появилась на свет мертворождённой, но сущность Новы продолжила жить как клеточный материал. 40 лет она цеплялась за брата, пока у неё не накопилось достаточно сил чтобы освободиться. После Кассандра создала новое тело, внешне неотличимое от человеческого. Нова считала, что матка, из которой она появилась на свет и вселенная – одно и то же место. Таким образом, в её картине мира реальны только она и Чарльз, и чтобы управлять вселенной ей нужно уничтожить все «иллюзии» брата (мечты, труды, друзей, учеников, любовь и т. д.) и убить его самого.

Кассандра имеет больший спектр возможностей, чем Чарльз: она способна копировать, расщеплять, изменять чужие и своё ДНК. Это позволяет ей, например, менять форму, быстро исцеляться и становиться неосязаемой. Кроме того, Нова телепат и телекинетик. К примеру, она может переместить разум в другое тело или создать себе пси-броню. В команде суперпаразитов она, вероятно, будет сильнейшим участником.

Кассандра Нова Ксавье против Росомахи в выпуске «Новые Люди Икс №» 116

Суб-Лимон

Вид: бактерия

Первое появление: «Новые Люди Икс» №119 (2001)

Авторы: Грант Моррисон, Лэйнил Франсис Ю

Среди врагов Людей Икс немало весьма необычных существ. Таковым является разумная бактерия Сублайм. Согласно истории персонаж появился с самого зарождения жизни на планете. Со временем бактерия эволюционировала при том не будучи уничтоженной. Его целью было сохранение баланса в природе и недопущение появления могущественных сверхсуществ. В двадцатом веке он создаёт секретную правительственную организацию Оружие Плюс, на деле сам манипулировал правительством. В этом ему помогают не только навыки дипломата, но и способность управлять всеми кого он заразил. Таким образом руками Ксорна он убил Джину Грэй, которая приобрела божественные силы Феникса. Таинственный Сублайм через какое-то время исчезло и остаётся только догадываться когда авторы комиксов вновь задействуют столь могущественное существо.

Несмотря на интересную природу, вид у злодея вполне привычный.

И зовут его Джон Саблайм. В руках он держит одну из Людей Икс — Марту Йохансон

Старро

Вид: старро

Первое появление: «Храбрость и отвага» (The Brave and the bold) #28(1960)

Авторы: Гарднер Фокс, Майк Сековски

Старро также известный как Старро Завоеватель – гибрид человека и представителя расы паразитов Старро, похожих на большие морские звёзды с одним глазом в центре тела. Они завоёвывали планеты с помощью «материнской звезды», выпускающей споры для ментального контроля над разумными существами. Однажды «материнская звезда» прибыла на планету Хаторей и поработила местное население кроме одного юноши по имени Коби, сумевшего получить контроль над новорождённой королевой Старро, а вместе с ней и над всей расой паразитов. Гибрид взял себе Старро Завоеватель, путешествуя по галактике, с помощью армии паразитов-звёзд он захватывал контроль над разумами народов целых планет. Они в свою очередь питали Завоевателя: давали больше силы, увеличивали умственные способности, наполняли новыми знаниями. Другими словами, превращали в почти непобедимого монстра. Немного похож на него Рандау – космический паразит, питающийся энергией живых существ. Чем больше он её поглощает, тем мощнее становится. Всё просто.

Подпись: Старро Завоеватель во всём величии

Симбиоты

Веном представитель расы паразитов. Симбиоты (первоначально известные как Клинтар) возникли на безымянной планете в неизведанной области космоса, и были доброжелательным видом, чьей миссией было помогать другим особям, подходящим морально и физически. Носители подверженные химическими дисбалансами и злобой меняли симбиотов, превращали их в разрушительных паразитов, которые боролись со своими собратьями-альтруистами. Они распространяли ложь о себе подобных, чтобы другие расы начали бояться и ненавидеть их всех.

Испорченные злобой симбиоты более распространены, чем миролюбивые представители их вида, и своей целью ставят заражение и захват других планет. Своих носителей они вынуждают совершать опасные поступки, чтобы кормиться адреналином и другими гормонами, такими как фенилэтиламин, пока те не будут высосаны досуха, измученные постоянным стрессом и напряжением, или погибнут.

Помимо Венома Земля узнала о таких симбиотах с собственными отличительными чертами как: Карнаж, Токсин, Анти-Веном, Гибрид, Дредфейс, Крик, Агония, Лашер, Фэйдж, Бунт, Расплата, ZZZXX, Презрение, Мания, Маркус.

Армия симбиотов в Нью-Йорке

Паразиты по крови

Первое появление: «Родословная/Узы крови» (Bloodlines) (1993)

Автор: Дэн Расплер

Паразиты по крови – драконоподобные инопланетяне, пришедшие на Землю питаться людьми. Все семеро из них имеют плотный экзоскелет, и каждый обладает уникальной личностью, символизирующей один из смертных грехов. Каждый из этих паразитов подпитывается соответствующим ему грехом.

Слодд – существо белого цвета с крыльями летучей мыши, питающийся праздностью. Лиссик – фиолетовый паразит с крыльями бабочки, являющийся воплощением похоти. Венев – зелёное шестирукое существо, силу которому даёт зависть. Глонт – синий растолстевший паразит со светлой львиной гривой, который представляет чревоугодие. Джемир – рыжий мужчина с такими же перепончатыми крыльями, как и у Слодда, олицетворяющий жадность. Ангон – движимая гневом рыжеволосая женщина с шипованными наплечниками. Прайтор – другой синекожий монстр с крыльями мотылька, исполненный гордыней.

Паразиты по крови в неполном составе на странице Superman: TheManofSteelAnnual #2

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)