DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Оно не тонет

Челюсти 3D / Shark Night 3D

США, 2011

Жанр: энимал хоррор

Режиссер: Дэвид Р. Эллис

Сценарий: Джесси Студенберг, Уилл Хейес

В ролях: Сара Пэкстон, Алисса Диаз, Дастин Миллиган, Крис Кармак, Кэтрин МакФи и др.

Похожие фильмы: «Пираньи 3D», «Глубокое синее море», «Челюсти»

Челюсти 3D. Постер

Во-первых, большой привет горе-промоутерам из компании «Централ Партнершип», а конкретно – тому человеку, в чью «светлую» голову пришла идея переименовать для российского проката фильм «Ночь акулы 3D» в «Челюсти 3D». Классический шедевр Стивена Спилберга про большую белую людоедку трудно поставить в один ряд с поделкой Дэвида Р. Эллиса, но «ЦП» постарались это сделать. Помимо прочего, еще в 1983 году свет увидел триквел настоящих «Челюстей», который, вообще-то, носил это самое название “Jaws 3-D”. Впрочем, картина Эллиса рассчитана на юного зрителя, которой с первыми «трехмерными челюстями» вряд ли знаком. Другое дело, что даже совсем молодой и малоопытный в плане знакомства с энимал хоррором (фильмами ужасов про животных) человек не останется в восторге от творения режиссера, до этого успевшего снять крепкие «Пункт назначения 2» и «Пункт назначения 4».

«Челюсти 3D» могут служить пособием, примером того, как не надо создавать фильмы ужасов. Пресловутого 3D здесь мало, зато акул, бессмыслицы и штампов – неимоверно много. Снято все без особой фантазии, а отсутствие здоровой самоиронии, что так помогла прошлогоднему хиту «Пиранья», на корню губит и без того унылый и скучный сценарий. Сюжет, как акула перед нападением на жертву, кружит вокруг соленого озера в американской глубинке. Компания студентов, представляющая собой набор картонных типажей (спортсмен, клоун, застенчивый неудачник, сексуальная красавица и т.п.), отправляется сюда на каникулы, а попадает на обед к морским чудовищам. НЕ сложно догадаться, что акулы в озеро попали не без злой воли нехороших местных парней – до карикатурности нехороших. И тоже вполне типичных – алкоголик, обидчивый мститель и жадный беспринципный старый мудак. Как именно троице злодеев удалось выловить, незаметно переправить в озеро несколько видов акул, прикрепить специальные видеокамеры для подводной съемки – все это и многое другое остается за кадром, то есть без какого-либо внятного объяснения.

Челюсти 3D. Кадр

Естественно, студентов акулы будут жрать, злодеи этому будут способствовать, а в итоге мы увидим поцелуй оставшейся в живых парочки. В таких случаях принято сравнивать сценаристов с третьеклассниками – вполне справедливо, ведь написали они сценарий третьесортного фильма. Многие сцены просто поражают своей нелепостью, а логика поступков персонажей… Ох, да какая там логика. Молодежный хоррор часто ругают за глупое поведение героев и жертв. Но вы не вспомните поступка более идиотского, чем нападение истекающего кровью однорукого (!!!) парня на голодную акулу. А если еще учесть, что находящийся при смерти калека ПОБЕЖДАЕТ… Алло, это клиника? Скорую, срочно!

Добавьте к этому игру «актеров», скорее отсутствующую, чем наблюдающуюся. Ей-богу, какая-нибудь рыба-пила и то сыграла бы лучше.

Самый слабый, самый глупый фильм ужасов может остаться, тем не менее, в памяти зрителей, благодаря визуалу, будь то качественный грим или пара-тройка эффектных сцен с расчлененкой. «Челюстям» мистера Эллиса не дано и этого. Выпрыгивающая из воды акула – верх фантазии сценаристов и режиссера. Но после таких фильмов как «Пиранья 3D» и «Мега-Акула против Гигансткого Осьминога» такими трюками нас уже не проймешь. Так что, занырнув в соленые от крови воды развлекательного летнего хоррора, «Челюсти 3D» так и не всплыли. А может и наоборот – остались болтаться на поверхности… как известно, оно не тонет.

Челюсти 3D. Кадр

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)