DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Опасные игры в четвертом измерении

Мышеловка для бабочек (роман)

Автор: Алексей Мальцев

Жанр: научная фантастика, триллер, мистика

Издательство: РуДа

Серия: Аллея

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • Алексей Мальцев «Это не моя жизнь» (роман)
  • В теории относительности нет реального различия между пространственными и временными координатами... Четыре координаты какого-либо события можно рассматривать как координаты, определяющие положение этого события в четырехмерном пространстве, которое называется пространством-временем. Четырехмерное пространство представить себе невозможно. Лично я с трудом представляю себе даже трехмерное пространство!

    Стивен Хокинг, «Краткая история времени»


    С прошлого года московское издательство «РуДа» щедро одаривает любителей остросюжетной прозы произведениями Алексея Мальцева в самых разных ее, остросюжетной прозы, проявлениях. Это разношерстный «экстремальный» (как его величает сам автор) сборник «Марсианка» и романы: историко-приключенческий «Роковой клад», криминальный «Резюме по факсу», научно-фантастический «Это не моя жизнь».

    К последнему из перечисленных наиболее близка по жанру и тематике новинка Мальцева — «Мышеловка для бабочек». Крайне сложно подобрать произведения других авторов, на которые она была бы мало-мальски похожа.

    Алексею Васильевичу, похоже, весьма полюбились путешествия во времени с их неотъемлемыми атрибутами — брэдбериевским «эффектом бабочки», всякими там петлями и непредвиденными водоворотами (точнее — времяворотами). В «Мышеловке...» Мальцев разрабатывает открытую в романе «Это не моя жизнь» золотую жилу вширь и вглубь. Время теперь рассматривается не как необузданный мустанг в руках неумелых наездников, а как всеобъемлющее и всепроникающее живое нечто, функционирующее по своим законам.

    У этого «нечто» есть внутренние органы и своя пространственно-временная физиология. По-видимому, наш людской мирок выполняетв нем свои, строго отведенные маленькие функции. Стоит людишкам попытаться перепрыгнуть за черту, где назначенная им роль заканчивается, как тут же приводится в действие иммунная система, «гасящая» нарушителей баланса. И для этих самых нарушителей есть особое место вечного заключения — Мышеловка.

    Как и роман-предшественник, это произведение неоднородно. Хотя лейтмотив определенно научно-фантастический, жанровые рамки внутри фабулы сильно размыты. В одном ведьмином котле с НФ варятся жесткий российский криминальный роман образца «лихих девяностых», остросоциальная проза и даже пара щепоток темной мистики. И все это термоядерное варево щедро приправлено несравненным мальцевским острым юморком, который порой граничит с шокирующим цинизмом в духе Ирвина Уэлша, но при этом ухитряется не скатываться в болото низкопробной пошлятины.

    «Мышеловка для бабочек» — это еще и целая обойма колоритных персонажей: жюль-верновский эксцентричный профессор с юнцом-ассистентом, упивающийся своей манией величия злодей из будущего, тюфяк-неудачник с пермской окраины, парочка незадачливых аферистов-киднепперов, глуповатая и ветреная журналистка и, конечно же, врач — куда ж без медицины в романах Мальцева.

    Размах грандиозен. Из драматического, но малозначительного события, которое могло бы при иных обстоятельствах остаться незамеченным, история разворачивается до масштабов планетарной катастрофы с терактами, прорывами плотин и массовыми беспорядками. И все это разнузданное безобразие — исключительно из-за глупости одного человека.

    Что ж, здесь бабочка со своими неуклюжими крыльями оказывается пострашнее, чем пресловутый слон в посудной лавке.

    «Мышеловка для бабочек» — не только прекрасное приключенческое и научно-фантастическое чтиво, но и повод лишний раз поразмышлять над законами, по которым живет время и о коих мы с нашим хваленым технологическим прогрессом по-прежнему имеем предельно скудное представление.

    Да, и приготовьтесь к тому, что по прочтении вы будете наизусть знать русскую раскладку компьютерной клавиатуры...

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)