DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Осень в Простоквашино

Мало кто знает, но известный советский мультфильм о приключениях дяди Фёдора в деревне Простоквашино изначально задумывался как квадрология, а не трилогия. При этом, существующая, но не увидевшая свет по объективным причинам четвертая часть на самом деле является третьей номерной. То есть помимо первой части «Трое из Простоквашино» и ее продолжений «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино» серия включала в себя еще один эпизод — «Осень в Простоквашино».

Эдуард Успенский неоднократно в своих интервью «вскользь» упоминал об этом, но очень неохотно и с явной дрожью в голосе. Загадочный эпизод шел сразу же после «Каникул в Простоквашино» и предшествовал «Зиме в Простоквашино». По воспоминаниям режиссера Владимира Попова, «Осень в Простоквашино» снималась в сотрудничестве с США и Румынией по заказу студии «Союзмультфильм». Поскольку времени было немного, производство обоих эпизодов, «Каникулы в Простоквашино» и «Осень в Простоквашино», велось параллельно. Однако во время съемок случилось непредвиденное: североамериканская кинокомпания «Клинтон Роверс Трейдинг» вдруг решила забрать права на мультфильм себе, полностью переписав сценарий и существенно увеличив бюджет, а также расширив некоторые сцены и пересняв большую часть мультипликационной картины. Кроме того, продюсеры решили перевести мультфильм на английский язык, оставив, однако, отдельные русскоязычные реплики. Завершили производство осенью 1980 года, как раз когда все американские школы и колледжи ушли на каникулы в честь Дня благодарения. Также «Осень в Простоквашино» смогли посмотреть и эмигранты из Советского Союза. По телевидению третью часть показали в 16:00.

 

Сюжет у мультфильма был следующий. Родители дяди Фёдора поездке в Венгрию во время отпусков предпочли отдых в деревне Простоквашино. Вместе с дядей Фёдором с Галчонком за плечом они садятся на электричку и отправляются в Простоквашино. Пока отец дяди Фёдора крепко спит на верхней боковушке, ему снится удивительный сон, в котором его супруга предается плотским утехам на раскладушке с неким усатым типом гражданской наружности, подозрительно похожим на Печкина.

В деревне ранняя осень: на кленах видны красно-желтые листья. В Простоквашино их тепло и радушно встречают обитатели деревни — старые друзья кот Матроскин и пес Шарик. Накрыв на стол, гости принимаются трапезничать. Вскоре на недавно купленном велосипеде подоспел почтальон Печкин. Мама дяди Фёдора говорит, чтобы Игорь Иванович не стеснялся и заходил на чаепитие. За окном светит солнышко, на травке весело резвятся Бурёнка и теленок Гриша, трактор Митя крепко спит, ничто не предвещает беды.

Далее началось то, чего никогда не увидишь ни в одном детском мультфильме: стемнело рано, и, чтобы хоть чем-нибудь занять всегда желанных гостей, Шарик вытаскивает из погреба огромную черную книгу для вызова духов. Матроскин принимается баловаться, читая без разбора заклинания, написанные на старославянском языке, облизывая слюнявым языком раритетное издание. Шарику подобное отношение Матроскина к магической книге не нравится, и он пытается забрать ее силой, но тот так просто ее не отдает и в порыве ярости они разрывают книгу на две части.

Внезапно на небе сгущаются тучи, воет ветер и весь небосвод покрывается багровыми парами тумана и смрада. Дождь разыгрывается не на шутку, и становятся слышны раскаты грома. Первая молния ударяет в мирно храпящего трактора Митю. Начинает реветь двигатель, и трактор Митя с огромной скоростью гоняется за теленком Гришей. Бурёнка, дабы спасти свое чадо, устремляется на Митю, пытаясь ему всячески помешать, но поздно: трактор Митя со всего размаха «припечатал» теленка к забору, зажав череп ковшом, после чего резко отъезжает, чтобы снова дать газу. Затем он основательно проходится по уже безжизненной туше гусеницами, брызгая кровью на Бурёнку. Та, видя, как трактор Митя застрял в необъятного размера луже, в одно мгновение таранит дверь избушки и вонзает копыто в мирно поедавшего конфету дядю Фёдора. Мощнейший удар сносит мальчику полчерепа, и его мозг растекается по деревянному полу.

Одемоневшие люди и звери принимаются расправляться друг с другом подручными средствами. Шарик с мотыгой бросается на Бурёнку и потрошит ее в два счета, после чего они с Матроскиным сходятся в последней битве. Печкин срывает одежду с мамы дяди Фёдора, сгибает ее в три погибели и сует голову в печь, предварительно забив до смерти чугунным утюгом и сняв рыжий скальп заостренным кухонным ножом. Голова мамы горит синим пламенем, пока Печкин хладнокровно насилует ее с налитыми кровью глазами в собачьей позе. Увесистые массивные груди стучатся друг о друга, в то время как из причинного места струится моча. Папа с особым остервенением хватает Галчонка и без малейших колебаний засовывает его озверевшему почтальону в рот. Он снова и снова вонзает в него Галчонка, клюв которого все быстрее и быстрее проникает в раскрытую пасть Печкина. «Кто там?», «Кто там?» — не останавливаясь, причитает Галчонок и продолжает втыкаться в горло, из которого ручьями вытекает желчь. Пронзив грудную клетку почтальона кочергой, папа сворачивает Галчонку шею и выбрасывает бездыханное тело в окно. Шарик и Матроскин бьются не на жизнь, а на смерть. Пес оскаливает пасть, обнажая хищные зубы, и перегрызает коту глотку. Папа берет Шарика за уши и тянет в гараж, где находится старый запорожец, под которым лежит домкрат. Слышатся предсмертные крики Шарика…

 

По сообщениям, многие дети во время просмотра подавились собственной рвотой. Семилетняя школьница Сара Дженкинс откусила родному отцу средний палец и выплюнула в клетку с попугайчиком, который не ел с самого утра. Родители обратились к правоохранителям с просьбой наказать виновных пожизненным заключением. После этого полиция объявила в розыск пропавшего без вести режиссера мультфильма Шона Уивера и сценариста Эдуарда Успенского — несмотря на то, что сценарий был сильно переработан, его по неизвестной причине также обвинили в преступлении. Пленки с жутким мультфильмом были официально уничтожены ФБР, хотя на eBay некто выложил невошедшие начальные эпизоды с вызовом демонов в деревне Простоквашино в 1783 году. В них потомки почтальона Печкина отрезают двуручной пилой колени старому крестьянину Мирону, после чего плоскогубцами вырывают зубы. Удаленные сцены оценивались в 4 миллиона долларов США, некий господин Шон У. выторговал их на аукционе за удвоенную сумму. Впоследствии его изувеченное тело было найдено на заброшенной помойке. По предварительным данным, его сначала изрубили до смерти, после чего отравили, а затем обматерили.

 

Также по свидетельствам очевидцев известно, что «Осень в Простоквашино» являл собой скорее полноценный художественный фильм, нежели рисованный. Кровавые события происходили под нойзовую музыку (что было довольно странно для тех лет), а поскольку CGI-эффектов, как сейчас, еще не было, спец- и визуальным мэйкапом руководил известный кудесник цеха хоррор-индустрии Джон Карл Бюхлер. И я, один из очевидцев кошмарного мультфильма, говорю вам: «Иногда все тайное должно оставаться таковым, наш взор еще не готов ко многим испытаниям…»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)