DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Осьминожья морда. Подаётся со льдом

Льды Ктулху (роман)

Автор: Александр Лидин

Жанр: мистический боевик

Издательство: Олма Медиа Групп

Серия: Мифы Ктулху

Год: 2010

Льды Ктулху

Ктулху, Шуб-Ниггурат, Йог-Сотот и другие Древние, Ми-Го, Старцы, шогготы... Как щекочут нервы эти несчетные полчища разнообразных чудовищ, порожденных воображением Говарда Ф. Лавкрафта! И как много писателей приобщилось к бессмертным «Мифам», начиная от соратников основоположника, заканчивая современными литераторами!.. Пришло время и отечественным авторам приобщиться к делу расширения и развития «бесценного дара Говарда Филлипа Лавкрафта»...

Всем тем, кто работал над «Мифами Ктулху», и посвящается первый роман Александра Лидина о приключениях отважного оперуполномоченного Василия Кузьмина.

Действие происходит в 1938 году. Главный герой сражается против всякой нечисти, защищая советское государство. Теперь он получает новое задание от партии: Антарктида. Василий должен отправиться туда в составе небольшой экспедиции, куда входят также комиссар Кошкина, девушка Катерина и его учитель — барон Григорий Арсеньевич Фредерикс. Кроме того, свой интерес в экспедиции в Антарктиду имеет фашистская организация Аненербе, которая охотится за утраченными мистическими знаниями. Также в игру вступает еще одна, наиболее могущественная сторона: Великие Древние... Конкретно — спящий в Р'Льехе Ктулху.

Вот в таких условиях и приходится работать сотруднику ГУГБ Кузьмину... И что самое неприятное — ему необходимы помощь и поддержка барона Фредерикса, который был некогда учителем Василия. Повествование о путешествии на заснеженный континент перемежается воспоминаниями Кузьмина о встречах с Григорием Арсеньевичем в конце 1910-х — начале 1920-х годов. Тут вам и сражение со стаей оборотней, и встреча с шогготами, выползшими в наш мир на охоту. После этого никаких дружеских чувств Кузьмин к нему не испытывает... Или пытается себя в этом уверить.

Очередное задание на шестом континенте Земли с блеском доказывает, что с Фредериксом не соскучишься! Автор не дает читателю ни одной минуты перевести дух, а с каждой новой главой преподносит ему очередное приключение — как водится, чрезвычайно опасное! Никакой размеренности, монотонности в повествовании, старомодности — в языке, как у Говарда Ф. Лавкрафта... Это скорее как у его друга и соратника — Роберта И. Говарда! Действительно, Александр Лидин с трепетом относится к творчеству обоих Говардов, и, быть может, в этом романе намеренно пробовал писать о лавкрафтовских ужасах по-говардовски. Но вот ведь какая штука! — у Лавкрафта было страшно, у Говарда было страшно, а у Лидина — не страшно... Просто нагромождение подробностей, способных вызвать разве что отвращение... Нет гнетущей атмосферы ужаса, которая по умолчанию ожидается от «Мифов Ктулху».

Что же касается, так сказать, «матчасти», то здесь Александр Лидин подобен Августу Дерлету. Вся мифология выписана четко, со знанием дела, с цитатами из разнообразных источников. К этому вопросу автор подошел очень серьезно и, вероятно, писал «теорию» с особым чувством радости и удовлетворения. Недаром же в одной из глав Григорий Арсеньевич Фредерикс долго и обстоятельно рассказывает своим товарищам по экспедиции о Старцах и шогготах (чуть больше трех страниц текста без единого абзаца).

Александр Лидин — безусловно, автор старательный. Лавкрафтовский мир он попытался сохранить (конечно, привнеся в него что-то свое); лавкрафтовский дух он, правда, не передал (да и не стремился к этому, по всей видимости). Немного прошелся по теме противостояния СССР и Рейха, взяв за базу оккультные изыскания фашистов... Ну, а в итоге получился довольно неплохой приключенческо-мистический роман, который на разок сугубо для отдыха — подойдет!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)