DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Особенности национальных стереотипов

Они наблюдают / They’re Watching   

США, Румыния, 2016

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Джей Лендер, Мика Райт

Сценарий: Джей Лендер, Мика Райт

В ролях: Бриджид Брэнно, Кэрри Гензел, Крис Лемке

Похожие фильмы:

  • «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света (1999)
  • «Хостел» (2005)

Они наблюдают 

Мир полон стереотипов и ложных суждений о различных странах, континентах и регионах. Зачастую они находят проявление в тех или иных продуктах развлекательной индустрии, в том числе в фильмах ужасов. Особенно «страдают» фильмы, действие которых происходит в странах Европы и которые снимаются в США. Зачастую познания создателей подобных картин о быте и жизни зарубежного региона, о котором идет речь, находятся на уровне слухов и информации на Википедии, и то если повезет. Взять, к примеру, «Хостел». Вряд ли жители Словакии – безумные убийцы, увлекающиеся жестокими пытками над безобидными американскими туристами, каковыми их показывают в фильме. Или же картины о племенах каннибалов: маловероятно, что в них все демонстрируется достоверно и не оскорбительно для жителей подобных племен. Они, наверное, съели бы создателей «Зеленого ада» за осквернение их репутации. Разумеется, стереотипность в кино, особенно в хоррорах, вполне простительна и приемлема, если она не переступает некую черту, за которой следует ксенофобия. Наш сегодняшний гость, очередное порождение жанра мокьюментари под названием «Они наблюдают», казалось бы, совершил прыжок далеко за упомянутую выше моральную черту, с головой нырнув в океан ксенофобии и опозорив Молдову и всех ее жителей. Но это только на первый, очень серьезный, придирчивый и обидчивый взгляд.

Они наблюдают

Сюжет таков: в маленький молдавский городишко под названием Павловка отправляется съемочная группа американского телешоу, чтобы отснять там материал об американке, которая решила начать новую жизнь вдали от родины и насладиться местным колоритом. А местный колорит оказывается весьма специфическим, особенно для приезжих, которые первым делом сталкиваются с очень странными и молчаливыми жителями, пристально наблюдающими за каждым шагом чужестранцев. Отсутствие беспроводных сетей и модных кофеен прилагается. Вскоре все становится еще хуже, после того, как выясняется, что жители городка славятся своею нелюбовью к ведьмам и регулярно их сжигают. Очередные подозрения в колдовстве сваливаются ни на кого иного, как на главных героев, которые от такого расклада явно не в восторге. Коренное население Павловки, вооружившись сельскохозяйственным инвентарем, начинает охоту на чужаков. Дальше – предсказуемый сюжетный поворот и жесткая финальная сцена, которая заслуживает отдельного абзаца.

«Они наблюдают» – типичное мокьюментари, с присущей ему трясущейся камерой в руках задорного (поначалу) и перепуганного (в конце) оператора и мелькающих перед объективом персонажей. Говорят, при подобном формате зритель чувствует более глубокое погружение в атмосферу. Правда, в последнее время качество псевдодокументалок оставляет желать лучшего. В случае с «Они наблюдают» все вышло чуточку сложнее. Дело в том, что создатели этого фильма ранее занимались написанием сценариев к играм серии «Call of Duty» и мультфильму «Губка Боб». Сочетание взрывоопасное и контрастное – при таком послужном списке может получиться или шедевр, или адский фонтан первосортного кала. В данном случае нашлась золотая середина: есть за что покритиковать, но и пара ласковых словечек также найдется.

Они наблюдают

Создатели позиционируют фильм как пародию, чем, в принципе, можно объяснить то, какими здесь показаны молдаване – недалекими и неговорливыми суеверными дикарями, которые ведут себя очень подозрительно, пугающе и все еще верны заветам инквизиции. Реакция самих молдаван на данный фильм нам не известна. Кино, кстати, снималось не в Молдове, а в Румынии.

Если расценивать фильм, в первую очередь, как комедию и пародию на жанр мокьюментари, то он смотрится вполне ничего: забавные персонажи, неплохой сюжет и безумная трешевая сцена бойни в финале, которой особый колорит придают убогие спецэффекты. Нарочно так сделано, или это сказывается малый бюджет – неизвестно. Сами актеры малоизвестные и непримечательные, но персонажи у них получились довольно неплохие. Особенно выделяется говорливый весельчак-брокер, разъясняющий особенности местных традиций главным героям.

Если не воспринимать «Они наблюдают» серьезно, а относиться к фильму как к комедии, то он вполне смотрибелен и даже интересен. Создатели «Call of Duty» и «Губки Боба» смогли создать нечто по-своему уникальное и запоминающееся, но явно не претендующее на звание шедевра. Но если вы молдаванин, не факт, что у вас не возникнет желание линчевать всех, кто ответственен за создание фильма. Этот фильм – полный провал для молдавского зрителя и середнячок для всех остальных.

Они наблюдают

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)