DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Особенности женской мсти

Бункер / La Cara Oculta

Колумбия, Испания, 2011

Режиссер: Андрес Баис

Сценарий: Андрес Баис, Артуро Инфанте, Хатем Храиче

В ролях: Клара Лаго, Ким Гутьеррес, Мартина Гарсия, Хосе Луис Гарсия

Похожие фильмы:

  • Комната Страха
  • Яма

LCO poster

Фильм, начинающийся как одна история, продолжающаяся другой и заканчивающаяся третьей – это… нет, не редкость. Чаще всего, это латиноамериканский фильм. И жизнь, и слезы, и любовь, и немножко трупов – все это есть в фильме «Бункер», совместном колумбийско-испанском мистическом триллере. И даже зрителям, воздерживающимся от просмотра хорроров не американского и не европейского происхождения было бы интересно посмотреть, что же в итоге наснимает предприимчивый Андрес Баис. Надо сказать, «баис-баис, очень баис!» у него не получилось – вышел средней руки триллер. Это – кратко, для тех, кому не хочется читать рецензию.

При более подробной попытке обзора дела обстоят еще хуже. Темпераментный латиноамериканский народ даже фильмы ужасов умудряется снимать о чувствах. И пусть чувства здесь где-то пугающие, а где-то напрочь сумасшедшие и приводящие к трагическому итогу, результата это не изменило – ощущение, что смотришь фильм ужасов, приходит к зрителю очень редко.

LCO1

Итак, что мы имеем? А имеем мы обезумевшего от горя мужчину, дирижера оркестра, которого бросила девушка – из-за ревности. Она записала видеообращение и исчезла… На самом деле исчезла. Так ее никто и не видел. Полиция ведет дело о пропаже, а в жизни дирижера Адриана появляется новая девушка – красивая официантка Фабиана. В кратчайшие же сроки она въезжает в дом Адриана и начинает жить с ним общей жизнью… Правда, у нее это не особо получается. Кажется, кому-то невидимому в доме очень не нравится Фабиана – именно из-за этого начинают происходить страшные – и странные! – вещи. К слову, очевидно, что месть Фабиане осуществляет пусть бестелесная, но все-таки женщина – ее обжигает душ, в зеркале кажутся странные вещи (как это еще лишние килограммы на животе героине не почудились), в доме внезапно пропадает свет… Кроме того, похоже, призрак умеет управлять погодными явлениями, потому что в моменты перебоев электричества за окном очень уместно начинает громыхать гром.

LCO3

Впрочем, скоро Фабиане придется не злиться на обиженную прошлую хозяйку дома, но, скорее, проявить женскую солидарность мстительному духу. Ведь история далеко не так проста…

Сильные и неожиданные концовки – это всегда плюс для фильма, но то, что режиссеру кажется неожиданным, не всегда оказывается таковым для зрителя. Еще больший плюс – когда фильм оказывается лоскутным одеялом, сотканным из разных историй. Но вот проблема – лоскутные одеяла, при всей своей кажущейся простоте и неуклюжести, требуют огромного таланта и тонкой работы. «Бункер» - это фильм, который сочетает в себе и неожиданную концовку, и структуру «лоскутного одеяла», но при этом, изготовлен он небрежно и будто аматорски. Угадать, чем закончится неожиданная любовь Фабианы и Адриана (а была ли вообще любовь?) будет просто любому, кто имеет какой-никакой, но опыт просмотра фильмов ужасов и триллеров. Пугают в фильме неумело, а его разные части связаны между собой хлипко, и вот-вот разделятся на совершенно не касающиеся друг друга линии повествования.

LCO2

Хватает «Бункеру» и плюсов – все же, фильм снят весьма прилично с визуальной стороны. Картинка далеко не дешевая – будет возможность полюбоваться и красотами Боготы, и богатым убранством главной филармонии в Колумбии. Актеры играют не так уж и плохо, моментами персонажи вызывают живой интерес и даже какое-то подобие сочувствия, однако все это моментально испаряется из-за неловких попыток напугать и заинтриговать. Сценарий, к сожалению, абсолютно несостоятелен, а какие-то человечные черты, которые актеры так стараются привить своим героям, рассыпаются в прах из-за их же нелепых поступков. Официантка с легкостью идет в постель с незнакомым и очень неадекватным посетителем, напившимся в хлам и полезшим в драку, а буквально через несколько дней, после того, как он весьма некрасиво с ней поступает, соглашается с ним жить. Напряженные моменты сменяются полуминутным прыганьем Фабианы на кровати (в буквальном, а вовсе не переносном смысле), герои чаще всего совершают ненужные, нелогичные и непоследовательные вещи.

Возможно, для кого-то это с лихвой искупится сценарным твистом. И все же латиноамериканский хоррор – это совершенно отдельная его разновидность. Испанцы пытаются снимать так, чтобы было жутко, пугающе, а может, даже и кроваво моментами – но выходит все равно «Дикая Роза» или вариации «Санта-Барбары». Смесь, бесспорно, оригинальная, но это как поливать конфеты горчицей – может, и необычно, но лучше пощадить желудок. 

Комментариев: 19 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ersi13 10-06-2013 14:50

    Я уж думала, мне одной фильм показался скучноватым) Да, твист прикольный, я, кажется, его не предугадала, но не помню уже... Но твиста одного мало - да, есть другие плюсы, в целом не плохо, но мне не хватило еще каких-то изюминок.

    Учитываю...
  • 2 Dee-Dee 29-05-2013 13:56

    На мой взгляд, проблема этого фильма в том, что он на 80% мелодрама и на 20% триллер, а многие (и я в том числе) ожидали, что соотношение будет в пользу триллера. Отсюда и некоторое разочарование. А как мелодрама фильм неплох и снят хорошо. Я не жалею о просмотре, хотя и не интересуюсь данным жанром.

    Учитываю...
  • 3 saga23 29-05-2013 12:18

    Обязательно посмотрите. Разные мнения были, значит, что-то в картине уже есть. К тому же фильм в сети всегда можно выключить, отложить, если вдруг неинтересно или случайно заснул. smile

    Учитываю...
  • 4 Мельник 29-05-2013 11:52

    Несмотря на достаточно негативную рецензию, фильм все же посмотрю. Знакомые уже не раз советовали. А там сам увижу, хорошее кино или нет. Да и не так часто я триллеры смотрю.

    Учитываю...
  • 5 Satampra 21-05-2013 17:17

    пора бы смениться

    Учитываю...
  • 6 Satampra 20-05-2013 13:25

    наверное один из немногих достойных современных триллеров.

    Учитываю...
    • 7 Tina 20-05-2013 14:04

      Бедные Финчер и Дэнни Бойл должны уйти на пенсию smile

      Учитываю...
  • 8 delfin-mart 20-05-2013 12:55

    А мне этот фильм, наоборот, понравился, показался вполне европейским по стилю. Своеобразный и смотреть интересно. Начавшись одним, фильм переходит в другое, потом в третье, потом снова меняет течение - как вода. Или как изображение в разбитом зеркале. Весьма причудливо и не предсказуемо. И без особых затянутостей.

    Учитываю...
    • 9 Tina 20-05-2013 14:06

      Ну, рецензия отображает лишь мнение автора и на истину не претендует.

      В чём там дело, я поняла на моменте, отображённом на втором скрине, а это, по-моему, даже до 20-й минуты фильма было.

      Как всё закончится - тоже поняла очень быстро.

      Главзлодею с первого кадра не симпатизировала.

      Очень скучно. Очень. Я еле досидела его до конца, постоянно удивляясь тому, КАК можно было снять такой неправдоподобный и глупый фильм.

      Есть достоинства, да, но если оценивать, как он понравился лично мне - то это от силы 3.5/10.

      Учитываю...
      • 10 delfin-mart 20-05-2013 14:33

        Беда гурманов в том, что у них аппетит плохой smile

        Учитываю...
        • 11 saga23 20-05-2013 14:40

          А знаете , как противно есть черную икру ложками? Было дело, у меня и кот на второй день икру не ел. smile

          Учитываю...
        • 12 Tina 20-05-2013 14:46

          Мне некогда быть гурманом, я работаю с кино и сериалами (в сфере переводов), мне от кинематографа уже тошно.

          И вот что скажу - лучше изредка посмотреть качественное и получить море удовольствия, чем часто всякую гадость, которая и послевкусия не оставит.

          Учитываю...
          • 13 saga23 20-05-2013 14:55

            Понимаете, это издержки профессии. Пока не переведешь, не поймешь, что ЭТО было. О критике и вкусах. По мне виски - гаже самогона. Вот джин - другое дело. К чему это я ?

            Учитываю...
          • 14 delfin-mart 20-05-2013 15:12

            Да, я в курсе о вашей работе. Это и имела в виду. Мнение профессиональных критиков кино почти никогда не совпадает с мнением публики, потому что им труднее угодить. Их тошнит от кино.

            А обычных людей - не тошнит.

            Но чужая тошнота - вы понимаете - у других вкус отбивает. Не хочу вас обидеть, но в рецензии сильно чувствуется раздражение - для меня, как обычного зрителя и читателя, не понятное и необоснованное.

            Учитываю...
          • 15 saga23 20-05-2013 15:29

            Бывает. И я, кстати и некстати, мало обижаюсь на критику и резкие слова. Стараюсь понять - почему они сказаны. Да и наивно обижаться на полемику. Но вы правы, критик, пожалуй, увлекся критикой. Но это его право, однако им тоже не стоит злоупотреблять!smile. Скажу честно, люблю резкие рецензии. Дух противоречия заставляет смотреть-читать, возмущаться, если есть тому подтверждение. Или тихо соглашаться, мол, прав, писака, прав, собака!:0

            Учитываю...
          • 16 Tina 20-05-2013 21:06

            Я как-то слегка не поняла.

            Рецензия - всегда субъективный взгляд просмотревшего / прочитавшего. Исключительно. Если я кино смотрю скорее "профессионально" (хотя, на деле, вовсе не так) - мне нельзя писать рецензии, потому что у меня критерии просмотра другие?

            Или мне можно их писать, но глушить градус негатива? Я тут его приглушила МАКСИМАЛЬНО, потому что, если честно, слабо понимаю, зачем об этом вообще что-то писать. Для меня это плохой фильм. Вы имеете право на противоположное мнение, я его не умаляю. Но зачем учить рецензента высказывать его мнение - понять не могу. Мы здесь пишем рецензии для того, чтобы "навести" или "отвести" зрителя. Я хотела отвести. Если зритель считает иначе - бога ради, но моего мнения это не изменит.

            Учитываю...
          • 17 delfin-mart 20-05-2013 23:23

            Ирина, я не пыталась заставить вас изменить мнение и тем более вас учить. smile Я только высказала свое. Но вы принялись настаивать. Фильм глупый, скучный, вы все поняли с первых минут. Такая аргументация - скрытый способ дать понять оппоненту, что он болван, а вы умнее и лучше знаете. Так что это вы учите других, и весьма жестко.

            Впрочем, если я вас чем-то задела - прошу простить. smile Постараюсь не комментировать больше ваши рецензии.

            Учитываю...
          • 18 Tina 21-05-2013 00:10

            Вы меня, должно быть, не поняли. И я вас. Вышло коллективное недопонимание.

            Я считаю нормальным дискутировать на тему фильма в комментариях, и понимаю, что всегда есть несогласные с моим мнением. Это нормально, я абсолютно не против, более того - чужое мнение тоже хочется послушать.

            Но! Если я не соглашаюсь с оппонентом, то привожу свои аргументы, и они могут быть жёсткими, если увиденное мне очень не понравилось. При этом, я никого не учу, не преследую скрытых целей, никому ничего не даю понять. Я просто (и исключительно) выражаю собственное мнение. Вы же умная женщина, подумайте сами, зачем мне давать понять оппоненту, которого я не знаю, что он болван, а я умнее и лучше знаю? Как-то глупо, разве не так?

            Я такой человек, я так общаюсь. Если мне что-то не нравится - я не жалею красок, но это не касается моих оппонентов. Это касается предмета разговора.

            Потому я всегда жду вас в комментариях под своими рецензиями, извините, если что не так.

            Но не стоит думать, что я могу преследовать какие-то скрытые цели ) Я для этого слишком уставшая в 90% случаев, увы :(

            Учитываю...