DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Осторожно: кибербуллинг!

С появлением продвинутых технологий общения мы получили доступ к огромной базе данных. И сами ее пополняем — загружаем фото, выкладываем посты, обозначаем свои музыкальные вкусы… Это сводит нас с тысячами незнакомцев — «друзьями» и «гостями» на различных ресурсах. Но получая возможность общаться с людьми по всему миру, узнавая новое и делясь своими мыслями, мы становимся беззащитными перед кибернападками. Существует множество разновидностей травли в Сети — от безобидных, как перепалки в чатах и троллинг, до куда более опасных — как кибербуллинг.

Примеров преследования и унижения выбранной жертвы великое множество, и это нельзя назвать чем-то новым, чего не было раньше. Каждый человек проходил через подобное в школе, в институте, а, повзрослев, и на работе. Это кажется неотъемлемой частью жизни и становления личности. С приходом технологического прогресса мы получили доступ к новой платформе для развития подобной травли. Теперь это стало возможным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Мы сами открываем доступ к личной информации, размещая фото, указывая персональные данные, которыми может воспользоваться кто угодно. Оставляем адрес электронной почты и телефон, которые затем используются для рассылки угроз или уничижающих сообщений. Также в ход идут личные сайты, страницы в соцсетях, группы и порталы.

Также большую «популярность» в последнее время набирает такое ответвление кибербуллинга, как «хэппислэпинг» (англ. happyslapping — «радостное избиение»). Это действо получило свое название после случаев в Лондонском метро, когда хулиганы избивали случайных прохожих ради смеха и поднятия собственного статуса, записывая свои подвиги на камеру мобильного телефона. Сейчас подобным называют любое видео реальных сцен насилия, которые затем размещают в Сети без ведома жертв.

Начавшийся когда-то как шутка хэппислэпинг перешел в разряд действий с летальным исходом. Так, 18-летний Тристан Кристмас умер от кровопотери после удара головой, пока избивавшие его парни загружали видео его избиения в Интернет и продолжали отдыхать на вечеринке.

Сегодня кибербуллинг становится все более опасным явлением среди молодежи. Сейчас дети, едва научившись стоять на ногах и произносить первые слова, получают доступ к телефонам, планшетам, а с ними и в Интернет. И наряду с подростками с несформировавшейся и неокрепшей психикой, более подверженных виртуальному террору, среди них полно неуверенных личностей, которые пытаются самореализоваться за счет унижения других.

Таких примеров великое множество, что буквально приводит в ужас и потому должно быть предано огласке. Последствия кибербуллинга чудовищны, но самое страшное то, что никто не говорит об этом и не просит помощи до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Джуди Румб была обычной 15-летней девочкой, и единственное, чем она отличалась от сверстников — это лишний вес. Это явно не было причиной того, чтобы одноклассники начали третировать и травить ее за этой. Венцом всей истории стало создание сайта, посвященного ее избыточному весу с установленным счетчиком дней, которые Джуди остались.

13-летняя английская школьница Кейли Йеоманс в 1997 году покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. Одноклассники долгое время запугивали ее и издевались из-за лишнего веса — доходило до того, что они закидывали ее дом едой.

Кейли Йеоманс (1984—1997)

13-летний Райан Галаган покончил жизнь самоубийством, не выдержав нападок со стороны «друзей», которые всячески пытались доказать, что он гей. После его смерти была найдена личная переписка юноши с его девушкой, которая рассталась с ним после начала этой травли. Всем своим обидчикам Райан разослал сообщение о том, что собирается совершить, на что они лишь посмеялись и продолжили развлекаться.

Джейден Белл, 15-летний школьник из Орегона, США, повесился, не выдержав травли со стороны одноклассников из-за того, что имел нетрадиционную сексуальную ориентацию. Парня высмеивали и в реальной жизни, и в Интернете. Подобная история произошла и с его ровесником Джейми Хабеном.

18-летний Тайлер Клементи спрыгнул с моста после издевок из-за того, что соседи и однокурсники засняли на веб-камеру его свидание с другим мужчиной и выложили видео в Сеть, насмехаясь и издеваясь над ним.

Рета Парсонс (1995—2013)

Широкую огласку получили истории Реты Парсонс и Одри Потт. 17-летняя канадка Парсонс повесилась после того, как в Сеть загрузили фотографии ее изнасилования. В дальнейшем в Интернете появилась целая страница, на которой четверо парней в красках описывали произошедшее и всячески унижали девушку.

15-летняя калифорнийская школьница Одри Потт проснулась после пьяной вечеринки исписанной с ног до головы черным маркером. Позднее в Сети появилось видео и фото, как трое ребят издевались над ней и насиловали. Ситуация накалилась до предела, когда многие поддержали эту выходку, заявив, что Одри сама была в этом виновата. Такого же мнения придерживались и ее подруги, с которыми в тот злополучный вечер девушка пришла на вечеринку. Они видели, что та была в состоянии опьянения, но ушли, не забрав ее с собой и никому об этом не сообщив. Через несколько дней после вечеринки Одри повесилась.

Одри Потт (1997—2012)

История, произошедшая с этими девушками, легла в основу сюжета недавнего фильма ужасов «Убрать из друзей».

Получило резонанс и самоубийство 14-летнего Джейми Родмейера. Юноша открыто заявлял о своей ориентации и антигомофобной позиции, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме. Его смерть не осталось незамеченной.  О том, что было принято скрывать, теперь, наконец, заговорили вслух.  Во время своего концерта Леди Гага сделала громкое заявление, посвятив исполнение песни «Born This Way» памяти Джейми, который был ее большим поклонником.

Серьезно всколыхнула общественность история 15-летней канадской школьницы Аманды Тодд. Девушка совершила ошибку, общаясь в Сети с молодым человеком, который уговорил ее обнажить грудь перед веб-камерой. Спустя некоторое время он начал шантажировать ее, угрожая, что опубликует фото, которые предназначались только ему. Аманда проигнорировала его выпады, и через несколько дней его страница была заполнена ее фото с неприглядными комментариями. Затем они быстро разлетелись по Сети. Аманде пришлось поменять школу, но вскоре история всплыла и там. Сверстники жестоко издевались над девушкой, засыпав ее угрожающими и оскорбительными сообщениями. Не выдержав давления, 15-летняя девочка решила покончить жизнь самоубийством и наглоталась отбеливателя, но ее удалось спасти. Ей пришлось поменять еще не одно место жительство и школу. Но ошибки прошлого следовали за ней по пятам. Одноклассники продолжали слать сообщения, оставлять комментарии под фото, обзывать ее. Многие из них писали, что «в следующий раз ей стоит попробовать более сильный отбеливатель». Аманда записала видео, в котором рассказала свою историю и ее последствия, с которыми она не смогла смириться. В 2012 году девушка покончила с собой.

Детей и подростков с похожими судьбами и историями можно вспомнить еще сотни и сотни. Многие уже сдались, а некоторые продолжают молча терпеть издевательства и унижения со стороны сверстников, боясь обратиться за помощью и прослыть еще более слабыми.

Но от кибербуллинга страдают не только дети и подростки с неокрепшей психикой. Так, 31-летнюю жительницу Сочи приговорили к лишению свободы за доведение до самоубийства через соцсеть. Она регистрировалась под различными именами и публиковала на странице бывшего молодого человека и страницах его знакомых информацию о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Он не выдержал травли и решил покончить жизнь самоубийством. Свои намерения он исполнил в марте 2010-го: молодой человек был найден повешенным.

В последнее время кибербуллинг привлекает все больше внимание общественности и властей. Наконец-то преследование в Сети находит свое место в законодательстве и будет караться со всей возможной строгостью. И все же, если быть объективным, этого недостаточно — ведь большинство преследователей и задир по-прежнему несовершеннолетние и не могут отвечать перед законом в полной мере.

Миллионы детей и подростков по всему миру продолжают страдать от издевательств, молча снося удары со стороны, не обращаясь за помощью ко взрослым или же, что еще хуже, обращаясь и не находя ее. Увы, игнорируя эту проблему — от нее не избавишься. Она лишь будет нарастать, как снежный ком, до тех пор, пока не сметет всех со своего пути, обновив очередными некрологами последние страницы газет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)