DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

От эскимосов до подводной лодки

Группа: Various ‎

Альбом: Best Of Techno Trax

Стиль: техно

Лейбл: ZYX Music

Год издания: 1992

 Techno Trax

Само название «техно» было непоправимо опошлено уже десятилетия назад и сейчас многие и не представляют, что это на самом деле за направление – даром, что многие треки звучат весьма забористо и сегодня, а уж подстилей экстремальной музыки, которые вышли из детройт-техно – просто не посчитать. Достаточно вспомнить серию сборников Thunderdome или таких техно-террористов как Atari Teenage Riot – не всякий ценитель грайндкора спокойно вынесет этот напор. Да и вообще – вспомните, что Мантас из Venom в свое время катался в турне со Scooter, а Иеронимус из Mayhem и вовсе открыто говорил о своей любви к техно… Даром, что этот жанр, по сути, основали чернокожие музыканты, а его популярность ковалась в гей-клубах….

Ну а теперь перейдем непосредственно к сборнику – первому тому огромной коллекции, которая, по сути, и породила популярность этого стиля. Best Of Techno Trax выходили на культовом немецком лейбле ZYX Music и были безумно популярны – в том числе и в России. Причина этого, по большому счету, проста: на тот момент этот стиль вобрал в себя все лучшее, что было в электронной музыке – экстремальные фишки индастриэл, футуризм музыки Kraftwerk и танцевальность фанка, перемешал это с футуристической атмосферой и… подал к столу, то есть, извините, на танцпол. Танцпол, как стало принято говорить чуть позже, взорвался…

Ковыряться в этих сборниках, на самом деле, безумно интересное занятие, сравнимое с поисками в коллекциях синглов раннего рок-н-ролла, к примеру. Иногда нарываешься на хиты групп, которые потом стали безумно популярны и даже «попсовы», но чаще – на позабытых исполнителей, для которых этот сборник стал едва ли не единственным релизом.  Ну, к примеру, на этом сборнике представлены такие общеизвестные ныне исполнители, как WestBam или U 96, менее популярные, но все же довольно известные Eskimos & Egypt – и 2 Unlimited, в любви к которым правоверный металлист наших дней, наверное, не признается и под пыткой.

Некоторые из треков, вошедших на компиляцию, слышали, кажется, даже глухонемые, всю жизнь прожившие на необитаемом острове: к примеру Get Ready For This вышеупомянутых 2 Unlimited – если во время прослушивания этой композиции вас не потянет танцевать, то, на всякий случай, проверьте – может, вы уже померли? Не менее известна и Das Boot – главная композиция в карьере U 96 и одна из самых узнаваемых техно-мелодий в мире, обработка мелодии из саундрека к фильму «Подводная лодка».  Интересны и другие треки: к примеру, Eskimos & Egypt предложили композицию, построенную вокруг жесткого гитарного сэмпла, словно предвосхищая невероятный успех Scooter с их Fire. Впрочем, многие группы обходились и чисто электронными средствами – послушайте, к примеру, Moskwa TV – при всей романтичности этой композиции, ритм, лежащий в основе, звучит жестче, чем у многих последующих EBM-исполнителей… А Scrot и вовсе словно передразнивает металлистов: тут и мистически звучащие женские распевки, и зловещие сэмплы про дьявола, и напористый ритм, в конце концов… При этом, сама композиция звучит как типичное, невозмутимо-заводное техно тех времен. А T99 и вовсе устраивают поистине штурмовой трек, обходясь, по сути, только синтезаторным проигрышем и звуковыми эффектами, да еще и снабжая его откровенно рэповым вокалом – но работает же, да еще как!

Вообще, главная особенность этой музыки заключалась, пожалуй, в том, что аппаратура большинства музыкантов была откровенно дешевой и довольно простой, а потому приходилось выжимать из нее возможности по максимуму и быть изобретательнее многих более пафосных проектов. Возможно, поэтому эти сборники и слушаются с таким удовольствием до сих пор. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)