DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

От печали до гадости

Отель Оюнсу (роман)

Автор: Сергей Тармашев

Жанр: хоррор

Издательство: АСТ

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • молодежные фильмы ужасов

Сергей Тармашев. Отель Оюнсу

Сергей Тармашев прославился на писательском поприще циклом «Древний» про эпичные космические пиу-пиу и героем, равным Господу Богу. И, внезапно, автору захотелось показать себя с темной стороны. «Как бы» отойти от коммерции и сотворить кардинально другой продукт. Вроде как для души и последующего включения нового романа в школьную программу. Перст, не мудрствуя лукаво, пал на жанр ужасов, да не просто, а на сплаттерпанк. С ним-то и слепой справится. К тому же у российских авторов, взращённых на суровой действительности и игрушках, прибитых к полу, лучше всего получается именно кровяка-масяка.

Отдельно стоит упомянуть отличный маркетинговый ход — книга-перевертыш: роман поделен строго на две части и читается в обе стороны без особого ущерба для психики и сюжета. Временной промежуток между частями немаленький — в полет десяти тысяч копий первобытных людей до богемного разврата золотой молодежи.

Хотя вторая часть романа, утонувшая в глубине веков, скорее альтернативная реальность матушки Земли, именно она написана с душой и каким-никаким литературным языком. По сути это перепевка классической истории про Р. и Дж. с налетом колорита народов условной Сибири. Он — бедный охотник, она — первая красавица в племени, и каждая зверюшка против их большой и нежной любви. Автору быстро надоедает печь романтические сопли и слюни, и ближе к концу он скатывается в кровавое мракобесие. Не в силах остановиться, он попутно выкашивает целые народы в угоду читателю. Экшен-сцены незамысловаты, исполнены без лишних подробностей и, надо признать, со слабой выдумкой и изощренностью, но, на удивление, сделаны добротно. Чувствуется узкая писательская специализация автора.

Отношения Лицуро и Чиуки вызывут у читателя больше симпатий, чем картонная стилизация под сынков и дочек богатеньких папиков. Самое интересное, что герои из современной части романа, приехавшие развлекаться в таежный шестизвездочный отель, не вызывают даже отвращения. Весь десяток героев — набор штампов из любого киноужастика жанра survival. С аналогичным успехом можно просто переворачивать пустые страницы. Сюжетные ходы просты до безобразия, убийца всем известный садовник. К тому же добрая половина первой части соткана из бесполезной трескотни героев, внезапно прерванной убийствами и вынужденным выживанием. Но горе тебе, всяк взявший в руки эту книгу! Не найти психологизма во взаимоотношениях, а порой и логики у персонажей (очень сильно хочется взять слово в кавычки!). Попытки автора оживить повествование натыкаются на кровяные души, море снега и трупы, привязанные к доскам.

Единственное, что автору удалось — передать возраст героев. Молодо-зелено — гуляй пока велено. И то с помощью мелькающего в диалогах молодежного сленга.

Автор проводит интересные параллели между славянской и азиатской культурами, их нелегких взаимоотношениях в самом широком понимании слова. И неважно, что действие происходит при Царе Горохе. Намек на ближайшее и не совсем радостное будущее России усматривается, хотя местные племена сильно боятся Белых Великанов. Их речь стилизована под древнеславянскую и читается, право слово, с добродушной улыбкой на сахарных устах. Настолько она карикатурна и неуместна в долине Оюнсу — Чаше Печали.

Если отдельно говорить о насилии в книге, то точнее всего подойдет фраза: «Не верую!», хотя автор больше играет на поле мерзости со всякой слизью и трупными червями без всякой изюминки. Слишком уж легко все списывает на мертвецов, то ли реальных, то ли навеянных отборной порцией наркотиков. Упыри обладают спосбностью к массовой телепортации и гордятся одинаково торчащими из животов кишками. Древнее Вселенское Зло выступает как заправский кукловод в играх с жертвами, уверенно нарушая все законы физики, обходя стороной легковоспламеняющиеся предметы. В самом деле, должна же быть у Зла и другая слабинка, кроме молоденьких девушек? Внимательный читатель после прочтения схватится за тонкую ниточку, чтобы найти объяснение странным сюжетным фортелям, но сомнения будут глодать до нового романа автора.

Концовка «доисторической» части слегка сюрреалистична, пропитана пафосом и обрывается на высокой ноте. Современная же типична для ужастика и закольцована на человеческой глупости, которой нет предела.

Роман вышел чуть мокрым, безвкусным, банальным и осевшим закономерным комом в горле у читателя, который непременно задастся недоуменным вопросом: «Зачем я снова вспомнил алфавит?».

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-11-2013 02:20

    Помню, мелькала реклама этой книги на сайте, мозолила глаза. Но все-таки не Кинг, не антологии Стивена Джонса, поэтому не побежал покупать, сломя голову. Теперь вижу, что правильно сделал. Ругают книжку прочитавшие...

    Учитываю...
    • 2 Сенников А. 26-11-2013 10:56

      Очень правильно сделали. 350 - 500 рублей приличная сумма, которую стоит потратить на что-либо более полезное. Чтобы не было потом мучительно больно))

      Учитываю...
  • 3 Сенников А. 23-11-2013 12:58

    Хорошая рецензия. Лично моё мнение такое: к ужасам "Отель" отношения не имеет. Это голый, грубый, вызывающий, я бы даже сказал - террористический, маркетинговый ход. АСТ попыталось пробить брешь в сегменте Эксмо и Чёрной книги. Оттого Отель такой "ударный" и вообще такой - физически, перевёртыш. На эту мысль наводят некоторые признания автора на своём сайте, мол, когда писал книгу, то его распирало от хохота. Сам он считал роман чем-то таким стёбно-сюрреалистическим (что-то в этом духе), но издатель решил, что это хоррор. Автор не стал сопротивляться. Словом, я могу ошибаться, но "Отель" - это скорее триумф технологий продаж и пиара, чем гхм... попытка снискать литературный или жанровый успех.

    Учитываю...
    • 4 Парфенов М. С. 23-11-2013 16:27

      О как, своевременно я в авторские колонки пост про пиар книг забацал) Велкам: //darkermagazine.ru/page/kak-avtoru-ne-provalitsja-v-sovremennyh-realijah

      Учитываю...
    • 5 Eucalypt 23-11-2013 17:16

      На мой взгляд, любая книга данного автора мало имеет общего с понятием «качественная литература».

      Учитываю...
  • 6 AG 22-11-2013 11:05

    Как по мне, так даже мягковата рецензия, при желании можно было и больнее отпинать smile

    Учитываю...
  • 7 OldFisben 20-11-2013 21:23

    Не забудьте после помыть ручонки!

    Учитываю...