DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Отпуск с маньяком на фоне

Ритуалы / Rituals

Канада, США 1977

Жанр: триллер, приключения

Режиссер: Питер Картер

Сценарий: Йен Сазерленд

В ролях: Хэл Холбрук, Лоуренс Дэйн, Робин Гэммел, Кен Джеймс, Гэри Райнеке

Похожие фильмы:

  • «Избавление» (1972)
  • «Южное гостеприимство» (1981)
  • «Поворот не туда» (2003)

Ритуалы 

«Ритуалы» – это триллер, который сейчас с полным правом можно назвать классикой жанра, хотя он и не снискал любви массового зрителя. Об этой картине можно говорить бесконечно долго, как и пересматривать ее, каждый раз открывая для себя что-то новое. Это фильм о компании друзей, отправившихся на отдых в глушь и попавших в большие неприятности.

Казалось бы, ничего особенно примечательного в подобном сюжете нет, но в данном случае важна не только история, но и то, как с ней работали создатели фильма. И как театр начинается с вешалки, так хорошая история начинается с действующих лиц. Герои фильма – взрослые, состоявшиеся в жизни люди, врачи, успевшие побывать на войне и совершить множество самых разных поступков – как достойных, так и тех, которыми трудно гордиться. Современному зрителю, привыкшему к историям о подростках, это может даже показаться странным, но «Ритуалам» такие персонажи идут только на пользу. Их дружба проверена годами и, хотя между героями и не обходится без конфликтов, они доверяют друг другу и знают, чего можно друг от друга ожидать. Кроме того, богатый жизненный опыт пятерки друзей дает истории мощный бэкграунд. Каждый из персонажей оценивает происходящее через призму своего личного опыта и, исходя из этой оценки, действует. Кто-то – припоминая товарищам старые обиды, кто-то – пытаясь исправить ошибки прошлого.

Ритуалы 

Начинается сюжет фильма, как и многие жуткие истории, произошедшие в реальном мире, очень похоже на плохой анекдот. Герои просыпаются на второй день похода и обнаруживают, что вся их обувь пропала. Запасная пара ботинок обнаруживается лишь у одного из пятерых мужчин, и он покидает своих товарищей, чтобы позвать помощь. С этого, собственно, и стартует цепь леденящих кровь событий. Поначалу все даже может казаться простым стечением обстоятельств. Жуткой и странной, почти невероятной, но все же случайностью. Однако, чем больше друзья узнают о происходящем с ними, тем яснее им становится: некто открыл на них настоящую охоту, и они, сами того не понимая, шаг за шагом выполняют именно то, чего хотел маньяк, следуя его плану.

Чем примечателен фильм «Ритуалы», так это тем, что до самого конца ни герои, ни зрители не знают, кто же стоит за свалившимися на группу несчастьями. Убийца не показывается на глаза своим жертвам, предпочитая либо атаковать их исподтишка, либо устраивая ловушки. Он оставляет подсказки, которые могли бы раскрыть его личность, да только все догадки по этому поводу либо не выдерживают никакой критики, либо слишком уж невероятны. Мотивы убийцы и причины жестокой охоты раскроются лишь в финале, и это выгодно отличает картину от многих похожих, где создатели не стесняются в первые же минуты разоблачить своих злодеев. Кроме того, у маньяка из «Ритуалов» мотивация куда более весомая, чем, скажем, у шаблонных вырожденцев-реднеков, разозленных тем, что какие-то городские пижоны смеют ходить по их земле. Убийцей движет месть, и она, как и положено, холодна и просчитана до мелочей. Она долгие годы зрела в душе сумасшедшего.

Ритуалы 

«Ритуалы» можно назвать по-настоящему страшной картиной, практически полностью лишенной дешевых методов воздействия на психику вроде рек крови или скримеров. Демонстрируя страдания героев на фоне великолепных пейзажей, создатели фильма будто бы задают зрителю вопросы один тяжелее другого. На что ты готов пойти ради выживания? Хватит ли у тебя смелости ответить за свои прошлые грехи? Сможешь ли ты убить обреченного товарища, избавив его от ужасных страданий? И, в конце концов, что лучше – умереть, спасая друга, или спастись ценой его жизни?.. Пугает не столько то, что эти непростые вопросы задаются в лоб, сколько то, какие ответы на них дает подсознание человека, смотрящего картину.

Визуальная сторона фильма также безусловно хороша. Камера следит за героями, одновременно показывая окружающее их великолепие первобытной природы, делая это будто бы вскользь, мимоходом. Но при этом не покидает острое чувство того, что природа в данной картине – такой же полноправный персонаж, как и люди. Не зря же в самом начале упоминается индейская легенда о том, что именно из части земли в этой местности когда-то образовалась Луна. Пейзажи очень и очень красивы, но происходящее с персонажами на их фоне вызывает острое нежелание оказаться в тех же местах, ведь люди там – нежеланные гости. Невольно приходят в голову мысли о ничтожности человека перед древними силами и об ужасах, которыми грозит полная изоляция. Даже самые невинные пейзажи в картине представляются мрачными и равнодушными к страданиям людей, создавая ту самую атмосферу обреченности, в которую с каждой минутой все глубже погружаются зрители совместно с пятеркой старых друзей.

Ритуалы 

Естественно, подобный фильм не может быть удачным без хороших актеров. И они справляются со своими ролями просто отлично! Персонажи буквально оживают, становясь настоящими людьми, каждый из которых имеет свою историю и взгляды на жизнь. Следить за тем, как герои строят самые разные версии происходящего – такое же наслаждение, как и наблюдать за развитием сюжета. Непохожесть персонажей рождает конфликт, который длится весь фильм, и который является своего рода рассуждением: какой именно подход к происходящему может гарантировать выживание? Стоит ли в экстремальных ситуациях плевать на всех и идти по головам, либо, напротив, близкая смерть – это совсем не повод отступаться от своих принципов? А может, безопаснее и вовсе принять позицию пассивной жертвы, и позволить всему идти своим чередом? Вопросы эти становятся тем интереснее, что создатели фильма не встают ни на одну из сторон – они лишь отстраненно демонстрируют злоключения героев, предоставляя зрителю возможность судить их самостоятельно.

«Ритуалы», без сомнения, стоит посмотреть каждому любителю триллеров, да и «темного» кинематографа в целом. Мрачный, глубокий и неторопливый, фильм затрагивает куда больше тем, чем может показаться на первый взгляд, и заставляет задуматься о вещах, на которые не хватает времени и желания обращать внимание в повседневной жизни.

Ритуалы

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)