DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Пабло Эско-bear

Кокаиновый медведь / Cocaine Bear

США, 2023

Жанр: триллер, комедия

Режиссер: Элизабет Бэнкс

Сценарий: Джимми Уорден

В ролях: Кери Рассел, Олден Эренрайк, О’Ши Джексон мл., Рэй Лиотта, Исайя Уитлок мл.

Похожие фильмы:

  • «Глубокое синее море» (1999)
  • «Дрожь земли» (1989)
  • «Бобры-зомби» (2014)

«Птчк т прнс?» Активные пользователи интернета знают, что эта фраза относится к серии меметичных комиксов про мишку Вонни — искореженное наркотической зависимостью и неизменной беспробудностью бытия существо, бывшее некогда мультипликационным медведем по имени Винни-Пух. Стрипы про трипы полны специфического черного юмора и адовой безнадеги, зачастую приводящей к суициду одного из персонажей, чаще всего Потачка (это не опечатка).

Обозреваемый «Кокаиновый медведь», как видно из названия, тоже затрагивает тематику медведей и запрещенных веществ. Фильм также не чурается черного юмора, но, в отличие от похождений Вонни, не углубляется в дебри депрессии, предпочитая веселое и задорное старое доброе ультранасилие.

Как бы странно это ни звучало, но кино про обдолбанного кокаином медведя основано на реальном случае. В 1985 году контрабандист Эндрю С. Тортон II сбросил с потерявшего управление самолета несколько пронумерованных сумок с товаром. Сам он сиганул следом с парашютом, но тот не раскрылся, отчего жизнь незадачливого барыги внезапно оборвалась. Полиция в дальнейшем отыскала все сумки, кроме одной — ее первым обнаружил медведь-барибал и употребил содержимое внутрь. От передозировки мишка тут же скопытился — его тушку нашли спустя три месяца после инцидента.

Разумеется, киношники разбавили скучную прозу жизни яркими красками вымысла. В их интерпретации медведь не столько сам отбрасывает копыта, сколько помогает сделать это окружающим — в поисках новой дозы бодрящего порошка он пускается во все тяжкие. И горе тому, кто встанет между ним и новым любимым лакомством.

За сценарий отвечает без пяти минут дебютант на данном поприще Джимми Уорден — до «Медведя» он успел отметиться только одной писательской работой. Зато режиссерское кресло занимает человек, который знает толк в комедиях — Элизабет Бэнкс долгое время блистала в оных очаровательным личиком. Но время идет, красота увядает, поэтому пора подумать о будущем и освоить профессию, где не нужно торговать внешностью. До данного опуса она уже экспериментировала по ту сторону камеры: наиболее известная работа Бэнкс в качестве режиссера — неудачный перезапуск «Ангелов Чарли» с Кристен Стюарт. Что ж, руку набить можно и на трешевых комедиях.

Что же у творцов получилось в итоге? История, в которой титульная зверюга выступает эдаким стихийным злодеем, разделена на несколько условных частей: отправившиеся в лес прогуливать школу детишки; рейнджеры, которые вместе с матерью одной из девочек отправились их искать; полицейский детектив и наркоторговцы, что разыскивают товар неудачно разбившегося контрабандиста. Разбавляют три сюжетных линии второстепенные персонажи вроде невезучих туристов и шайки малолетних дебилов.

Персонажи, блуждая по лесным просторам, рано или поздно встретятся и с обдолбанным медведем, и друг с другом. И тут-то стоит пояснить: черная комедия про суперхищника, терроризирующего округу, хороша в своем конкретном, нишевом жанре. Кровь, расчлененка, умеренная глупость и абсурдность происходящего — все вписывается в жанр умеренного треша. Но в этой бочке неправильного меда зачем-то плескается ложка необязательного дегтя. Когда кино включает криминальную комедию — становится что-то не смешно. До уровня Гая Ричи или Квентина Тарантино детище Уордена и Бэнкс категорически не дотягивает. Поэтому совершенно непонятно, зачем так много времени уделять преступным разборкам, которые лишь снижают накал веселой идиотии.

В итоге получается некоторая двойственность восприятия. С одной стороны, «Кокаиновый медведь» — забавный триллер про опасное животное, планомерно сокращающее количество персонажей. С другой — мафиозные разборки, такие же глупые, как и все остальное, но при этом лишенные собственной фишки (не считать же за таковую последнюю роль почившего Рэя Лиотты). Сцены с медведем, несмотря на дешевизну CGI-графики, не лишены изобретательности, увлекательности и кровавого юмора за гранью. Сцены с копами и преступниками — просто проходное кино категории «Б», которое крутят поздно ночью на богом забытых телеканалах.

Финальный же вердикт таков: «Кокаиновый медведь» — глупое кино не без недостатков, которое, тем не менее, за счет трешевой абсурдности и развязности способно порадовать как минимум при первом просмотре. Особенно когда на экране творит дичь титульная зверюга.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-04-2023 01:47

    Фильм при наборе отличных данных (история, персонажи, актёры и хорошая игра, съёмки) действительно получился скучноватым. Будто чего-то не хватило, какого-то драйва. Действительно, кажется, диалоги и связывающий сюжет получились слабыми. Но на вечерок — приятное зрелище. А, вдруг, увидим и продолжение, где всё докрутят?

    Учитываю...