DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Папарацци для привидений

Игра: The Lost Crown: A Ghost Hunting Adventure

Жанр: Квест

Платформа: PC

Разработчик: Джонатан Боакс (Jonathan Boakes) и студия Darkling Room

Дата выпуска: 20 августа 2008 года

 

Виртуальная охота за привидениями – вот чем решил порадовать фанатов британец Джонатан Боакс, автор серии известных хоррор-квестов «Dark Fall». Ещё до выхода «The Lost Crown…» стало известно, что новый проект будет кардинально отличаться от ранних. Разработчики анонсировали 3D-квест от третьего лица, с четкой сюжетной линией, оригинальной мифологией и большим штатом NPC, чего нельзя было увидеть в предыдущих творениях Боакса. В результате геймеры-квестоманы получили отличное хоррор-приключение, не лишенное однако и  некоторых изъянов. Но обо всем по порядку.

У главного  героя по имени Найджел Дэнверс есть сведения, что «Хадден Индастриз» -  корпорация, где работает Дэнверс – проводит опасные эксперименты с паранормальными явлениями, результаты которых тщательно скрываются от сотрудников низкого уровня доступа. Найджел крадет отчеты об исследованиях, садится на поезд и едет в Сакстон - провинцию на юго-западе Англии. Окруженный болотами, неприветливый портовый город – идеальное место, чтобы укрыться от преследователей, и наш главный герой останавливается в заброшенном прибрежном коттедже.

Вскоре Найджел узнает о Последней Англосаксонской Короне, спрятанной где-то в окрестностях Сакстона, и решает во что бы то ни стало найти сокровище. В тот же вечер он звонит шефу, мистеру Хаддену, чтобы извиниться за опрометчивый поступок. Тот обещает все простить, если Дэнверс выполнит для него кое-какую работу: Найджелу предстоит исследовать паранормальные явления в городке. В помощь нерадивому подчиненному великодушный мистер Хадден высылает набор специальных гаджетов: фотоаппарат с мгновенной печатью, цифровая видеокамера с функцией ночного видения, ФЭГ-диктофон, датчик электромагнитной активности и компьютер с комплектом камер для наблюдения. Итак, наш герой, вооружившись полученной аппаратурой, отправляется на поиски паранормальной активности и Последней Англосаксонской Короны.

Но местные жители не хотят, чтобы сокровище попало в руки молодого исследователя. Не желают этого и призраки, населяющие городок, а потому пытаются помешать амбициозному чужаку завладеть тем, что веками по праву принадлежало сакстонцам. Однако Найджел – парень не робкого десятка и не собирается отступать, хотя ещё и не представляет, какую опасность таит в себе столкновение с неупокоенными душами, населяющими Сакстон. Вскоре к Найджелу присоединяется студентка факультета психологии, Люси Рубанс, которая приехала в Сакстон на летние каникулы. Она не верит в призраков, духов и прочую нечисть, но готова помочь новому знакомому найти Последнюю из Корон.

Окружающий мир «The Lost Crown…» предстает перед нами в черно-белых тонах, что является отличительной особенностью и несомненным достоинством игры. Однако разработчики не преминули сделать некоторые трехмерные детали цветными. Такой контраст позволяет ощутить некоторую ирреальность событий и наводит на мысль, что все происходящее с героями – просто страшный сон.

Оригинальная музыка «The Lost Crown..» в стиле dark-ambient позволяет ещё глубже погрузиться в мрачную атмосферу игры. Гнетущий саундтрек, дополненный голосами и шепотом призраков не дает нам забыть о постоянном присутствии сверхъестественных сил. Неприятное впечатление создают лишь немногочисленные музыкальные головоломки, которые покажутся достаточно сложными даже геймерам, хорошо знакомым с музыкальной гармонией и нотной грамотой.

Несмотря на то, что игре явно недостает тщательно продуманной драматургии – сюжет местами провисает, не всегда понятно, что нужно делать дальше, - любители всего жуткого и пугающего по достоинству оценят паранормальные явления, с которыми им придется столкнуться. Это будут не просто размытые фантомы на фотографиях, как например, в «Dark Fall: The Journal», но настоящие и далеко не всегда дружелюбно настроенные призраки. Их голоса можно будет записать на специальный ФЭГ-диктофон и в любой момент прослушать, а также в реальном времени проследить за действиями призраков с помощью специальной цифровой видеокамеры с функцией ночного видения.

Но не стоит забывать и об охоте за Короной! Вот тут Найджелу и его помощнице Люси придется попотеть: чтобы достичь заветной цели, нужно изучить десятки страниц из дневников NPC, изрядное количество древних литературных источников, а также выудить некоторую информацию из не слишком разговорчивых местных жителей. Если в некоторых квестах такие предметы, как книги, дневники, вырезки из газет и пр. не несут какой-либо важной информации, в «The Lost Crown…» почти каждый такой документ является ключом к дальнейшему продвижению по игре.

Не самым приятным моментом геймплея являются так называемые «паззлы». Некоторые двери, сейфы, шкатулки и прочая утварь, скрывающая какие-либо секреты, снабжены замком со сложным механизмом, принцип работы которого не всегда понятен. Инструкций вроде «Как открыть эту дверь» по ходу игры, как правило, не встречается, что немало осложняет процесс прохождения. Геймплей также омрачает сомнительная физика движений персонажей: протагонист, или же кто-либо из штата NPC перемещаются медленно и ненатурально.

Что же касается персонажей второго плана, то тут разработчики поработали на славу. Каждый из NPC обладает запоминающейся внешностью, незаурядным характером и, конечно, намерениями, которые не всегда будут совпадать со стремлениями главных героев. Вероятно, квестоманы привыкли к тому, что NPC – это враг или друг, и что он обязательно подкинет толику бесценной информации, нужно только с ним побеседовать. Однако в «The Lost Crown…» не все так просто. Найджелу и Люси повстречаются такие персонажи, которые или вообще не разговаривают (художник на берегу моря), или общаются с помощью игрушечной куклы, имитируя её тоненький детский голосок (продавец в антикварной лавке).

 Итак, перед нами «The Lost Crown: A Ghost Hunting Adventure» – атмосферный, увлекательный и, что самое ценное, действительно пугающий квест от третьего лица. Несмотря на некоторые несовершенства, его, определённо, можно считать лучшей виртуальной охотой за привидениями. Так что смело вешайте на шею цифровой фотоаппарат, кидайте в рюкзак диктофон и отправляйтесь на поиски, ведь кто знает – может быть, именно вам удастся отыскать Последнюю Англосаксонскую Корону?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 04-09-2013 18:59

    Судя по некоторым скриншотам, игра обстановкой и специальными гаджетами напоминает "Искателей могил". Точнее, наоборот. Как по мне, хорошо, что The Lost Crown сделан в жанре квеста, эта неспешность позволяет погрузиться в атмосферу мистического.

    Учитываю...