DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Папина дочка

Тотем / Totem

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Режиссер: Марсель Сармиенто

Сценарий: Ивэн Диксон, Марсель Сармиенто

В ролях: Кэррис Дорси, Ана О’Райли, Джеймс Тапер, Лия МакХью, Браден Лемастерс, Лоуренс Прессман, Жослин Андерсон, Аджа Баир

Похожие фильмы:

Тотем 

Девочка Райли живет с отцом и младшей сестрой, заботится о них, прилежно учится и занимается легкой атлетикой. Практически «студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица». Единственное, что омрачает жизнь Райли, — загадочная смерть матери, по которой очень скучает ее сестренка и без которой расклеился отец. Но лишь то ошибка, что не исправляется. И вот в их доме появилась Робин — новая пассия отца и по совместительству потенциальная мачеха для Райли и ее сестры. Только вот неупокоенный дух матери, кажется, совсем не рад такой замене, отчего в доме начинает твориться всякая паранормальная непотребщина. Кажется, жизнь Робин под угрозой, а вместе с ней и жизни всех, кто окажется рядом.

Такова сюжетная завязка очередного ужастика от Марселя Сармиенто, написанного в соавторстве с Ивэном Диксоном. И если портфолио последнего содержит всего пару строчек с неприметной припиской «короткометражка», то Сармиенто успел за свою карьеру приложить руку к антологиям хоррора «З/Л/О: Новый вирус» и «Азбука смерти». Пусть эти ленты и не назовешь шедеврами, но любителям хоррора они наверняка знакомы.

Тотем 

Логично было бы ожидать, что очередное творение господина Сармиенто, тем более написанное вместе с начинающим сценаристом, окажется малосмотрибельным. Зрительский рейтинг на тематических ресурсах вполне подтверждает данное опасение. Но поклонников хоррора так просто не отпугнешь. Ибо они знают: не все плохо, что ниже 6 баллов. И «Тотем» стал лишним тому доказательством.

Не думайте, что перед вами шедевр. На самом деле фильм более чем средний. Но средний не значит слабый. История, рассказанная в нем, построена по классическому шаблону: призрак проявляет себя постепенно, герои медленно проходят путь от недоумения с испугом к принятию сверхъестественной сущности в материальной реальности, а потом ищут способ одолеть его. Как в лучших произведениях Стивена Кинга, паранормальная сущность вовсе не спешит объявиться в самом начале. Поначалу создатели фильма куда больше внимания уделяют взаимоотношениям персонажей, не скатываясь при этом в сопливую мелодраму о трагедии в одной отдельно взятой семье. Нет, в «Тотеме» персонажи становятся свидетелями необъяснимых явлений и реагируют на них адекватно с точки зрения психологии. И это несомненный плюс ленты.

Тотем 

Другим плюсом можно считать актерские работы. Да, иногда маленькая девочка в роли сестренки Эбби несколько выходит из роли, но таких моментов немного. А вот Ана О’Райли играет Робин просто замечательно, благо опыт у нее солидный. Кэррис Дорси, на чьи хрупкие плечи легла основная работа в фильме, несмотря на юный возраст, тоже не первый день в киноиндустрии и отыгрывает без нареканий. Прочие же персонажи откровенно второстепенны, так что хвалить их не за что, но и ругать тоже.

Постановка в целом тоже получилась приятной глазу, хотя картинка и навевает мысли о принадлежности к категории «Б». Тем не менее режиссер Сармиенто делает свое дело вполне профессионально, насколько хватает бюджета. По мере просмотра не покидает чувство, что пошамань над сценарием кто-нибудь более опытный, выдели продюсеры бюджет посолиднее, и фильм мог бы составить конкуренцию хоррорам, идущим в кинотеатрах. Но даже в таком виде картине есть что предложить, и, возможно, она может даже удивить финальным твистом — не гениальным, местами предсказуемым, но все-таки неплохо проработанным.

Как итог, мы имеем еще один неплохой ужастик с неоправданно низким рейтингом. Здесь нет запоминающихся монстров, леденящей кровь атмосферы и слишком уж пугающих моментов, но нет и пошлых скримеров. Зато есть продуманная и достоверная история, драматизм взаимоотношений и старательное, небесталанное исполнение. Согласитесь, не так уж и мало.

Тотем 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)