DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Паранормальное возвращение короля шок-рока

Группа: Alice Cooper

Альбом: Paranormal

Стиль: глэм-рок, хард-рок

Лейбл: Ear Music

Год выхода: 2017

Alice Cooper

С одной стороны, когда Джин Симмонс судился с Кингом Даймондом за воровство сценического образа и грима, Элис Купер пришел и с легкостью засудил их обоих. С другой стороны, герой Джонни Деппа в «Мрачных тенях», услышав это имя и увидев выступление, высказался: «Никогда еще не видел такой страшной женщины». Если честно, современное положение Alice Cooper на тяжелой сцене – где-то между этих двух крайностей: поклонением как почти мифической фигуре и легкой иронией.

Элис Купер играл глэм-рок, более того, был одним из его зачинателей, после этого он отметился в хард-роке, хэви-метале и даже заигрывал с индастриэл… Но на своем новом альбоме, похоже, решил вернуться к истокам. По сути, примерно такую же музыку он мог бы играть и в начале своей карьеры, и в середине – или да, сейчас. Вступает рифф, за ним подключается и хрипатый голос – но еще до того, как Элис пропоет первые строки, понимаешь, что это именно его альбом.

Та же мысль может прийти в голову, если просто посмотреть список причастных к созданию пластинки: было время, когда папа Купер мог позвать Оззи Озборна подпеть на припеве или Стива Вая – сыграть между делом соло. И знаете… в этом смысле времена ничуть не изменились: продюсером нового альбома стал Боб Эзрин, с которым они уже немало и успешно поработали. А гостевыми участниками… Билли Гиббонс (ZZ TOP), Ларри Маллен (U2) и Роджер Гловер (Deep Purple).

При этом, назвать альбом неудачным – язык не повернется, в нем есть песни, которые запоминаются сразу и прочно: из «Paranormal» получилась отличная «открывашка», с интригующим вступлением и цепляющим при всей своей простоте «несущим» риффом – как раз в этой композиции по первым нотам можно определить, чей это альбом. Сразу за ней следует откровенно ехидная и шебутная «Dead flies», неотчетливо напоминающая времена «Hey, stupid». Размеренная и заводная «Paranoiac Personality», скоростная и пропитанная адреналином «Dynamite Road» - только представьте, во время прослушивания этого задорного боевика, что музыканту уже семьдесят!

Альбом вышел аж двойным, причем на втором диске разместились «призы и подарки» - причем, если концертные записи вряд ли чем-то удивят его преданных фанатов, то две песни, записанные с оригинальным составом «Alice Cooper Band» - это уже настоящий сюрприз. Во-первых, они, не теряя стилистики альбома, возвращают дух самых первых, пропитанных духом гаражного рока, альбомов. А во-вторых, тексты «Подлинно американской девушки» и «Ты и все твои друзья» - настоящие шедевры умного сарказма, которым всегда славился Элис.

И в целом, вот это ощущение – что перед нами тот самый, единственный и неповторимый Элис Купер, не оставляет на всем протяжении прослушивания – причем это одновременно и комплимент альбому, и его главная уязвимая точка. Если вы поклонник этого музыканта, то с первых же нот получите дозу того самого удовольствия, которого вам не хватало шесть лет, со дня выхода предыдущего альбома. С другой стороны, если прежние записи шок-рокера вас не трогали, то вряд ли этот альбом изменит ситуацию.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)