DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Парфенов М. С.: О подборке рассказов от приглашенного «литературного редактора» и отношении к буллингу

В этом номере DARKER идет на эксперимент. Впервые в истории нашего журнала часть рассказов для свежего выпуска отбирал «приглашенный редактор». По задумке, такими «специальными гостями DARKER» должны становиться известные публикующиеся писатели, чьи литературные вкусы несомненны, пусть и подчас весьма специфичны. Саму идею редакции подбросил Парфенов М. С., его же мы и попросили подать личный пример коллегам…

Как Вы пришли к идее создать подборку рассказов от приглашенного «литературного редактора»?

После изменений в составе редакции DARKER, как мне кажется, будет не лишним поддержать новых молодых редакторов – вам еще предстоит набить те «шишки», которые до вас уже давно наставили ваши предшественники, включая и меня самого. Ну а кто должен такую помощь оказать, как не более опытные товарищи?.. Саму же идею я почерпнул в каком-то литературном глянце, названия которого, честно скажу, не помню. Помню, что один из его номеров был посвящен хоррору, поэтому я и приметил это издание. Узнал, что там практикуют таких вот «гостей», которые подбирают произведения под тематику. В тот раз «приглашенным редактором» выступила Галина Юзефович, а в журнале были опубликованы рассказы Дарьи Бобылевой, Дмитрия Глуховского (признан иноагентом) и других. Собственно, почему бы не попробовать что-то этакое и в DARKER? Может быть интересно. Ну а если получится плохо – так эксперимент никогда не поздно

свернуть.

Почему Вы выбрали именно эти рассказы для номера? Чем они Вам понравились?

В принципе, я про каждый рассказ отдельно сказал в преамбуле-анонсе, а повторяться не хочется. Отмечу лишь, что посчитал важным уделить внимание главной теме текущего номера – буллингу, и это повлияло на выбор историй. Кроме того, важно и литературное качество. Думаю, с этим также все в порядке. Конечно же, был соблазн включить и что-нибудь свое, но в итоге от этой мысли я отказался – рассказов именно про буллинг у меня самого не так чтоб много… а то, что я мог предложить – лучше пришлю в какой-нибудь другой номер, более очевидно подходящий по тематике.

Как Вы думаете, что более актуально для майского номера — буллинг во взрослом или детском возрасте?

В тех историях, который выбирал для номера я, более актуальна травля уже взрослых людей. Не обязательного пожилых или зрелых, молодых тоже. Но это явно уже не дети. На самом деле была мысль включить в подборку рассказ «Девочки» Иды Мартин – там-то как раз про буллинг у детишек. Но я из той же антологии «Самая страшная книга 2023» выбрал другую историю, «Ася», от другого автора, Анны Ельковой. Мне кажется, «Ася» лучше раскрывает саму тему. В любом случае буллинг, травля – явление ужасное, с какой стороны не взгляни. И ужасна такая травля в любом возрасте.

Есть ли у Вас любимые произведения по теме буллинга?

Как-то никогда раньше не задумывался об этом. Само слово это, термин, мне не очень нравится – это калька с английского, в то время как в русском языке давным-давно есть емкое слово «травля». «Буллинг» же для меня – это часть того наносного современного новояза, в котором очень много лишнего, что прямо-таки требует бритвы Оккама. Я не против заимствований, но не в тех случаях, когда это просто дань какой-то моде. И еще, если уж говорить о дурацкой моде, то вся нынешняя «культура отмены» для меня – пример буллинга, возведенного в статус чего-то нормального и даже правильного. На самом же деле ничего хорошего в подобном нет и быть не может ни в каком отношении. А травля – явление, которое было знакомо еще нашим бабушкам и дедушкам, а не что-то «новое», что требует какой-то новой терминологии. Я и сам в школьные годы бывал свидетелем типичного буллинга. Отчасти, может быть, даже сам подобное на себе испытал, хотя как-то сумел выкрутиться. Только вот слова «буллинг» тогда никто не знал. Что до произведений по теме, то мне почему-то в первую очередь на ум приходит «Ярость» Стивена Кинга. Хотя больше, наверное, подходит его же «Кэрри».

Можете ли Вы дать авторам, обращающимся к теме травли, какие-то советы в написании рассказов? 

Самое очевидное – не пытайтесь оправдать чью-либо травлю. Но это даже не к авторам, это вообще мой призыв ко всем людям. Знаете, с годами я понял одну простую истину – нельзя радоваться чьим-либо мучениям и оставаться хорошим. Даже если речь идет о вашем личном враге, о преступнике, маньяке-убийце. В такой радости, как и в том, что называют «буллингом», присутствует садизм – наслаждение от того, что кому-то плохо. Если ты наслаждаешься мучениями какого-нибудь «Чикатилы» – то становишься в чем-то похож на него. И нет, я не сторонник христианской морали насчет «подставь вторую щеку», просто одно дело – устранить каким-либо образом того, кто опасен для окружающих или для тебя лично, и совсем другое – пытать его или радоваться каким-то его страданиям.Что до советов авторам… Мне кажется, что авторам вообще, и уж тем паче тем из них, кто на подобные темы хочет писать, нужно уметь «влезать в шкуру» своих героев, то есть, в данном конкретном случае, примерять на себя образ человека, подвергшегося травле. Вероятно, это болезненный для автора опыт, но писать о таких явлениях следует только тем, кто умеет это про себя «прожить», прочувствовать. Думаю, Анне Ельковой, Дмитрию Костюкевичу, Евгению Шикову и другим авторам текущего номера DARKER это вполне удалось, так что – берите с них пример.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)