DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пародия на Незнакомцев

Ночь, когда они постучались / The Night They Knocked

США, 2020

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Шон Робертс

Сценарий: Шон Робертс

В ролях: Линни Грегг, Джек Бакли, Мики Робертс, Мэгги Ширк, Рэйчел Донахью

Похожие фильмы:

2020 год по известным причинам был весьма бедным на релизы, и даже на DVD выходило не так много фильмов, ведь снимать в условиях карантина само по себе непросто. Это привело к тому, что в поле зрения рецензентов стали попадать фильмы, которые лучше бы не описывать, дабы не делать им дополнительную рекламу. Вот и работа Шона Робертса как раз из таких.

Режиссер практически новичок в кино. Его дебютом был триллер 2014 года, снятый за восемь тысяч долларов. У его второй работы бюджет значительно выше, что заметно по качественной картинке, однако взамен автор решил сэкономить на спецэффектах — их тут почти нет. Зато в титрах много людей с фамилией Робертс, как будто перед нами италоамериканский клан наподобие семьи Корлеоне. Но семейный подряд — это полбеды, ведь главное, чтобы сам фильм был достойным. Увы, все эти люди не сумели снять ничего хорошего, хотя определенный потенциал у их совместного детища был.

Триллеров, где группа людей подвергается атаке незнакомцев, очень много. Большинство из них появились после фестивального успеха современной классики жанра, «Забавных игр» (1997). Если у Михаэля Ханеке присутствовал отличный саспенс и нетривиальное исследование природы насилия, то лента Шона Робертса представляет собой максимально блеклый триллер, который стирается из памяти примерно в следующую минуту после окончания просмотра.

С одной стороны, «Ночь, когда они постучались» нельзя назвать халтурой. Этот фильм качественно снят, возможно, с прицелом на широкий прокат, и даже малоизвестные актеры неплохо играют. Проблема в сценарии и постановке.

Компания ребят, решивших отдохнуть в загородном доме, лишена колоритных героев, а с нынешней модой на политкорректность кто-то, возможно, будет недоволен единственным чернокожим персонажем. Он представлен в максимально отталкивающем виде: наглый, глупый, затевает драку чуть ли не на пустом месте, а когда приходят маньяки, так чуть ли не первый бежит в укрытие. Два брата, один из которых уголовник, напротив, очень смелые и рвутся в бой. При этом, правда, трусливо смотрят, как погибает девушка одного из них и приговаривают, что сделать ничего нельзя.

Вообще не верится, что куча здоровых мужиков не может оказать никакого сопротивления двум убийцам, у которых нет огнестрельного оружия, а у них в доме есть ножи. Маньяки выведены режиссером неуязвимыми настолько, что это переходит все границы. Они каким-то непостижимым образом проникают в дом, когда хотят, в драке чуть ли не мастера единоборств, при этом выглядят, мягко говоря, как деревенское быдло. Общая нереалистичность сценария существенно снижает впечатления от триллера Шона Робертса.

Финал постановки полон недоговоренностей, что свидетельствует о том, что авторы планировали снимать продолжение. Но раз в будущих проектах сиквел не значится, то выходит, что оригинал не принес создателям существенных дивидендов. Тема фильма далека от оригинальной, и в этом сегменте можно найти гораздо более достойные работы, что и предпочли сделать зрители, оставив очередного покорителя кинематографических вершин «с носом».

Как итог, перед нами ничем не примечательный триллер, который, конечно, можно посмотреть один раз, но особого удовольствия он не доставит. Максимум — поможет убить время, если под рукой нет более достойного варианта.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)