DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Печальная легенда «черного» Сеула

Группа: Sad Legend

Альбом: Sad Legend

Год: 1998

Первоначально европейцы полагали, что блэк-металл - исключительно их прерогатива: звуковое воплощение ярости и гордости белого человека, отрицание христианских ценностей и прославление сатанизма или язычества - это уж кому что ближе. Ан нет - скоро к исполнению подобной музыки подключились и представители иных национальностей. К примеру, наши сегодняшние герои - жители Южной Кореи, обитатели Сеула.

Надо заметить, что Sad Legend, как можно догадаться уже по названию группы, воплощают в себе «романтическое» крыло жанра, да и в музыкальном отношении избрали не путь «true and evil», а встали на дорожку «симфоблэка». Причем наиболее сильной стороной коллектива стали, пожалуй, именно мелодии - и они отчетливо «попахивают» шведской разновидностью блэк-дэта.

Суровость черного металла изрядно разбавляют синтезатор и вкрапления женского вокала. Причем основную нагрузку на себя принимают именно клавишные: они не только создают атмосферу, но и ведут мелодию. Тяжелые гитары подхватывают заданную синтезатором тему и создают фон, весомый фундамент для клавишных. Высокий вокал, половую принадлежность которого определить довольно затруднительно, добавляется дозированно и к месту. Основной голос - типичный для блэка скриминг, весьма качественный. Иногда кто-то степенно порыкивает, словно в гости к группе заглянул дэтстер.

Сами по себе композиции, по большей части, отличаются размеренностью и неторопливостью. Мелодии временами напоминают экстремальную версию британского хэви - собственно, именно эти песни и смахивают на творчество шведов гетерборгской школы. Подчас для разнообразия песни и вовсе становятся эпическими гимнами в стиле Summoning. 

Не менее интересно и то, что альбом можно считать классикой жанра: группа была создана в 1997 году, когда мелодичный блэк был еще делом сравнительно новым, а дебютный альбом вышел всего год спустя. Правда, следующего полноформатного альбома музыкантов пришлось ждать 11 лет, но такое с блэкарями случается не только в Корее. В остальном группу можно считать типичным представителем жанра: у руля ее бессменно стоит один человек, который скрывается под псевдонимом Naamah. Альбомы зачастую выпускаются минимальными тиражами - экземпляров в триста. Разве что корпспейнт не используют, но боевая раскраска давно уже перестала быть непременным атрибутом блэкарей. И, словно следуя заветам отца нашего Куортона, состав группы постоянно менялся на всем протяжении ее карьеры.

Общее впечатление от «Печальной легенды» остается, скорее, положительным: запоминающиеся мелодии, некоторая доля атмосферности. Другой разговор, что полноценным блэком их творчество счесть не так-то просто: все-таки, не хватает музыкантам мощи, злобы, напора, свойственной лучшим представителям жанра. А вот с девушкой по лесу гулять под их меланхоличные напевы - самое то. 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-03-2013 16:58

    Немного не дотянули корейцы. Может, и не стремились вовсе.

    Учитываю...